横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GoToでどこか行かないんですかー?」<br />いち早くキャンペーンを利用した同僚が声をかけてきた。<br /><br />一人で行きたい場所がないからなぁ。<br />でも、作品展を見に川崎へ行ってみたい気持ちがあったので、体験してみることに♪<br /><br /><br />横浜を選んだ理由は、東京より人口密度が低くて良いかなぁと思ったから。<br />今回が4度目の訪問、思い出の多い街。<br /><br />①10年くらい前、友人+2歳児とアンパンマンミュージアム、こどもの国へ行った。アンパンマン移転したんだね。<br />②遠距離恋愛中に、中華街~山下公園~コスモワールドでデートした。開放感たっぷりでいいなぁって思った。<br />③2年前、赤レンガ倉庫で行われたユヌル・エムレ主催のトルコアート(作品展)へ行った。あちこちでイベントやってたなー。<br /><br />④今回のミッション<br />・完成した日本のサグラダ・ファミリアを見る。<br />・アホと煙になってランドマークタワー上のホテルに泊まり、お高い朝食をいただく。<br />・元町、山手洋館と港の見える丘公園(ガンダム)→山下公園~ハンマーヘッドを散策。<br />・オプションで、2日目は横須賀軍港めぐりと三笠記念艦。<br /> 天気が良ければ観音崎の美術館へ行く。<br /> →12月並みの寒さと雨で却下。<br />・3日目は、本来の目的である川崎の作品展(書道)へ。<br /> 東京在住の友人とのランチも兼ねて☆<br /><br /><br />●宿泊(一休経由)<br /> 横浜ロイヤルパークホテル<br />(レギュラーフロア、デラックスツイン、ベイブリッジビュー)<br /> シリウス朝食付<br /> IN:17時、OUT:11時<br /> 27,800円 GoTo35%+一休割引5%適応後<br /> 16,680円(オンライン決済)<br /> 地域クーポン4,000円<br /><br /> ホテルメトロポリタン川崎<br />(アーバンクイーン、ダブル)<br /> →最上階トレインビューにアップグレードされた☆<br /> ウェルカムドリンク+朝食付<br /> IN:15時、OUT:12時<br /> 16,400円 GoTo35%+一休割引5%適応後<br /> 9,840円(オンライン決済)<br /> 地域クーポン2,000円<br /><br /><br />●地域クーポン利用を考えた場所<br />(★電子利用した場所 ☆紙しか利用できなかった場所)<br /><br />・レストラン<br /> インターコンチネンタル ホテル(予約満席)<br /> ホテルニューグランド(同上)<br /> 鼎泰豊 横浜ランドマークプラザ店<br /><br />・お土産<br /> 横浜メモリーズ・ランドマークタワー店★<br /> ありあけハーバースタジオ店☆<br /> 霧笛楼 元町仏蘭西菓子店<br /><br />・ショッピング<br /> ルミネ横浜店★<br /> CIAL横浜店(スイーツ) ★<br /> 成城石井横浜ランドマーク店★<br /> ユニクロ MARK IS みなとみらい店☆<br /><br />・観光(横須賀)<br /> 軍港めぐり★<br /> 三笠記念艦 売店<br /><br /> 使い道に困ったらnewdays(コンビニ)<br /> アパレル好きは、ルミネ、ジョイナスなど<br /> ヨドバシカメラも使えるみたいだから、欲しい家電があるなら事前にチェック<br /> 事業者向けエクセルをフィルターにかけて、旅行前に目星をつけておくと楽だよ!<br />

GO TO トラベルで横浜おさんぽ、ちょこっと横須賀・川崎

2020/10/16 - 2020/10/18

ゆり

ゆりさん

「GoToでどこか行かないんですかー?」
いち早くキャンペーンを利用した同僚が声をかけてきた。

一人で行きたい場所がないからなぁ。

今回が4度目の訪問、思い出の多い街。

④今回のミッション
・完成した日本のサグラダ・ファミリアを見る。
・オプションで、2日目は横須賀軍港めぐりと三笠記念艦。
 天気が良ければ観音崎の美術館へ行く。
 →12月並みの寒さと雨で却下。
・3日目は、本来の目的である川崎の作品展(書道)へ。
 東京在住の友人とのランチも兼ねて☆

●宿泊(一休経由)
 横浜ロイヤルパークホテル
(レギュラーフロア、デラックスツイン、ベイブリッジビュー)
 シリウス朝食付
 IN:17時、OUT:11時
 27,800円 GoTo35%+一休割引5%適応後
 16,680円(オンライン決済)
 地域クーポン4,000円

ホテルメトロポリタン川崎
(アーバンクイーン、ダブル)
 →最上階トレインビューにアップグレードされた☆
 ウェルカムドリンク+朝食付
 IN:15時、OUT:12時
 16,400円 GoTo35%+一休割引5%適応後
 9,840円(オンライン決済)
 地域クーポン2,000円

●地域クーポン利用を考えた場所
(★電子利用した場所 ☆紙しか利用できなかった場所)

・レストラン
 インターコンチネンタル ホテル(予約満席)
 ホテルニューグランド(同上)
 鼎泰豊 横浜ランドマークプラザ店

ルミネ横浜店★
 CIAL横浜店(スイーツ) ★
 成城石井横浜ランドマーク店★
 ユニクロ MARK IS みなとみらい店☆

・観光(横須賀)
 軍港めぐり★
 三笠記念艦 売店

使い道に困ったらnewdays(コンビニ)
 アパレル好きは、ルミネ、ジョイナスなど

横浜駅、乗り換えばかりで今まで降りたことがなかった。

新スポットその①うみそらデッキ
    「JR横浜タワー」屋上(12階)

左手にあるコンビニでパンを買って昼食。ベビーカーを押したママさんや観光客で賑わっていた。

同じ建物にある②ニュウマン横浜③シァル横浜をチラ見しながら、みなとみらい線の駅へ向かう。

↓参考にしたページ

元町・中華街駅6番出口から徒歩5分

港の見える丘公園
    左手に飛鳥IIとにっぽん丸、右手にガンダム!

公園の薔薇がたくさん咲いていました。
    (ワイルドだったので写真なし)

ガンダムの写真拡大。

新スポットその④
    『GUNDAM FACTORY YOKOHAMA』
    2020.12月オープン予定!

続いて、山手洋館めぐり♪
    右上:山手111番館
    右下:ベーリックホール
    左下:エリスマン邸 他、レストランなど

神戸の異人館とはちょっと違う雰囲気。
    鎌倉大仏を見たときと同じ感覚。かわいい。

レトロな電話ボックス!
    調べてみたら、春は桜がとても綺麗な様子。

↓馬車道やぷかり桟橋近くにもユニークなのがあるみたい。

フェリスの生徒さんが下校中だった。邸宅が並ぶ雰囲気の良い場所で、マダムに「ブラフ・クリニックはどこかしら?」と道を尋ねられる。偶然目印に記憶していたのでご案内。代官坂を下ったら、ドラマか映画か撮影中だった。山手は画になるスポットが多く、スケッチを楽しんでいる人をたくさん見かけた。

元町に戻ってきた。
    霧笛楼、カフェネクストドアの「横濱フランスカレー」を食べてみたかったんだけど、旅行前に調べたら、コロナで土日のみ営業だって。しかも、テイクアウトなの。残念~。

山下公園へ行く前に、「横浜人形の家」へ寄り道。キルギスのお人形は、初代館長 兼高かおるさん寄贈。今年はキルギスで乗馬してみたいなと考えていた。お隣の人形は我が家にもミニ版がある。アゼルバイジャンとの紛争、落ち着いて欲しいね。

ここは「横浜ウォークスタンプラリー」のスポットでもある。人形の家は右上の緑。真ん中の赤いやつ、ハンマーヘッドのなんだけど、オートスタンプ壊れてた。コンプリートすると、コスモワールドでクリアファイルがもらえるよ。

山下公園へ来た。
    小雨予報だったけど、なんとか晴れて嬉しい!

2年前の同時期のほうが快晴だったので、イメージ画像として載せとこ!

赤レンガ倉庫前。
    わんこのイベントやってたー。かわいい!

新スポットその⑤ 横浜ハンマーヘッド

右手にインターコンチネンタルpier8の入り口。
    帆の形のインターコンチも入れてみた。

ハンマーヘッドのピーターラビットカフェ。
    わぁーい♡ほぼ貸切。
    犬より猫より、うさぎが好き!

お昼食べてないから腹ペコ。
    ゴージャスクレープ、いただきまーす♡

ありあけハーバースタジオ。イートインもある。WEBと違い、紙クーポンのみと書いてあった。

菅さん、おもしろいからつい買ってしまった。
    ハンマーヘッドは焼菓子詰め合わせだよー。

崎陽軒と三塔物語はリクエスト。
    横浜メモリーズ・ランドマークタワー店で買った。(電子クーポン★1,000)メジャーなお土産がそろってて便利。

汽車道を通ってホテルに向かう。

新スポットその⑥
    左手に2021年春、ロープウェーができるみたい。

反対意見もあるみたいだけどねー。
    話題になるのはいいんじゃないかな。

日本丸メモリアルパークと柳原良平アートミュージアムも行きたかった。外観だけ。

横浜ロイヤルパークホテル着。

17:00チェックインは行列してたけど、予想より早く済んだ。検温後、代表者が並ぶ。列の先頭まで来たら何故か支払済か聞かれて、別カウンターへ移動。

ホテルを出てすぐの成城石井で夜食などを購入(電子クーポン★1,000)ホテルレストランなどでもクーポンは利用できるよ。

お部屋からの夜景☆綺麗ー。
    左上にチラッと写ってる部屋、斜め上、お隣まで丸見えなの。過度な期待はしてなかったけど、今後は低評価レビューも冷静にチェックしようと思ったよ。

真ん中寄りのタワーはアパホテル。右のタワーは10/31開業、オークウッドスイーツ。

2日目。朝食は7:00~。何も案内がなく、エレベーター前まで人が集まってたの。おはようございますと女性が一人通りすぎただけ。バックヤードの音が漏れてたから、余計にモヤモヤしちゃった。私たちが並ばなかったらどんな順番だったんだろって、奥さんこぼしてたよ。おいしいのに、もったいない!

写ってないけど、卵料理もある。ジュースは選べる。着席5分後にこのプレートが来て、その5分後に卵料理。コーヒーは最初に持ってきてもらった。一番に着席した場合のタイムスケジュール。予定のあるかたは早めに行ったほうが良い。部屋に戻って9時半までのんびり、チェックアウト。

ドックヤードガーデン

場所はランドマークタワーのすぐお隣。プロジェクションマッピングをやってるときもあるみたい。中に降りられるよ!

悪天候のため横須賀美術館へ行くのは諦めた。寒さ対策にMARK ISのユニクロでヒートテックを購入。みなとみらい→横浜へ移動し、ウィンドーショッピング。ルミネで練り香水を買った(電子クーポン★2,000)

京急快特で横須賀中央まで行き(30分くらい)、本線へ乗換えて汐入へ戻った(1駅1分)。金沢八景で乗換えればよかったんだけど、なんか近寄りたくなくて。昔、羽田空港で「ANAの人ですか?財布なくして、金沢までのお金を貸してほしい」って変なおじさんに接触されたんだよね。不気味だから喜捨の精神で千円渡したら、ニッコリ去ってくれた。

軍港めぐりの受付は、コースカ ベイサイドストアーズというモール内の1Fにあるよ。土日は事前予約した方が無難。早く着いたので14時→13時便に変更してもらった。チケット1,600円(電子クーポン★1,000)

ガイドのお兄さんによると、右側真ん中がオススメの席。私は右側の一番後ろを選んだ。この便には20人くらい乗船してたよ。

軍艦は種類が多すぎて、何がなんだか忘れちゃった!ミステリアスな潜水艦も良かった。

「南極観測船しらせ」は女性に人気らしい。45分のクルーズはあっという間。

チケットのお船はみんな同じではないんだとか!偶然?それとも受付のお姉さん「しらせ」にしてくれたのかな?テンション上がって、くじ引きの話聞いてなかった。ま、いいやー。楽しかった♡

下船後モールでお昼食べようと思ってたんだけど、この日は「鬼滅の刃」の映画公開日でファミリーが多かったの。横浜戻ってから早めの夕食に切り替えることに。ドブ板通りを抜け、雨と寒さが限界に達した頃、「在日米海軍施設」の看板が目に飛び込んできた。

徒歩20分とはいえ、雨風の強い日は無理せずバスかタクシーで行こう!

ううぅ~、着いたぁー(涙)
    右手の売店でチケットを購入(600円)

地域クーポン使えるよ!

1時間おきにボランティアのガイドツアー(30分)があるよ。VR体験コーナーもあった。観覧目安は30分~60分。

帰りは運良く、1時間に1本のバスに乗って横須賀中央まで戻れた。

川崎のホテルへ行く前に、横浜のそごうで夕食。まだ17時だからゆっくりできた。牛カツ定食、温まったー!

ホテルメトロポリタン川崎着。

公式ページに説明がないけど、ラゾーナ川崎側(駅西側)にある橋を渡ってすぐだよ。19時前に着いたので、ウェルカムドリンクの期限を確認。当日20時まで、翌日は9時~利用可能とのこと。早くお風呂で暖まりたいから明日にしよー。

昨日と違ってシャンプーも液垂れしてないし、清潔。新しいから設備がシステマティック。こういうスタイルのほうが自分には合ってる!大きな手鏡(折り畳み)もあって最高♪

入浴後に一息。CIALで買った「ア・ラ・カンパーニュ」のタルトとシシリアンピスタチオのマカロン(電子クーポン★1,000)をいただきまーす。

よく見たら神戸のだった、ドンマイ。パッケージもかわいい☆1個買いなのに丁寧な梱包ありがとう。どちらもおいしかった♡

契約者は各種VOD視聴可能。私はどれも加入していないので、今ハマってるANNE(トルコ版mother)をYouTubeで見たり、abemaで第1話だけお試しできる海ドラを楽しんだ。

3日目。朝食会場の混み具合がお部屋の画面で確認できる☆7時前=やや混雑。全然問題なし。9時半に隣のカフェスペースへ行ったら、そこで何組か待ってたから、可能なら早いほうが良いと思う。

ビュッフェは手袋とマスクをつけて。和食メニューには小田原のオススメ品や三浦のマグロがあったよ。私は白身魚が好きなので食べてないけど。大好きなかぼちゃのスープはおかわり!

特別というほどではないけど、ホテルにあった紅茶がおいしかったので、Amazonで取り寄せてみた。大阪の業者だった…。地元愛が強いということにしておく。

写真はホテルの外観とか。今日は晴れて暖かい!お隣がシンフォニーホールということもあってか、ホテルで投げ銭ライブを定期的にやると書いてあった。フロントのお兄さんの胸元には、ト音記号のピンが光ってたよ!

友人とラゾーナでおしゃべりランチをした後、本命の作品展へ。右上のモンゴル書道って初めて見た!アラビア語を縦に書いたような、ひらがなにも見えなくない不思議な文字。左下は私が今回ときめいたマニアック書体の作品。右下は美しい細密画のプチデモ、めっちゃ細かい!この輝きは純金(確か18金)って言ってたよ。

ペルシャ書道をお土産に♪

コロナで出不精な毎日を送っていたから、ホント良い刺激になった。ホテルも書道も印象や魅せかたの勉強になる。自分に置き換えると公私ともに我が強すぎて全くできてないわ。みんなスゴいよ!!!go toに関しては、一度で満足かな。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。