札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事上まだまだ旅には行けません。<br />最近食べに行った所プラス昨日見てきた紅葉を少々。<br />季節っていつのまにか変わるんだなあー。<br /><br />サッポロファクトリー→ポロクルで大通近辺へ移動というお手軽散歩です。<br />地元の人はこんな所に行くんだなあくらいの温かい気持ちで見守っていただけたら…。<br />旅行記っぽくなくてすみませんm(_ _)m

札幌お散歩日記

2020/10/27 - 2020/10/27

でんど

でんどさん

仕事上まだまだ旅には行けません。
最近食べに行った所プラス昨日見てきた紅葉を少々。
季節っていつのまにか変わるんだなあー。

旅行記っぽくなくてすみませんm(_ _)m

最近食べに行った所その1。
    ランチビュッフェはどこも力を入れてますね。

050-5592-4980
    北海道札幌市中央区南2条西5-26-5 ラ・ジェント・ステイ札幌大通 2F

レストラン入口に謎のキリンさんがいます。かなり大きいです。

Northern Kitchen~All Day Dining~ グルメ・レストラン

久しぶりのビュッフェ。
    使い捨て手袋とマスクが必修で、社会的距離も十分。きちんと感染対策している印象でした。

センスのない取り方ですみません…。
    お野菜がおいしい上に道産素材もふんだんに使っています。
    写真は撮っていませんが、よつば牛乳があったのもポイント高い!

メインは持ってきてくれます。
    たしか3種類くらいから選択。
    牛頬肉の香草パン粉焼きにしました。
    ほろほろ崩れるお肉が最高でした。

ミニソフトクリームはオーダー制。
    もちろんケーキは全のっけです笑

こんなに食べたのに、1980円。時間制限がないところも魅力。
    札幌市民じゃなくてもオススメしたい所でした。

最近行った所その2。
    ある日のさえら。
    シャインマスカットとエビカツは最高の組み合わせだと思います。
    シャインマスカットは季節限定で、そろそろ終わり頃だそうです。
    値段失念。コーヒーと合わせて1000円ちょっとでした。

さえら グルメ・レストラン

そして、今日は紅葉を見にサッポロファクトリー周辺へ。
    アトリウムが明るくて、ファクトリーの中でも一番好きな場所。

サッポロファクトリー ショッピングモール

時期的にお花は難しいですが、面白いオブジェが沢山ありました。

それでは、ずっと気になっていたパーラーエノキへ。

パーラーエノキ グルメ・レストラン

これが食べたくて、お腹を空かせて来ました。

軽食(?)は迷いなくバターチキンカレー。
    写真では見にくいですが、後ろのナッツやオレンジピールといただくとさらに香りが良くなります。
    辛さ控えめな所も私好み。
    量は控えめですが、この後にパフェが控えているので、ちょうどいいと思います。

パフェはショコラ、ドリンクは普通のホットコーヒーにしました。
    期待を裏切らないおいしさ。

お店の中はすっきりしていて、お一人様向けのカウンターには仕切りもあり。
    平日の昼時だったので、そこそこお客さんがいました。
    きっと休日は待つことになるんでしょうね。

ファクトリー横の永山記念公園で紅葉見がてらちょっとお散歩します。

札幌は結構寒くなりました。
    この落ち葉に雪が乗るのももうすぐです。

朴の木も多いそうです。
    落ち葉が大きいなあ。

いつの間にかこんなに紅葉しているなんて、全然気が付きませんでした。

きっと今年最後の秋の花。

ついでと言っては難ですが、永山邸にもちょっとだけ。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

入場無料な所がうれしいです。

明治時代の和洋折衷上流住宅、だそうです。
    床の間にお軸がかかっていたかと思えば

その隣は洋間。
    特徴的なのはどの部屋も天井が高いことでしょうか。
    レトロモダンですね。
    きっと冬は寒いだろうなと考えちゃう北海道人(笑)

今回は行きませんでしたが、2階は市民の皆さんに貸し出してくれるようです。

以前行ったことがあるので、今回は行きませんでしたが、館内におしゃれなカフェがあります。小さめですが、雰囲気ある場所でした。

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

ファクトリーでポロクルを借りて、大通に向かいます。
    以前横浜で借りたのと同じシステムでした。

創成川を横切ります。

もう少し南に寄れば、整備された景色になるのですが…。
    寒そうな景色になってしまいました。

久しぶりの時計台。
    入場料200円にびっくりして外観だけ撮りました。

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔を横目に大通公園を過ぎて、自転車をどこで返そうか悩みます。
    中心部はポートの数が多くて一見便利ですが、実際に行ってみるといつも空きがなくて、かなり不便です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

通りがかりの大丸藤井前で偶然1か所だけ空いているポートがありました。
    アプリでチェックすると、大通から札駅周辺は軒並みポートに空きがなくて、どきどきしますが、偶然に頼るしかないようです。

返却するとしばらくしてから、こんなメールが届きました。
    30分弱乗って165円。
    ファクトリー周辺は中心部から少し離れているので、自転車が便利だと思います。
    本当は、観光マップに添って、ポロクル半日旅をしてみたかったのですが、今年は10月末で使用停止だそうです。
    雪があるって残念ですね。

おまけ画像。

職場の駐車場そばにやって来たエゾシカさん。
    まだ熊は来たことないですが、シカは割と頻繁に来ているようです。

• でんどさん 2020/10/30 15:38:38
    いらっしゃいませ
    さえらは友人が行きつけで、最近よく行くようになりました。
    フルーツサンドがおいしいお店ってうれしいですよね。
    そして、季節が変わったのに何もしていない自分に少しガッカリして、お散歩日記を上げてみました。職場のルール上、どこにも旅立てず、会いたい人にも会えず、ストレスがたまってきました。オフ会や思いつき旅に勤しんでいた去年が嘘のようです。のっこさんも体調に気をつけてお元気でお過ごしくださいね(^-^)
  • のっこさん 2020/10/28 12:33:22
    すっかり秋ですねぇ
    でんどさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    お忙しいと思いますがお元気ですか?

北海道は秋から冬に向かってますね。
    札幌はどの時期もいいけど、秋は特に綺麗ですねぇ。創生川やテレビ塔の景色が素敵で私もお散歩しに行きたくなりましたよ。

さえらのサンドイッチも美味しそう。
    シャインマスカットのなんてあるんですね!
    (*´ω`*)

のっこ

でんどさんのトラベラーページ