京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とも不便になりました。思いついた日に行けるのでなく、日時指定。展覧会以外でも、日時指定が増えています。サイトで招待券も、見つけにくくなってきました。招待券なら、時間を気にせずに行けるんだけどな~<br />さて、今回は浪花レディさん、京子さん3人で行きます。券の購入は、私が。でも、パソコンで券を購入なんて、京都芸術花火以来。それに、コンビニに行って発券手続きもしません。チケット番号などを印刷して、提示するのだそうです。こういう時は、スマホがいいなと思います。こだわりのガラホなんて、我ながら変人だ!ライン以外ダウンロードできないのです。メモリーが小さいのでしょう。<br />時間を考えて、京都駅で待ち合わせ。ちょっとでも歩いてランチを食べて、がんばって博物館まで歩きます。少し早く着きました。入れるか?ダメです。思ったより人が多いのです。美術館に行くのはシニア世代が多いから、日時指定なんか面倒、って思う人が多いだろうと予想していたけれど、そんなことはありません。15分前に入ることになりました。<br />大きな美術館・博物館は、見てると疲れます。多過ぎるのかな?昔は、パリで美術館を3つくらいハシゴしたんだけど…<br />時間があるので、帰りも京都駅まで歩くことにしました。京都駅の大階段でイルミネーションがあるのを新聞で読んでいたので、それを見て帰ります。京子さんはバスに乗って帰り、浪花レディさんはイルミネーションを半分ほど見て帰りました。<br />次は、大阪中之島の国際美術館の「ロンドンナショナルギャラリー」展に行きます。3人で行く日を決めました。go toイートの大阪の食事券を購入したので、それで気分よく鑑賞したいと思っています。

初めて日時指定に行ってきた!京都国立博物館「皇室の名宝」展

2020/10/21 - 2020/10/21

パリ好きおば

パリ好きおばさん

お昼は駅ビルでなく、駅北の博物館に行く道にあるレストラン。千円のレディースランチ。おお、ぐるなびで見たより安い!これで十分です。

近所の友達が、皇居で美術館に行ったって言ってたので、その美術館から来ているのでしょう。行かずとも見られるのは、助かります。

このチラシには、後期の作品が多いような気がします。
    あの、見損ねたスーパー歌舞伎「オグリ」の絵巻がありました。おもしろい!源氏物語もほかの絵巻も、すっごい青畳だったのが記憶に残りました。青いゴザ?青々してました。屏風が大きくて、飾るのは50畳?60畳?それとも、100畳?庶民には見当がつきません。ともかく、作品は多いです。

3時からイルミネーションをしているそうです。大階段ですね~
    ガラホで撮ったので、残念ながら写りは悪いです。

トリミングしました。

上の方にニワトリがいるんだけど

ハロウィンです

ジャック・オー・ランタン

これも、ジャック・オー・ランタン。
    写真の修整をしてみたけれど、イマイチです。

色がハッキリしませんが、コウモリです。

暗い写真ばかりで、すみません。

やっと、明るくなりました。

カルタ取りをしてそうです。

もっときれいな色だったと思うんですが…

これ、いいね!

ダルマになった舞子はん?

一通り見て、帰ります。それなりに歩いて、楽しかったです。ロンドンナショナルギャラリー展が go toイベントで安くならないのかな?ともかく、前売りでなく、久しぶりにまともに入場券を購入した展覧会でした。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。そして、アドレスを変えてから、どなたから「いいね!」をいただいたのか、ほとんどわからなくなりました。訪問できず、失礼します。