犬とお散歩しながら常滑の観光地を巡りました。<br />「泣きたい私は猫をかぶる」のロケ地を少しですが紹介します。

犬とお散歩、りんくうビーチとやきもの散歩道、泣きたい私は猫をかぶるのロケ地を巡る

2020/10/24 - 2020/10/24

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

犬とお散歩しながら常滑の観光地を巡りました。
「泣きたい私は猫をかぶる」のロケ地を少しですが紹介します。

常滑商店街のからくり時計です。
    休憩できるベンチがありゆっくりできます。

商店街の川沿いにある赤いベンチが、「泣きたい私は猫をかぶる」に登場します。
    ペンキの剥がれた古い感じも再現されていましたし、後ろの木々や河童の像もそのままの形で登場します。

右側の道を真っ直ぐ行ったところにある橋からの眺めも、泣きたい私は猫をかぶるに登場します。

白龍神社。こじんまりしています

レトロな建物があります。

神明社へ。
    こちらの階段が正面ですが、泣きたい私は猫をかぶるに登場するのは裏側の階段です。
    次の画像へ。

神明社の道沿いを歩くと、裏の階段へ。
    こちらの階段を登っていくシーンや、階段の上から見下ろした風景が泣きたい私は猫をかぶるに登場します。

常滑駅横の陸橋です。
    陶磁器会館方面から、駅方面をUFJ銀行と、この陸橋が映り込むようにした風景が泣きたい私は猫をかぶるに登場します。

常滑駅

ランチへ。
    犬と外で食事です。

焼肉&海鮮 B-GATE グルメ・レストラン

犬用の水を差し入れしてくれました。

チキンとポテト

シーザーサラダ

りんくうビーチへ。
    30分以内なら駐車場代金無料です。

りんくうビーチ 公園・植物園

海、風が心地よく、暑くないし過ごしやすい

掘って掘って掘りまくって遊んでいます。

やきもの散歩道Aコースを陶磁器会館からスタート。

やきもの散歩道 名所・史跡

たんぽぽの隣に新しくオープンした、俺の金の焼き芋。
    フィッシュスパ、足湯の体験と、ドリンクやシェイク、ジェラートが販売されています

お店は少し坂を登った先にあります。
    店の方から道を撮影しましたが、道の雰囲気が可愛らしいです。

焼き芋シェイクを注文。
    450円です。
    焼き芋の感じがすごく濃厚です。

さあ、土管坂に行こう!と思ったら、いく途中の道が通行止め。
    この先左側に土管坂があるのですが。

土管坂 名所・史跡

迂回路に向かいました

細い道をぐねぐねと進んで行きました。

土管坂の上り切った場所に着きましたが、観光客でごった返しており撮影を断念。
    この写真は以前土管坂に行った時のもので、参考画像です。

土管坂を上り切るとY字路に。左はお寺へ。右は緩やかな下り坂です。お寺の方からは階段を下ってやきもの散歩道のコースに戻れます。

角山窯前の道を進みます

一木橋に向かいたくて、坂を上ります。

狭い道にも常滑らしい風景が広がっています

一木橋横の煙突屋。
    レトロな雑貨がありますよ。

煙突屋ガーデンカフェ グルメ・レストラン

一木橋です。
    山を削って道を作ったのですが、山に住む人たちの利便性を考えて橋がかけられました。

一木橋を渡った先にあるY字路。
    泣きたい私は猫をかぶるで、何度も主人公とお友達がここのY字路でバイバイしてそれぞれの家に帰っていくシーンが登場します。
    こちらは20世紀少年のロケ地でもあります。

坂を降ります

こちらからの風景が、泣きたい私は猫をかぶるに登場します。
    映画には、常滑高校(旧常滑北高校)の風景もたくさん映画に登場するので、常滑高校出身者は、かなり楽しめると思います。