鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で半年以上も旅行に行けず、東京都の住民もやっとgotoトラベルが使えるようになったので、久しぶりに温泉と紅葉を楽しんできました。<br />鳴子狭の紅葉は、これから2週間くらいが見ごろです。<br />

鳴子温泉・鬼首温泉、鳴子狭の紅葉

2020/10/20 - 2020/10/22

ラブラー

ラブラーさん

鳴子狭の紅葉は、これから2週間くらいが見ごろです。

観光バス 新幹線

11月20日(火)
    やまびこ135号で、東京駅を11時00分に出発です。

手前の緑色の新幹線に乗車します。

約2時間で仙台駅に到着です。
    ここからは。今日宿泊するホテルの車で移動します。

鳴子温泉郷を過ぎたあたりから、鬼首行の旧道に入り、栗駒国定公園にある鳴子ダムで休憩です。
    このダムは、日本で最初のアーチ式の多目的ダムだそうです。

鳴子ダムの案内板

ダムの両側の山が少し紅葉していました。
    この当たりの紅葉は、1週間後くらいです。

綺麗な湖面です。

今日と明日泊まるリゾートパーク・ホテルオニコウベです。
    ホテルはスキー場の中にあり、春夏秋冬楽しめるそうです。

ホテルの外観です。

ホテルの入り口には、2匹のセントバーナード犬がお出迎えです。

ホテルの内部は広く、スイスをイメージして建てたそうです。

奥がレセプションです。

ホテルの部屋から見た広場です。

建物の裏側は、スキー場のゲレンデです。

1日目の夕食です。
    仙台牛と牛タンの陶板焼き、チャンコ鍋、海老、蓮根,薩摩芋の天ぷら、茶碗蒸し。
    おいしく頂きました。

10月21日(水)
    朝、起きたら、周囲には、雲海がかかっていました。
    この場所は、九州の阿蘇と同じくカルデラになっており、周囲を山で囲まれています。

2日目の朝食(洋食)です。

こちらは和和食です

近くにある間欠泉の公園が今日は休園日でしたので、市営のバスで鳴子温泉に行くことにしました。バスで約30分です。料金は1人500円です。
    ここには、学生時代に、東北3大祭に来た時に立ち寄った温泉でしたので、今回行ってみようと考えました。

改札口。
    以前は、小牛田から電車できましたが、昔の面影がありません。

ここは、JR陸羽東線、鳴子温泉駅です。これを進むと、山形県の新庄に行きます。

駅前の案内板。
    温泉街を散策します。

鳴子温泉はこけしで有名です。
    下水道のマンホールにも、こけしがデザインされていました。

駅から10分くらい山の方へ歩いていくと、公衆温泉浴場、滝の湯があります。
    入浴料は200円です。

趣のある温泉場です。
    泉質は、弱酸性で乳白色で、高い温度と、低い温度の2つの浴槽があります。

説明では、温泉神社の御神湯とあります。

源泉かけ流しで、裏から木をくりぬいた柱から源泉が浴室に供給されています。

この温泉の脇から、鳴子温泉神社に行くことができます。

少し、階段を登ると、神社の鳥居があります。

その奥に温泉神社があります。
    正式名称は、延喜式温泉神社で、837年に建てられたようです。

神社から鳴子小学校の脇の道を下って、鳴子温泉駅に戻ります。
    ここから、タクシーで鳴子狭に向かいました。

鳴子狭のレストハウスまで約15分位で、料金は1600円位でした。
    駅前からは、バスも出ていますが、本数は少ないようです。
    レストハウスの前に黒いラブラドールを連れた人がいましたので、写真を撮らせていただきました。
    なにしろ、このブログのハンドル名は「ラブラー旅行記」ですから。

レストハウスの見晴台からの眺めです。
    正面の橋は、ルート47号線にかかる大深沢橋です。
    周りの山も一部紅葉が始まりましたが、これから紅葉がきれいになるそうです。

大深沢橋の袂から下に降りてみました。ここは散策コースになっています。

鳴子狭の説明版。

つづら折りの坂を約100m位降りていきます。

一部紅葉しています。

周りの岩肌とのコンストラストも見頃です。

下には、川も流れており、人工的な滝もあります。

下まで降りた後、坂を登って、元に戻り、大深沢橋から、先ほど行った場所をのぞいてみます。
    前方には、JR陸羽東線のトンネルと線路が見えます。

橋から見た、渓谷の紅葉です。

先ほど行った、川底の橋が見えます。

橋から、レストハウスが見えます。
    この後、バスで鳴子温泉駅に戻り、温泉街を再度散策し、鳴子・早稲田桟敷湯(公衆浴場、入浴料550円)に入り、駅前のお蕎麦屋さんで昼食をとり、2時過ぎの市営バスでホテルに戻りました。

鳴子温泉郷が横綱に認定だそうです。

鳴子温泉駅前のお蕎麦屋さんのきのこ蕎麦。舞茸蕎麦もおいしかったです。

秋空の清々しい1日でした。

2日目の夕食です。
    蟹爪のアーモンドフライ、レンコンはさみ揚げ、鶏の醤油麹焼き、有頭海老とホタテの陶板焼き、等
    料理はおいしかったです。

3日目の朝食(洋食)です。
    ホテルからバスで仙台に行き、新幹線で東京に戻りました。
    温泉につかり、おいしい料理を食べ、紅葉を愛でて、ゆったりした旅でした。
    コロナウイルスに負けず、また、gotoトラベルに出かけるぞ。