2020/10/20 - 2020/10/22
ラブラーさん
コロナ禍で半年以上も旅行に行けず、東京都の住民もやっとgotoトラベルが使えるようになったので、久しぶりに温泉と紅葉を楽しんできました。
鳴子狭の紅葉は、これから2週間くらいが見ごろです。
- 観光バス 新幹線
11月20日(火)
やまびこ135号で、東京駅を11時00分に出発です。 -
手前の緑色の新幹線に乗車します。
約2時間で仙台駅に到着です。
ここからは。今日宿泊するホテルの車で移動します。 -
鳴子温泉郷を過ぎたあたりから、鬼首行の旧道に入り、栗駒国定公園にある鳴子ダムで休憩です。
このダムは、日本で最初のアーチ式の多目的ダムだそうです。 -
鳴子ダムの案内板
ダムの両側の山が少し紅葉していました。
この当たりの紅葉は、1週間後くらいです。 -
綺麗な湖面です。
今日と明日泊まるリゾートパーク・ホテルオニコウベです。
ホテルはスキー場の中にあり、春夏秋冬楽しめるそうです。 -
ホテルの外観です。
ホテルの入り口には、2匹のセントバーナード犬がお出迎えです。
ホテルの内部は広く、スイスをイメージして建てたそうです。
奥がレセプションです。
ホテルの部屋から見た広場です。
建物の裏側は、スキー場のゲレンデです。
1日目の夕食です。
仙台牛と牛タンの陶板焼き、チャンコ鍋、海老、蓮根,薩摩芋の天ぷら、茶碗蒸し。
おいしく頂きました。 -
10月21日(水)
朝、起きたら、周囲には、雲海がかかっていました。
この場所は、九州の阿蘇と同じくカルデラになっており、周囲を山で囲まれています。 -
2日目の朝食(洋食)です。
こちらは和和食です
近くにある間欠泉の公園が今日は休園日でしたので、市営のバスで鳴子温泉に行くことにしました。バスで約30分です。料金は1人500円です。
ここには、学生時代に、東北3大祭に来た時に立ち寄った温泉でしたので、今回行ってみようと考えました。 -
改札口。
以前は、小牛田から電車できましたが、昔の面影がありません。 -
ここは、JR陸羽東線、鳴子温泉駅です。これを進むと、山形県の新庄に行きます。
駅前の案内板。
温泉街を散策します。 -
鳴子温泉はこけしで有名です。
下水道のマンホールにも、こけしがデザインされていました。 -
駅から10分くらい山の方へ歩いていくと、公衆温泉浴場、滝の湯があります。
入浴料は200円です。 -
趣のある温泉場です。
泉質は、弱酸性で乳白色で、高い温度と、低い温度の2つの浴槽があります。 -
説明では、温泉神社の御神湯とあります。
源泉かけ流しで、裏から木をくりぬいた柱から源泉が浴室に供給されています。
この温泉の脇から、鳴子温泉神社に行くことができます。
少し、階段を登ると、神社の鳥居があります。
その奥に温泉神社があります。
正式名称は、延喜式温泉神社で、837年に建てられたようです。 -
神社から鳴子小学校の脇の道を下って、鳴子温泉駅に戻ります。
ここから、タクシーで鳴子狭に向かいました。 -
鳴子狭のレストハウスまで約15分位で、料金は1600円位でした。
駅前からは、バスも出ていますが、本数は少ないようです。
レストハウスの前に黒いラブラドールを連れた人がいましたので、写真を撮らせていただきました。
なにしろ、このブログのハンドル名は「ラブラー旅行記」ですから。 -
レストハウスの見晴台からの眺めです。
正面の橋は、ルート47号線にかかる大深沢橋です。
周りの山も一部紅葉が始まりましたが、これから紅葉がきれいになるそうです。 -
大深沢橋の袂から下に降りてみました。ここは散策コースになっています。
鳴子狭の説明版。
つづら折りの坂を約100m位降りていきます。
一部紅葉しています。
周りの岩肌とのコンストラストも見頃です。
下には、川も流れており、人工的な滝もあります。
下まで降りた後、坂を登って、元に戻り、大深沢橋から、先ほど行った場所をのぞいてみます。
前方には、JR陸羽東線のトンネルと線路が見えます。 -
橋から見た、渓谷の紅葉です。
先ほど行った、川底の橋が見えます。
橋から、レストハウスが見えます。
この後、バスで鳴子温泉駅に戻り、温泉街を再度散策し、鳴子・早稲田桟敷湯(公衆浴場、入浴料550円)に入り、駅前のお蕎麦屋さんで昼食をとり、2時過ぎの市営バスでホテルに戻りました。 -
鳴子温泉郷が横綱に認定だそうです。
鳴子温泉駅前のお蕎麦屋さんのきのこ蕎麦。舞茸蕎麦もおいしかったです。
秋空の清々しい1日でした。
2日目の夕食です。
蟹爪のアーモンドフライ、レンコンはさみ揚げ、鶏の醤油麹焼き、有頭海老とホタテの陶板焼き、等
料理はおいしかったです。 -
3日目の朝食(洋食)です。
ホテルからバスで仙台に行き、新幹線で東京に戻りました。
温泉につかり、おいしい料理を食べ、紅葉を愛でて、ゆったりした旅でした。
コロナウイルスに負けず、また、gotoトラベルに出かけるぞ。
鬼首(おにこうべ)温泉(宮城) の旅行記