香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルス禍により、しばらく海外旅行はできないので、旅行記の新ネタは当面ありません。なので、アナログカメラ時代の写真を引っ張り出してきました。<br />フォートラでの訪問国数を、実際に訪れた国の数に追いつかせたくて一苦労。私が訪問した国で旅行記を書けていないのは、先日のラオスに続いて、あと香港とマレーシア。香港とマレーシアは、出張でしか訪問していないから、写真はほとんどなく、旅行記が書けるのか、悩ましい。と思っていたが、昔のアナログ写真を繰っていると、香港の出張以外の写真を発見。<br />そうです。うっかり忘れていましたが、出張以外で一度香港を訪れたことがありました。<br />それは99年の冬。クリスマスの時期に香港でトランスファーし、一泊したのでした。クリスマスの夜景、イルミネーションがキレイだったことを思い出しました。その時は中国に返還されてからまだ2年。まだイギリス統治時代の香りがいっぱい残っていたと思います。最後に香港を訪れた(出張)のは17年前の2003年1月。それからかなり日が経って、今はかなり中国本土の影響を受けてきているのかな?<br />

1999冬 香港:トランスファーで訪れたクリスマスの香港

1999/12/25 - 1999/12/26

1304位(同エリア19688件中)

はんけん

はんけんさん

着陸前の香港島(手前)と九龍(左奥)。九龍には、この1年半前に役目を終えた啓徳空港の跡地が見えますね。
    啓徳空港は、街中に隣接していたので、着陸直前に近隣アパートで洗濯物を干しているのが間近に見えたりして、かなり驚く空港でしたね。

• この前年(1998年)に開業したチェクラップコク国際空港から、バスで九龍へ。<br />二階建てバスの最前列の席をゲットできました。香港ならではの横に張り出した看板の下をくぐる感じ、スリルです。

九龍から眺める香港島。

クロックタワー。フェリー乗り場の近くにある旧九龍駅時計台です。九龍の駅舎は移転しましたが、時計台は往時のまま残されています。

フェリーで香港島に渡りました。
    タイムズスクエア。もちろんニューヨークのタイムズスクエアのばったもんです。
    漢字で「時代廣場」っていう記述で爆笑したことを思い出します。

クリスマスと新年のイルミネーション。

ペニンシュラホテル。泊まった訳ではなく、有名なので観に行っただけです。

九龍から見た香港島の夜景。

翌日のフライトからの眺め、香港島。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る