新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなタイへ行かなくなって一年になります。娘も大学生になり、オクサマと新婚時代のように2人きりになりましたが、コロナ禍にてなかなか旅行もままなりません。しかし、GOTOキャンペーンで国が勧めるように経済を回さなければなりません。そこで、農業県の新潟へ行くことにしました!オクサマが探した日本旅行のサイトで新幹線と宿泊のセットを予約しました。35%オフと4000円の地域クーポン券がついてとてもお得です。でも、私は仕事で日曜日に帰るためオクサマとはホテル同じですが別々の部屋です。横浜の自宅でも別部屋で寝ているので、いつもと同じですが、、、笑

オクサマとGOTOを使って新潟へ!

2020/10/23 - 2020/10/24

issi

issiさん

レンタカー 新幹線
日本旅行

夕方新潟で仕事が終わった私ですが、オクサマもちょうど同じ時間に長岡駅に到着。適当に入ったお店でしたが、刺身盛り合わせが激ウマでした!あまりに美味すぎてビックリしたのかお腹を壊してしまいました。

ホテル別々の部屋で寝た私たちは7:45出発と決めロビーで待ち合わせし、朝食を食べに行きました。ネットで調べたシャルランという喫茶店です。

コーヒーもついて570円だったかな?おばあさんが1人で切り盛りしてました。気さくなおばあさんで、パンやコーヒーもとても美味しく、近所にあれば毎週末通うのに!

長岡駅前から見た景色。佐賀駅の100倍でかい、と佐賀にいま住んでいる娘がいいそうです。

腹ごしらえしたので、駅前でニッポンレンタカーを借りて出発です。ここで地域クーポン券をさっそく使いました。電子クーポンも使えます。紙のクーポンしか使えない場所が多いので注意です。電子クーポンはやり方がちょっとめんどくさいので、年寄りの方は無理かも!最初に訪れたのは長岡駅からそう遠くない浪速屋製菓です。

ホワイトの柿の種は初めて見ました

ここでも気さくなお姉さん?が商品の案内をしてくれました。柿の種の元祖の会社です。

訳あり品が激安でありましたが、荷物嵩張るししけっちゃいそうなので、あきらめました。

代わりにコレを買いました

• 今日の予報は雨でしたが、一瞬晴れ間が見え虹が出ました。はじからはじまでかかった虹を見たのは何十年かぶりで2人して感動しました!今年で結婚して20年。ともに歩んだ苦労を思い出しました。

でかっ!これ加工なしの写真ですよ。ほんとに七色見えました。レインボーマンもビックリです!

次に丘陵公園に来ました。ここまでは良かったのですが、雨が降り出し、おまけにオクサマが傘をレンタカー屋に忘れてきました。オクサマはお母様に似ておっちょこちょいで天然なので、よくやらかします。そこがかわいいところですので、憎めませんね。

黄色いコスモス!初めて見ました。これはピークかも!私のようにまだギンギンに元気です!

コスモス満開!といいたいところですが、ピークは過ぎたようです。仲の良いピークをとうに過ぎたじいじを思い出しました。

バラもあります。アキバではなく、赤バラですね。気になったのは河合伸志さんの名前。表彰されたバラの中で名前がやたらと出てきました。気になって調べたら横浜イングリッシュガーデンやNHK趣味の園芸などに出ていた人でした。すごい人なんですね。

バラの品種は2400種あるとか。ユキサンという品種があり、由紀さんという徳島に知り合いがいたので、思い出してメールをしました。バラを見て思い出してメールをされても迷惑な話ですね

チンチンという品種もありました。さぞ品のない人がつけた名前と思ったら、フランス語で乾杯!という意味でした。

こ、これは!胡蝶という名のバラ。胡蝶と言えば、胡蝶しのぶですね!先週オクサマと鬼滅の刃の映画を見に行きました。

なぜバラの表彰を農林水産省ではなく、国土交通省がするのでしょうか?そんな疑問を持ちつつ雨がひどくなってきたので、公園を後にしました。

寺泊へ移動中、白い鳥の軍団が見えました。新潟といえば、トキ!と思って近づいてみたら、白鳥?でした。オクサマはこれアヒル?と聞いてきたので、違うやろ~と、オクサマは天然過ぎますね。ニルスのふしぎな旅を思い出しましたが、あれはガチョウのモルテンでしたね。

寺泊に着きました。神奈川でも店舗拡大の角上魚類店が第一目的です

二階にレストランがあります。でも、一階のお寿司や鮭の親子丼や番屋汁を購入して外の椅子で食べても充分ですよ!

鮭、カニ、イクラ丼を所望!激ウマ!でも個人的には酢メシじゃないほうが好きかなぁ

オクサマはラーメンとミニ丼!

一階は鮮魚店。激安です!今日横浜の家に帰るなら買って帰りたいくらいでした!

旅の終着地は弥彦神社です。新潟1のパワースポットということで、雰囲気最高。

太宰府神社を思い出す。

菊の花展もやってました

コレはっ!トイレです。なんと立派なトイレでしょう。

この神社は調べたら2礼4拍1礼のしきたりのようでしたので、忠実にやりましたが、周りの人はほぼやってませんでした。

ここでは相撲大会もあるようです。桜苑もあるので、桜の季節も来てみたいですね。雨も本降りになり、オクサマの新幹線の時間もありましたので、これにて失礼しました。神社の通りにはガラス細工のお店や甘味処のお店もありとても魅力的でした。魚沼産のお米を地域限定クーポンを利用して買って帰りました。GOTOキャンペーンを使ってまた旅行行きたいですね。