群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉村町の「北部公園」へ、秋バラを見に行きました。<br /><br />バラは、ほぼ終わっていましたが、それでも咲き残っている花があり、三密を避けながら、のんびりと過ごせました。

「玉村町北部公園」の秋バラ_2020_花は残っているが、見頃過ぎてます。(群馬県・玉村町)

2020/10/21 - 2020/10/21

minaMicaze

minaMicazeさん

玉村町の「北部公園」へ、秋バラを見に行きました。

2.5
自家用車 徒歩

群馬県玉村町の国道354号線でコスモスを見た後、同じ玉村町の「北部公園」にやってきました。相変わらずの、雲いっぱいの空です。

写真は公園の全景ではなく前景、看板の左側が正面入口です。建物の裏手にバラ園があります。

南側から見たバラ園です。幅(東西方向)が狭く、奥(南北方向)に広いエリアです。
    左のアーチが入口ですが、その他は手前の低木に隠れています。

園内マップです。左下の黄色い矢印が正面入口(出るときは出口)で、その左上(黄緑枠)が駐車場です。

そして、赤枠で囲ったところがバラ園です。

バラ園の入口に、大きな赤いバラが一輪咲いています。

花が少ないようなので、この一輪を横からも撮ります。

足元に咲いていたクリーム色のバラは、傷み始めていました。

で、クリーム色のクリームって、どういうクリームなのでしょうか?辞書みたら、クリームって牛乳から分離した脂肪分だそうなので、いわゆる生クリームですね。てことは、もっと白いってことですね。

近くに咲いてた黄色のバラです。

とにかく、咲いてる花が少ないので、くたびれかけた花でも撮っておきます。

これなんか綺麗な方です。

このとおり、花は少ないんです。

葉に埋もれた中に、綺麗な花がありました。

雲の切れ間の青空は貴重です。

雲は多いけど、陽は射しているんです。

青空を背景にできれば、どんな花でも綺麗‥‥、かもしれません。

後ろに見える煙突は、玉村町のクリーンセンターです。

北の空は厚い雲が覆っています。

傷み始めた花にも、虫はやってきます。

この淡い紫色、なにか日本的な名前があるのでしょうか。

ネット見ると、淡藤色とか白菫色とかがありますが、他の花の名前つけるのはバラに失礼ですよね。

オレンジと赤のグラデーション、綺麗です。しかも、向こうに青空が見えます。

綺麗です。

• 西側のフェンスに綺麗な花が咲いていました。

西側のフェンスに綺麗な花が咲いていました。

でも、その隣は、よく見ると傷み始めています。

同じくフェンスに咲く赤いバラです。

花の中に花弁が生えているような花、これも八重というのでしょうか。

こういう形は八重なのかな。

比較的綺麗な形が残っていました。

彩りが綺麗です。

バラらしい形、かな。

いずれにしても、見頃は過ぎてますね。

ほぼ終わりですね。

• 見頃過ぎても、健気に咲き残っているんです。

見頃過ぎても、健気に咲き残っているんです。

株ごとの花の数が少ないのは、秋バラだから、なのでしょうか。

小さい花ですが、紫のグラデーションが綺麗です。

いかにもバラらしい色、形です。

よく見ると傷み始めています。

訪れる時季が遅かったですね。

• だから(かもしれませんが)バラ園を、ほぼ独り占めでした。

だから(かもしれませんが)バラ園を、ほぼ独り占めでした。

三密を避けながら、のんびりと過ごすには、良い時季だったかもしれません。

• 出入り口の一輪を、もう一度、撮っておきます。<br /><br />( おしまい )

出入り口の一輪を、もう一度、撮っておきます。

( おしまい )