鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOキャンペーンに乗っかり久しぶりの日帰りバスツアーに行きました。お得感たっぷりのツアーを紹介します。

大塚国際美術館とグランドニッコーのランチバイキング

2020/10/21 - 2020/10/21

木苺じゃむさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

当日、バスに乗り込むと早速GO TOの地域共通クーポンをいただきました。地元に戻ってから暢気に使うつもりでしたが、日帰りツアーだと当日中に使用しなければならないとの事。今回は全ての下車箇所で使えるので観光しながらお土産のアンテナを貼りまくりです。

出発から40分足らずで最初の目的地、県立公園の「あわじ花さじき」に到着。広さが甲子園球場の4個分もあり、季節の花々を楽しめます。入ってすぐブルーサルビアが広がります。わぁ、ラベンダーだ!って大きな声で言ってた方いましたが違いますよぉ~(苦笑)

入口付近のブルーサルビアの次は赤いサルビアがどこまでも続いています。

秋の花の代表、コスモスはいろんな色のミックスで見応えがあります。

1時間ほど花を楽しんだ後は昼食場所、グランドニッコーホテルへ向かいます。ここは旧ウエスティンホテルで、この10月から変わったのだそうです。

お花の形の椅子 なんとも可愛らしい

こちらのレストランでランチビュッフェです。

ツアー募集の際のレストラン写真

タコやハモなどの地元のシーフードもありましたが、ピザ2種類、目の前で出来立てのパスタやシラスのピラフなども食をそそります。

ローストビーフはテーブルまで切り立てを持って来てくださいます。

デザートも豊富でした。(好き嫌いがあるので盛らなかった物も多いですが)時間制限の1時間はあっという間でした。その後10分でお手洗い等を済ませてバスに戻り1時間ほどで美術館に向かいます。

美術館は地下3階地上2階の計5階建てになります。
    地下から入ってまず有名なシスティーナ礼拝堂天井画の鑑賞。

昔バチカンで拝見しましたが、修復後を模写して陶板に焼き付けた天井画は本当に見事です。

入館して40分間、ガイドさんが案内・説明してくださるので知識がなくてもわかりやすいです。

アダムの誕生の場面

米津玄師さんの絵 Lemon

2018年のNHK紅白歌合戦でこのシスティーナ礼拝堂が中継場所になった記念すべき写真

スクロヴェーニ礼拝堂も素晴らしい

貝殻のヴィーナス(野外の展示です)

ダヴィンチの白貂のミューズに扮した白石麻衣さんの巨大なタペストリーが吊り下げられていました

ご本人着用の衣装も展示中

ゴッホのひまわりをイメージした案内ボード

心が洗われる、私が大好きな絵
    プラド美術館で実物を見ましたがその時の感動を再び思い出しました。この大塚美術館は額縁も本物と同じに作ってあるそうです。徹底してますね。

絵の説明文は(当たり前ですが)ちゃんと丁寧に一点ずつあります

可愛いような、なぜか怖いような…

展示物は1000点ほどあるので途中からかなり駆け足になって来ました

カフェレストランの前の池

モネの睡蓮をイメージしてあるのか、とても素敵でした

聖ニコラオス・オルファノス聖堂

これもこの大塚美術館のイメージ展示かな?写真撮影スポットです

昨年、大阪のクリムト展に行きましたがこの絵はなかったので嬉しいです…美しい!

金もこんなに綺麗に焼き付けられるんですね
    素晴らしいです

宗教画のコーナーだったと思いますがなんだったかな?3時間で1000点ですので混乱しています(笑)

1階のストゥディオーロ
    1~2階は現代美術だったのですが ほぼ駆け足、そしてトイレに行ったりして同じ所をぐるぐる回ったり集合時間に遅れないようとても焦りました(汗)
    最終のお土産ショップはゆっくり見ることが出来なかったのですが、観覧車で有名な淡路SAで最後にショッピングタイムを取って下さるのでクーポンでお土産を調達しました。1日大満足でした!