東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーリゾートは新型コロナウイルスの影響で2月末から休園。来場者数を制限したり、パレードやショーなどを休止したりして感染防止対策を実施し、7月1日から営業を再開。<br />ディズニー好きな娘たちは行きたくても、暫くは様子を見ていました。<br />しかしなかなか取れないと言われていたチケットが最近では平日なら取りやすいとのことでトライしたら難無くゲット!<br />ということで娘2人と一緒に行ってきました^ ^<br /><br />現在ファストパスがない為、人気のアトラクションは必然的に長蛇の列となります<br />スタンバイのみでアトラクションをどれくらい乗れたかというと以下の通り(待ち時間)<br />ソアリン(30)<br />トイ・ストーリー・マニア(40)<br />タワー・オブ・テラー(50)<br />インディ・ジョーンズ(70)<br />ワールプール(5)<br />ブローフィッシュ・バルーンレース(5)<br />ジャンピンジェリーフィッシュ(0)<br />スカットルのスクーター(0)<br />ニモ&amp;フレンズ・シーライダー(30)<br />アクアトピア(5)<br />キャラバンカルーセル(0)<br />エレクトリック・レールウェイ(5)<br />レイジングスピリッツ(20)<br />フライングカーペット(0)<br /><br />参考になれば幸いです^ ^

此処はどこ?分かった貴方はディズニー通^ ^

2020/09/10 - 2020/09/10

あけちさん

ということで娘2人と一緒に行ってきました^ ^

ソアリン(30)
トイ・ストーリー・マニア(40)
タワー・オブ・テラー(50)
インディ・ジョーンズ(70)
ワールプール(5)
ブローフィッシュ・バルーンレース(5)
ジャンピンジェリーフィッシュ(0)
スカットルのスクーター(0)
ニモ&フレンズ・シーライダー(30)
アクアトピア(5)
キャラバンカルーセル(0)
エレクトリック・レールウェイ(5)
レイジングスピリッツ(20)
フライングカーペット(0)

参考になれば幸いです^ ^

・1デーパスポートを購入
    (開園9時から閉園21時まで)

現在3種類のパスポートが発売されていて、他にも
    ・入園時間指定パスポート(午前10時30分~)
    ・入園時間指定パスポート(午前12時~)
    があります

東京ディズニーシー テーマパーク

朝一の入園を目指して9時(開園時間)前に並びました
    ちなみにこの時点で8時20分

開園前皆さんこんな感じで並んでいます

実際は8時30分に開園
    列が動き出しました

いよいよゲート近くになるとこちらの足跡マークがあり、ソーシャルディスタンスを保つようにマークの中で立ち順番を待ちます

8時40分に私たちも入園

入園直後の様子はこちら

皆さん間隔を開けながらそれぞれの目的地へ…

「センターオブジアース」と「海底2万マイル」は休止中。大人気アトラクションの待機列がこれらの場所まで連なることになるからだと思われます

私達は実際ここ海底2万マイルのQラインまで並びました。午後こちらの前を通った時にはセンターオブジアースまで列は続いていました。凄いですね…

その大人気アトラクションというのが「ソアリン」

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

体験談でお勧めの時間帯に対する意見は多々ありますが、実際アプリで待ち時間を観察した結果、この日は入園直後が1番短い時間でした

私たちは入園直後に並び30分で乗れました

Qラインもきちんとソーシャルディスタンスを保ちながら歩いていきます

人との間隔があいているので写真も撮りやすいですよ

ソアリンは2度目だったのですが、実際初めての時よりも感動しました。ずっと海外旅行できていなかったから、ソアリンで世界中を旅した気分になり、本当に嬉しかったんです^ ^

ソアリンから出てきたところで「ミッキー&フレンズのハーバーグリーティング」を見ることができました

橋の上にも足跡マークがあり、ソーシャルディスタンスを保ちながら、位置指定マークに立ち写真を撮りました

船にはミッキー、ミニー、グーフィー、プルート、チップ&デールが乗っていて挨拶してくれました

ソアリンからエンポーリオ方面へ向かう時大抵の人が通るメディテレーニアンハーバー前を避けて「ドナルド通り」へ

表紙にしたこの写真
    一見何処か海外で撮ったように見えませんか?

ディズニーシーが開園した時本当に異国情緒溢れる素敵なパークにワクワクしたものです^ ^

今でも人通りの少ないこんな小道がお気に入り

ミラコスタのゲート前に出てくるこのアーチもなかなか絵になるじゃないですか^ ^

こちらが「グーフィー通り」
    ディズニーシーには他にもミニー通りやジミニークリケット通りもあります

娘が手紙を出すと言うのでポストに投函しているところを隠し撮り

実はディズニーランドやシーのポストから投函すると可愛いスタンプが押されるので、毎年年賀状をパークまで投函しに来ていました。ちなみにスタンプは干支に合わせたディズニーキャラクターです

メディテレーニアンハーバー前にある「マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー」でコーヒータピオカラテを購入

そして隣の「カフェ・ポルトフィーノ」で
    グラタンブレッド
    シーフードのサルサ・ポモドーロ
    パンチェッタとキノコのクリームソース
    ストロベリーミルクのタピオカドリンク
    ノンアルコールビールを頂きました^ ^

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

食事後娘たちが「エンポーリオ」などでショッピングしていると、ミッキー広場から音楽が聴こえてきたので見に行くと…

「マリタイムバンド」でした!

指定位置マーク上にだけ立つことができるので、既に良い場所はいっぱいだったので、私は横の方から鑑賞することに

それでも思いがけずミッキーとミニーに近くで会えたので大満足です!

ご覧の通りこの日はとても天気が良くて、まさにインパ日和でした!

ヴェネツィアン・ゴンドラもかなり人数制限されているのがわかります

アトラクションの乗り場やレストラン至る所に消毒液が配置されていますし、コロナ感染予防対策はしっかりされていると感じました

普段なら暑い中噴水で遊ぶ子供が沢山いるのですが、コロナを心配されているのか小さなお子さん連れは本当に少ないです

「トイ・ストーリー・マニア」

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

ソアリンが出来るまではシーで1番待ち時間が長く、ファストパスもすぐに終了してしまったアトラクション

だから必ず朝一ファストパスを取るか、終園間際に駆け込んでいました

今回はスタンバイで40分の待ち時間

前後の間隔もしっかりキープされています

いつもなら人で埋め尽くされているこんな場所が誰もいない状態でした

続いて「タワー・オブ・テラー」へ

タワー・オブ・テラー テーマパーク

室内で待たせないようにQラインを最短にしているようで、屋外で長くしてあり暑くてバテました…
    待ち時間は50分

アトラクションに乗る時も間隔を空けて座るようになってました

アラビアンコーストへ向かう途中でダッフィーたちに会うことができました^ ^

「トランジットスチーマー・グリーティング」

船にはダッフィー、シェリーメイ、ジェラトーニ、ステラルーが乗っていて挨拶してくれました

写真では分かりにくいかもしれませんが、ミストが出ていて涼しい

アラビアンコーストは映えスポットが沢山あり、若い子たちが順番待ちしながら写真を撮っていました

ここも人気の撮影スポット

次に「インディ・ジョーンズ・アドベンチャー」へ向かうと待機列が橋を渡った先にまで伸びていました。いつもはシングルライダーで時間短縮して乗るんですが、この時期シングルライダーは休止中

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

普段キャラクターとグリーティングができるトレイルにまで列は続きます

この時点こちらでのキャラクターグリーティングは休止中でした

パークにはディテールが凝った演出が各所にあって見つけた時の楽しさがあります

シーは100回は来てると思うけど、実はここに来たのは初めて

普段行かないような場所がQラインになっていると、新たに発見があって楽しいですね

こんな感じでゲストの皆さん同士きちんとソーシャルディスタンス保っていますよ

グーフィのグリーティングスポットだった場所

途中で消毒する時間が設けられていた為、待ち時間は70分とこの日最長待機時間となりました

子供たちが小さかった頃はマーメイドラグーンで遊んだり、アトラクションにも乗ったけれど、最近ではマーメイドラグーンシアターを見に行くくらい
    そのシアターも今は残念ながは休止中

プレイグラウンドも休止中なので、本当にお子さん連れがいなくて寂しい感じ…

いつもはお子様たちに遠慮して乗らないアトラクションにここぞとばかりに待ち時間ゼロなので乗ってきました

ワールプール(5)
    ブローフィッシュ・バルーンレース(5)
    ジャンピンジェリーフィッシュ(0)
    スカットルのスクーター(0)

ブローフィッシュ バルーンレース テーマパーク

皆んなが見上げる空には虹が薄らと掛かっていました

アクアトピア テーマパーク

「アクアトピア」待ち時間5分

夕陽が良い感じに空を染めていきます

「ニモ&フレンズ・シーライダー」の待ち時間は30分

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

娘が二十歳になってからシーでお酒を飲むことを楽しみにしていたので、お付き合い
    私は運転してきたので飲めません(泣)

次女は「バーナクル・ビルズ」でビアカクテルと骨付きソーセージを美味しそうに食べてました!

バーナクル・ビルズ グルメ・レストラン

「エレクトリック・レールウェイ」に乗って移動しながら撮ったので写真がブレブレですが…好きな景色です^ ^

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

アラビアンコーストまで再びやってきました

夜ご飯はカレーが食べたいということで「カスバ・フードコート」へ
    コンビカリー
    タンドーリチキン添え(中辛ビーフ&甘口シュリンプ)
    ベジタブルカリー(中辛)
    サラダ、タンドリーチキンとココナッツプリンなど色々食べました

カスバ・フードコート グルメ・レストラン

「キャラバンカルーセル」と「フライングカーペット」は待ち時間無し

キャラバンカルーセル テーマパーク

閉園時間は21時
    我が家は車なので大丈夫ですが、ディズニーリゾートラインに乗る人の列が凄いことになってました

久しぶりのディズニーシーはやっぱり楽しかった!
    海外へ行けない今異国情緒を味わえるシーにインパするだけで癒される夢の国でした^ ^

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たらよろさん 2020/11/09 19:43:26
    海外気分♪
    こんばんは、あけちさん

こんなご時世だからこそ、
    こういった、世界を感じるテーマパークは、凄く夢を感じますねー
    少し前なら、こんな作り物…みたいな目で見ていたものも、
    今は、素敵~♪
    って、目がハートマークになってしまう人間の勝手さ(笑)
    ディズニーも、USJも、そのほかテーマパークで働く方たち。
    せっかく夢をあたえてくれているのに、
    今は本当に厳しいみたいだし、
    コロナ禍の中、
    早く回復して、私たちの夢をまた楽しませて欲しいですねー♪

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2020/11/09 21:35:57
    Re: 海外気分♪
    たらよろさん こんばんは

ディズニーもUSJも行っただけでワクワク楽しい気持ちになれる大好きなテーマパークです!
    コロナ禍でパーク運営も大変でしょうが頑張って欲しいと思います
    ちなみに先月USJの年パスVIPを娘たちと一緒に購入しましたよ^ ^
  • ぽぽさん 2020/11/08 22:59:48
    ニアミス???
    あけちさん

こんばんは☆
    私がTDS行った日と一緒ですー!
    なんか嬉しいー♪
    似たような時間帯にカスバ◦フードコートに私達親子もいました(笑)
    ココナッツプリン食べてました(^^)

この日暑かったですよね~
    ビアカクテルが五臓六腑染み渡りました。
    また行きたいてす☆

あけちさんの旅行記読んでテンション上がった
    ぽぽでした^_−☆

あけち

あけちさん からの返信 2020/11/09 11:21:32
    Re: ニアミス???
    ぽぽさん こんにちは

夜ご飯をカスバフードコートで食べて、花火が中止だと放送された時には噴水前で空見上げてガッカリしてましたよ
    凄い偶然!きっと近くにいたんですよね^ ^

私は運転がある為ビールカクテル飲めなかったのですが、暑い中グビッと飲んだら最高だったでしょうね^ ^
    羨ましい!

私の旅行記でテンション上がったなんて嬉しいお言葉
    ありがとうございました^ ^
  • yumi7さん 2020/11/08 17:23:38
    いいなぁ。
    あけちさん、こんにちは。
    ディズニーシーへ行かれたのですね!!

あけちさんの旅行記で相変わらず楽しそうなシーの世界and元気そうなスター(ミッキー)の姿を見る事ができて嬉しかったです。
    お天気も良くてディズニー日和でしたね!!

yumi7

あけち

あけちさん からの返信 2020/11/08 21:38:19
    Re: いいなぁ。
    yumi7さん こんばんは

久しぶりのシーは本当に楽しかったです。やっぱりディズニーは夢の国ですね。ミッキーに会えて元気もらえました!
    yumi7さんにも幸せのお裾分けできたなら幸いです^ ^

あけちさんのトラベラーページ