山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と息子の男二人旅の第7弾として山口県に1泊2日で旅行にいきました。<br /><br />1日目は、ANAフライトで宇部空港に入り、まず防府に向かって<br />防府天満宮へ参拝しました。<br />その次は、山口に向かい瑠璃光寺五重塔等を巡り、<br />そして山口線と山陰本線を乗り継いで日本海側の萩に入って宿泊です。<br /><br /><br />なかなか乗る機会のないローカル線に乗って、<br />首都圏とは違う風景を楽しみながら、<br />これまでの二人旅同様、主要な観光地をいくつか駆け巡りました。<br /><br />冒頭のとおり、息子との二人旅も今回で7回目になりました。<br />息子と二人旅の行程を考えたり、旅行中、いろいろな話しを<br />しながら過ごすこの時間はかけがえのない思い出になります!<br /><br />

息子と父親の男二人旅(第7弾) 山口県へ!1日目/1泊2日

2018/02/02 - 2018/02/03

pepemo0611

pepemo0611さん

防府天満宮へ参拝しました。
その次は、山口に向かい瑠璃光寺五重塔等を巡り、

なかなか乗る機会のないローカル線に乗って、
首都圏とは違う風景を楽しみながら、

冒頭のとおり、息子との二人旅も今回で7回目になりました。
息子と二人旅の行程を考えたり、旅行中、いろいろな話しを
しながら過ごすこの時間はかけがえのない思い出になります!

ANAグループ JRローカル

◆山口宇部空港
    ANA利用
    降り立ったこの瞬間が好きだったりします。

山口宇部空港 空港

かわいいフグがお出迎え。
    山口県ならてはですね。

滑走路が瀬戸内海に面していて
    開放的のある空港です。

山口宇部空港からバスでまず新山口駅へ移動です。

新山口駅

新山口駅から10時28分の列車に乗って防府に向かいました。

山陽本線です。

防府駅前は広々として、きれいに整備されていました。
    最初の目的地点てある防府天満宮へ徒歩で向かいました。

防府駅

防府駅から20分近く歩いたでしょうか。
    石鳥居に到着です。
    寛永6(1629)年に長州藩初代藩主の毛利秀就が寄進して建立したものです。

少し歩くと青銅鳥居です。
    長い参道です。

干支にちなんだ微笑ましい犬の親子の御柱です。

◆防府天満宮
    学問の神様である菅原道真公をお祀りした日本で最初に創建された天神さま
    という大変由緒ある天満宮です。
    京都北野天満宮、福岡太宰府天満宮とならんで日本三大天満宮です。

防府天満宮 寺・神社・教会

重層の桜門です。
    とても美しい装飾です。

• 角度を変えて撮ってみました。<br />斜めからみても美しいですね。

角度を変えて撮ってみました。
    斜めからみても美しいですね。

境内より。
    参拝者が結構いましたね。
    お守りや御朱印をいただきました。

どっしりとした御神牛です。
    息子は何回も撫でていました。
    ご利益が回数に比例するといいですけどね(笑。

このあと防府駅へ戻って山口へ。

• ◆旧山口藩庁門<br />切妻造、本瓦葺のとても重厚感のある門です。<br /><br />山口駅からバスでまずこちらへ向かいました。<br /><br />

◆旧山口藩庁門
    切妻造、本瓦葺のとても重厚感のある門です。

山口駅からバスでまずこちらへ向かいました。

旧山口藩庁門 名所・史跡

現在も使われていて、脇門は自由に通行できます。
    内側からも重厚感のある立派な角柱が用いられていることがわかります。

• ◆国宝瑠璃光寺五重塔<br />想像以上に立派な五重塔で感動しました。<br />周囲の緑や池と絶妙に調和している情景がとにかく素敵です。<br />旧山口藩庁門から徒歩15分程度だったかな。

◆国宝瑠璃光寺五重塔
    想像以上に立派な五重塔で感動しました。
    周囲の緑や池と絶妙に調和している情景がとにかく素敵です。
    旧山口藩庁門から徒歩15分程度だったかな。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

曇りでしたが、池にその姿が映っているのもいいです。
    また違った季節での姿を見てみたいですね。

屋根が上層にいくにしたがって、少しずつ小さくなっていきます。
    木の色が強く印象に残ります。
    日本三名塔の一つ、室町時代における代表的な建築であり、
    大内文化の最高傑作、といわれることも納得です。

• 近くで見ると複雑な構造になっていることがわかります。<br />塔では類を見ない構造みたいですね。

近くで見ると複雑な構造になっていることがわかります。
    塔では類を見ない構造みたいですね。

瑠璃光寺です。
    なかなか見応えあり、
    御朱印はこちらでいただきました。

通りがかったお寺で静かな雰囲気でした。

洞春寺 寺・神社・教会

◆山口駅
    バスで戻ってきました。

山口駅

真ん丸で可愛い!

こぢんまりとしていてほのぼのとした感じの駅です。
    15時41分発 各停 益田駅行に乗車します!

◆山口線
    単線非電化です。
    非電化路線はワクワクしますね。

乗客はチラホラという程度でした。

しばらくするとうっすら雪景色です!

どこの駅だったかな・・・
    ずっと雪がぱらつく天候でした。

島根県初上陸!といえるかわかりませんが・・・
    一瞬とはいえ島根県へ入れることは何となく嬉しい!

益田駅

• さて、ここからは山陰本線に乗って<br />日本海沿いを走って、今日の最終目的地の萩へ!

さて、ここからは山陰本線に乗って
    日本海沿いを走って、今日の最終目的地の萩へ!

駅で出発を待つ間は、これからどんな景色を見ることができるのだろう、
    と想像できる意外と楽しいひと時なんですよね。

2両編成でしたが空いてました。
    こういう雰囲気に浸るのが結構好きです。

東萩駅に到着!
    山口駅から4時間くらいかかったかな。

萩の拠点となる駅は萩駅ではなく、
    この東萩駅のようです。

東萩駅

◆だいにんぐまめた
    ホテル2階にある居酒屋兼レストランで夕食です。

ダイニング まめだ グルメ・レストラン

しらすの大根おろし和え
    しらすが美味しかったことは覚えてます!

これも美味しかったな。
    添えられているのがレモンではなくオレンジでした。

新鮮さを感じる海鮮丼で美味しかったです。

こちらは息子が注文した丼ものです。
    お昼をしっかり食べていなかったこともあり、
    アッという間に食べ終わっていましたね。

◆萩ロイヤルインテリジェントホテル
    最新設備のホテルではないですが、
    駅に隣接して便利、大浴場も完備されていていいホテルでしたよ。

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

バジェット型ホテルとしては十分です by pepemo0611さん