淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにありながらつい後回しになったしまう淡路島。<br />不安定な空模様を気にしながら久し振りに訪ねることにしました。修学旅行らしい学生の団体が多く目につきました。<br />割合新しい施設「イングランドの丘」では可愛い動物と出会い、近隣の温泉で癒されました。<br />行きは大阪空港リムジンバスと三宮経由の淡路交通バスのペアーチケットが見つかったので予約しておき風景を愉しみながら出かけました。瀬戸内の豊かな波に育組まれた海の幸をふんだんに味わい体もほぐれました。<br />帰途は新大阪経由JR快速ですんなりと帰宅し翌日からの日々 旅疲れも覚えず過ごせました。<br />

洲本・イングランドの丘に遊ぶ

2020/10/15 - 2020/10/16

orange

orangeさん

近くにありながらつい後回しになったしまう淡路島。

高速・路線バス 徒歩

モノレールで大阪空港(伊丹)へ

1階の売場が開くのを待って
    高速バスチケットを購入(三宮経由 リムジン+淡路交通のセット)

伊丹空港リムジンバス 乗り物

さ割引チケットになります。
    ネットで調べるとバスは一部運休便も発生していたので予めお宿にはその対策を相談しておいたのですが無事乗れてホッとしました。

三宮駅

三宮駅ビルを出てJR 高架下の「神姫バスセンター」に行き洲本バスセンターの発車を待ちました。乗客は少なく席はゆったりと取れました。
    青空の下 鳴門大橋を通過。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

神戸の街がみるみる右後方に遠ざかります。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

晴れてよかった!

淡路の島に入りました。

ところどころ乗客を降ろします。

高速バス(本四海峡バス) 乗り物

落ち着いた街並

遊園地が併設されたバス停

洲本バスセンター到着。

洲本高速バスセンター 乗り物

三宮バスセンターから高速で約1時間洲本の東海岸沿いにあります by orangeさん

ドライバーさんが「良い旅を!」と言って笑顔で別れました。いけ

便数が少ないので帰りの時刻表を確認しておきます。

標識の各方面に路線バスが出ています。

「イングランドの丘」行きに乗りました。

しばらく海べりを走行

「イングランドの丘」入口

正面入口

施設案内図

お腹が空いたので先ずはファームでランチを!

フリーの園内移動車に乗って左手の丘に移動します。

3蜜を避けるように指示されて乗り込みました。
    すれ違った車はオレンジ色
    赤やブルーもあるようでした。

背後の席から幼い女の子が「来てよかったァ」とママに言っていました。

正面左の一角に入ります。

ピークは過ぎていますがフラワーポットがお出迎え。

ハロウィーンが近いですね。

動物の形をしたパンをヤット2個買いました。
    学生の団体さんにさらわれて殆どが売り切れていたのです。
    売店の人が「作るのが間に合わないんですよ」とこぼしていました。

伸びやかな丘の風景です

羊の国へ行ってみましょう。う

青空に映える紅い花

円形劇場のようなスロープの先に穏やかな水面

水と空と緑のコラボ

伸びやかぁ!

左に羊小屋

羊に近づいて見ます「君かわいいね」

飼育員さんに良く懐いています。
    直に触れ合うことは遠慮しました。

なんでこんなに愛らしいの?

彼は双子の仔 中にすっこんでいます
    性格が違うそうですよ。

ボードにポートレートと名前が書き出されています。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

乾燥した草のクッキーさすひみたいなのを貰って相手をしてくれました。

お腹が大きいんですね?と聞くと
    「羊は胃が4つもあるからですよ」ですって。

晴れ晴れとして気持ちいいね。

スイスで「ハイジの村」に行った時のこと憶えてる?
    険しい雪山が綺麗だったね。

バラの花壇みたい。熱心に手入れされている方と少しお話ししました。

影の力で維持されているのですね。

こんなところでかくれんぼなんかして過ごしたいね。

遊び心に溢れてる

丘の下方に広がる洲本の街

ゲート付近に戻ってきました。
    メインストリートの花壇が菊が植えられています。

正面奥に「イングランドの丘」の表示

巨大な温室

ズーンと進むと女性の像が空を見上げています。

団体さんが通り過ぎた辺りに動物園があるらしのです。

コアラもいるとか。

イギリスとのつながりでオーストラリア館があります。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

振り返るとほらこんなにストレート

ワラビー

ペリカン

いらっしゃいませ

仲がいいのか悪いのか?
    しばらくもみ合っていました。

駝鳥じゃなくて……ええーと?

コアラちゃんは後ろ向きのまんま。
    シドニーの動物園で抱っこさせてもらった記憶がうっすらと。

じっと見合って動かない2匹。

昔小学校でウサギを飼っていて当番の日は朝早くから出かけたもんです。

一見してバオバブの木かと思いました。

あの子達今からの見学だと日が擦 暮れるよ。

コスモスがチラホラ

右手の建物には関連する展示物が。

歩き回ってちょっと疲れたね。

ゲートを出て帰りのバス停へ
    ロータリーに大きな玉ねぎのモニュメント。

近くで見ると今や淡路島名産で知られる玉ねぎの殖産に尽力した人達の記録が記されていました。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

1つしかない木のベンチはボロボロで破れているところを避けて腰を下ろしました。
    仲の良い二人連れの娘さんと暫し会話を楽しみました。

向こうにさっきの巡回トロッコが走っています。
    閉園近くガラガラです。
    待ち兼ねた路線バスがきましたよ。

空の青海の蒼が鮮やか。

赤レンガの建物が並ぶ洲本バスセンター近くに戻ってきました。
    宿に迎えの電話をかけなくっちゃ。

赤煉瓦のレトロ地区
    昔の倉庫が観光施設になっていて時間があれば覗いてみたかった所。