ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアを見に、ひたち海浜公園へ行ってきました。コロナのため、今年はみはらしの丘へ登るには事前予約が必要でした。

秋のひたち海浜公園

2020/10/24 - 2020/10/24

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

翼の入口です。
    コロナの影響でいつもよりお客さんは少なめ。

入口にこのようなテーブルが。
    ペット連れの方はこの用紙に記入して提出です。

コキアとコスモスの情報が、入口前に設置されています。

いざ、公園内へ。まず目に入ってきたのは移動車式の食べ物屋さん!
    美味しそう!

花より団子。といきたいところをぐぐっと我慢。
    コキアを優先です。

ロックフェスが行われる水の広場の脇を通り、ずんずん進みます。

みはらしの丘に到着。
    ここでスタッフへ、丘に登れる事前予約画面を見せます。

3種類のコスモス!

コキアとの共演。

一部緑色のコキア。あと、数日で真っ赤になるかな?

こんもりと丸くてカワイイ。
    まっくろくろすけならぬまっかっかのすけ。

秋色のコキアがこれだけあると壮観です!

丘の1番上に到着!太平洋が見えます。

上から下を覗いた丘。

丘のてっぺんには鐘が設置されていますが、
    紐が固定されていて鳴らせず。

丘の頂上のコスモスたち。

濃いはっきりとした色が綺麗。

丘を降りる坂には立派なすすきが群生しています。

坂を降りるとアイスクリーム売り場。
    商売上手ですな~。

この日は暖かく、丘を登ってきた人たちは
    暑い~とみんな上着を脱ぐような天気でした。
    ほぼ全員がアイスクリームを買っていたもよう。

コキアアイスに。。。

ネモフィラアイス。
    自然界に無い色のクッキーがついてます。
    ちなみにこのクッキー、公園内のお土産屋さんで買えます。

それぞれひとつずつ購入。
    ネモフィラアイスは、ラムネ味の爽やかアイス。
    コキアアイスは、抹茶といちこ味。
    コキアアイスは、若干味が薄いかな?
    観光地値段のアイスでした。

アイスを食べ終わったので帰ります。
    帰り道は、蕎麦畑をぬけて行きます。

今が見頃で満開です。
    けれど蕎麦って言われないと、雑草。。。?
    と思ってしまいそうなお花です。

帰り道は、蕎麦とコスモスとコキアが
    一緒に見られるポイントになっています。
    秋をたっぷり堪能出来る場所です。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。