2020/10/19 - 2020/10/21
かれんさん
娘と2人で北海道 小樽 札幌 旭川 に旅行してきました。2泊3日なのであまり遠くへはいけませんでしたが、1日目に小樽の青の洞窟へのボートツアー、2日目に青の池 白髭の滝 ファーム富田 旭山動物園にも行ってきました。3日目は観光タクシーで 札幌場外市場 白い恋人パーク サッポロビール第2工場 鮭のふるさと水族館に行ってきました。久々の北海道でしたが、やはり 「北海道 でっかいどう!」(古いかな このギャグ?)で歩き疲れました。お天気に恵まれたので、それはラッキーでした。とにかく 選んだホテルも4つ星ホテルだったので、きれいだし 朝食も充実していました。無事に帰ってこれたので 感謝しました。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー JR特急 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- エアトリ
小樽市内にある旧国鉄の線路。線路だけ残されています。
小樽運河沿いの倉庫群には たくさん飲食店がありました。「びっくりドンキー」でハンバーグ食べました。
小樽港 屋形船も停泊しています
小樽港のはしけ。
ボートで「青の洞窟ツアー」に出発。カネヒデマリンのはしけに事務所があります。
往復90分掛かります。 -
カッパと救命胴衣を着けて出発。このボートには大体10人から12人乗れます
青の洞窟までは 45分ほどかかるので 外海が凪ってたら 船がアップダウンするので、乗り物酔いに気を付けなければ・・・
本当に洞窟の中の海の色は どんより青いですよ!
2日目のバスツアーで最初に休憩した岩見沢のサービスエリア。
昔 岩見沢に ばんえい競馬場があったらしい。
SAに馬のモニュメントがありました。
今は ばんえい競馬は帯広にしかないとのことです。 -
岩見沢ではアンモナイトの化石がたくさん出土するらしいです。
ファーム富田では 今の時期は 紫や 赤のサルビアが見事に咲いていました
これが ラベンダーの株。今の時期は咲き終わっていました
ベゴニアなどもきれいに咲いていました
毒キノコを見つけました。「ぽつんと毒キノコ」
青の池・・・なんか乳白色の水色~ こんな色 見たことない。
これは池ではなく 十勝岳(活火山)が噴火したときに 溶岩がせき止められ、そこにたまった雨水に温泉水が混じって こんな色になったそうです。生物は住めないとのことでした。
青い池の展望台からの丘には 黄葉が見事でした。あまり赤い色は見ませんでした。
インスタ映えするスポットですが なんかこの水には、毒がありそうで怖いです。
白髭の滝 この水にも 白金温泉の水が混じっているので、やはり少し青いです
この滝を撮影するのに、高い橋の上から 撮影するので 足がすくみました
大雪山系の山並みがきれいでした。
旭山動物園に行きました。2度目です。
動物の展示の仕方がいろいろ工夫されており 面白かった。「もぐもぐタイム」で餌を取り合って 興奮する チンパンジー。
可愛いモルモットがいっぱいいました。
ヤギさんウオーク。
クジャク。派手な羽をもつのは雄、地味な羽は雌。不思議だな~。
アザラシが円柱の中を行ったり来たり。
白熊さん。絶滅危惧種なので長生きしてほしいな~。
これからの時期は 白熊さんは元気いっぱいでしょうね。
ペンギンさん。
このぺんぎんさんは カメラを向けると 得意げにポーズをとってくれました。
アムールトラの親子。この檻には 母トラ1頭と子供のトラ3頭がいました
北極きつね。やはり白いんですね。
狐には 内臓に 何とかコックスという虫が生息しており、それが狐の糞尿に混じって、川や野に放出され もし人間に感染すると その虫が 人間の内臓を食うので、死に至るそうです。怖いですね。
シロフクロウ。フクロウは「ハリーポッター」の郵便屋さんのイメージが強いです。頭が良い鳥ですね。
エゾシカ。立派な角がありました。角がある割には かわいい声で鳴いてました。
丹頂鶴。釧路湿原には 野生の丹頂をよく見かけました。夫婦仲の良い鳥です
札幌場外市場に行きました。ここではホタテ、松前漬け、たらこ、日高昆布など海産物がお手頃だったので たくさんお土産に買いました。
白い恋人パーク。女性や子供たちに人気がある建物がたくさんありました。
ヨーロッパのお城みたいな建物。
ロンドンの2階建てバスを思い出します。
まるでテーマパークでしょ。
午後1時ちょうどに建物から 色んな人形さんや動物の作り物が表れてパレードしてくれます。
これ 時間的に20分から30分くらい続くので 電気代高くつくやろうな!と大阪人らしく思いました
このコックの人形さんも20分くらい歌を歌いっぱなしです
ハロウィンなのでカボチャ馬車。馬はいなかった。
サッポロビール第2工場。ジンギスカンとビールがおいしいとか。残念ながら 羊の肉は食べられないし、ビールも飲めません。
資料館らしく 大正時代の札幌ビールの宣伝用ポスターがたくさんありました。
サーモンパーク千歳。道の駅
「鮭のふるさと 水族館」この水族館は 実際の川に面して作られているので、展示されている鮭はすべて自然の今 川で泳いでいる魚たちなので 迫力がありました。川の音もすごかったです
- nomo1215さん 2020/10/30 18:55:24
- 素敵☆☆
- お嬢さんと一緒の旅・・さぞ楽しい事でしょうね~
私、北海道へは10年も行っておりません・・「青の洞窟」今年は是非見に行きたい!と、思っていたのですがなかなか日程の調整がつかず・・来年に見送りです・・
「白い恋人パーク」ハロウィンの季節と重なって、可愛らしく楽しめたご様子・・
親子で仲良く旅をされている姿が想像できました。
nomo1215
札幌(北海道) の旅行記