塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元湯温泉の白濁の湯が気に入り、何度も日帰りで利用しています。<br />今回はGo Toトラベルを利用して宿泊してみました(*^-^*)<br /><br />塩原温泉から山深く入った所にポツンとある旅館「元泉館」<br /><br />お風呂が良いのはわかっていますが、お部屋は?お料理は?とちょっと不安でした・・・・、

秘湯 塩原温泉郷元湯温泉で白濁の湯を楽しみました

2020/10/25 - 2020/10/26

ケン&マキ

ケン&マキさん

塩原温泉から山深く入った所にポツンとある旅館「元泉館」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずは佐野ラーメンで腹ごしらえ。

いつもの唐沢亭です。

日曜日のお昼時なのに、やっぱり人が少ないです。

唐沢亭 グルメ・レストラン

手前は主人の手打ちちゃーしゅう麺
    向こうが私の手打ちらーめん

ちゃーしゅうの大きさにビックリ。

この麺が美味しいんですよ~

いろいろメニューが豊富ですが、王道の醤油味!

もみじ谷大吊橋に来ました。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

全長320mで、ワイヤーで支える無補剛桁歩道吊橋としては本州最大級だそうです。

紅葉はまだのよう・・・

• 付近の山々もまだ紅葉が始まっていません(&gt;_&lt;)

付近の山々もまだ紅葉が始まっていません(>_<)

ほんの数本、色づいていました。

源三窟に寄ってみました。

源三窟 自然・景勝地

全長50mほどの天然の鍾乳洞で、かつて敵から逃れた源有綱がここを隠れ家にしていたと言われています。

鍾乳洞に入る前、スタッフの方から説明がありました。
    説明していただくと、より理解が深まります。

ここが元湯温泉元泉館です。素朴な感じです。

客室24ほどのこじんまりしたお宿です。

Go To効果で満室でした!

本館和洋室に泊まりました。
    目の前に赤川の清流が見えます。

3つの源泉からなる、効能の異なる温泉が3つあります。

邯鄲(かんたん)の湯(岩風呂)

高尾の湯

硫黄の強烈な匂いの立ち込める内風呂と露天風呂です。
    ここが日帰り温泉で利用できるお湯です。

内湯も露天も広々として、とっても気持ちが良いです。

ちょっとだけ紅葉を楽しむことができました。

宝の湯(檜風呂)

自然の間隔でお湯が出たり休んだりする間欠泉だそうです。

ここのお湯が一番硫黄の匂いが強く、温度も私好みで気に入りました!

誰もいない男性用檜風呂

写真だとおどろおどろしい(笑)

不安に思っていた?夕食です(宿の方、ごめんなさい)

テキパキ動いて気持ちの良い仲居さんが用意してくれました。

私達年代にはちょうどいい量の夕食でした。
    若い方にはどうかな~

朝食も部屋出し。

これだと他のお客さんとの接触が少なくて済みます。
    温泉で炊いたお粥がありました。
    お粥も硫黄の匂いがして・・・強烈!ビックリ!

お部屋のベランダから眺める赤川の景色

紅葉がチラホラ進んでいます。

あの建物が日帰り温泉で利用できる高尾の湯です。

川の流れを見ていると気持ちが穏やかになります・・

澄み切った綺麗な流れです。

紅葉で有名な紅の吊橋に来ました。
    9時半ぐらいでしたが駐車場は満車。

昨日は前の道路が渋滞していて、入ることもできませんでした(*_*;

紅葉はまだです・・・

来週から色づくことでしょう。

沼原湿原を散策しようと来ましたが・・・
    天気予報では晴れなのに雨が降り始めました(涙)

沼ッ原湿原 自然・景勝地

メディアで、紅葉が楽しめる!と紹介されていたのですが、雨で寒い中、歩く気力が萎えました((+_+))

駐車場周りの紅葉を楽しんで終わりです・・・

ここまで高い山に来ると、紅葉の見ごろを迎えているようでした。

湿原の散策は後の楽しみに取っておきます。

那須のチーズガーデンに来ました。

月曜日なのに、すごい人です。
    レジ待ちの行列が長くなっています。すごいですねぇ(*_*;
    これもGo To効果ですね。

併設のレストランしらさぎ邸が満員(コロナ対策で定員を抑えているため)で、待っている方が6組もいて・・・チーズガーデンの中のカフェで軽食をいただきました。
    卵サンドです。結構なボリューム。
    チーズケーキとガトーショコラも食べ・・・満足(^_-)-☆
    地域共通クーポンを利用してお土産をたくさん買うことができました。

Go Toトラベル・・・すごいです!

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン