2020/10/23 - 2020/10/24
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
またやっちゃいました。仕事で島根県・浜田市に用があった金曜日,「せっかくだから,こっそりうまい魚喰って大浴場に浸かってしまえ!」という悪魔の声が聞こえてしまい・・・仕事にかこつけてGOTO。
たった1泊の贅沢な週末ということで・・・
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- じゃらん
午後0時半,バスで浜田駅に到着。
まず駅前で腹ごしらえ・・・と思ったら,噂のこの店を発見!
「イイデスカ?ダイジョウブデスカ?」と,わざわざ,もう決まってしまったことを確認する人の好さ。
「ダメ!」と言われたらどうするのさ・・ -
とりあえず,漁港に来たので海産物で昼飯としゃれこむか。
神楽で有名な町ながら,金曜日ということで今日は神楽はなし。
駅前の銀天街商店街。
なかなかの静けさです。 -
仕事は15分で終わり,またてくてくと駅へ戻る道すがら。出雲大社の分祠を発見。
自分も地方在住なのでわかるのですが,地方はいろいろあるのです(笑)
バスで浜田駅からやってきたのは天然記念物畳ヶ浦。
いい感じの鄙び方・・・ -
このトンネルをくぐって浜辺に出るのです。
結構長いトンネルです。
くぐると・・おおっ!こういう仕掛け大好き。
地質学的に非常に面白い現象です。
とりあえず日本海に出ました。
夏の晴れた日に潮干狩りとだと面白そうですね。
10月だと風邪が結構寒く,平日ということもあって私以外に人出はゼロ。 -
眼鏡橋というオブジェがあるそうですが,途中が潮の関係で水没していたりして(しかも波が結構高い!)あきらめて退散。
「この辺車がないときついですよ」というアドバイスをいただいてましたが,確かに,バスの本数も少ないので,キャンプ場などアウトドアスポット巡りが目的の人は車必須。
噂の日当紅茶ティーパーラーにやってきました。残念ながら既に店じまい。
ということで,浜田の地物を堪能できる居酒屋,「小旬」さんへやってきました。
浜田の名産と言えば・・・何と言ってもこの「のどぐろ」!!
軽くあぶっただけで,レモン汁とあわせてそのまま食べるのがサイコー。 -
刺身を食べた残りはから揚げにしてもらいます( ^^)
〆の肉厚鯖寿司と併せて,日本酒飲み比べセットで!!
いやー大満足。 -
駅前は1時間ごとに岩見神楽を流すオブジェがあります。金かかってますね。
翌日は少し早めに起きて朝風呂,からの水族館アクアスへ。
今回はGOTOキャンペーンで値引き&水族館のチケット付きプランでした。 -
遠くから見るとサメの形をしているとかで,広さは結構な物です。
やはり酒の肴になりそうな魚が多いですね。
タコも柔らかくて実に旨そう。
ちっちゃいですがサメのコーナーもあります。
イタチザメやハンマーヘッドが少々いるくらいですが・・・ -
この水族館の目玉,シロイルカのバブルリングショー。
水で作ったリングを水中で出すシンプルな内容ですが,良くこれだけ練習したものだなぁ~と感心。 -
ペンギンコーナーは大人気。
人を見ると珍しそうに寄ってきます。 -
全力で母性本能くすぐり中。
昼に合わせて,のどぐろ丼とビールで乾杯し,バスで自宅に戻ることに。
ちょっとのんびりしておいしいものを食べるにはちょうど良い週末でございました。
浜田(島根) の旅行記