恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も私の体内時計は6:30に目覚ましが動き出して<br />7:20には朝食会場を視察からスタート!<br />何だかんだと疲れも溜まってきたし朝食後はお部屋でゆっくり<br /><br />11:10にチェックアウトして<br />恩納村の道の駅で軽くランチ<br />ハレクラニでのアフタヌーンティーに備えます。<br />(恩納村→ハレクラニは40分弱ですが、息子が13:00に車中で寝ちゃったのでブセナテラス~リッツカールトンとドライブ☆で時間潰し)<br /><br />ちょっとお得なプランもあったのでハレクラニ泊まりたいな~って悩んだんですが…<br />去年3歳児と一緒に冬に泊まった友人曰く『子供連れにはちょっとパブリックスペースが弱い…』<br />(´-`).<br />だよね…そう思ったけどやっぱり…。<br /><br />結局従妹は泊まりたかったのですが我慢してもらったので、ゆっくりとハレクラニTimeを楽しんで貰いました。<br />

2020年10月4歳児と沖縄♪4日目♪雨の日 ハレクラニで優雅なひと時

2020/10/20 - 2020/10/24

旅行記グループ 2020年10月 沖縄

ako

akoさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/23

今朝も私の体内時計は6:30に目覚ましが動き出して
7:20には朝食会場を視察からスタート!
何だかんだと疲れも溜まってきたし朝食後はお部屋でゆっくり

11:10にチェックアウトして
恩納村の道の駅で軽くランチ
ハレクラニでのアフタヌーンティーに備えます。

(´-`).
だよね…そう思ったけどやっぱり…。

6:30
    おはようございます!
    今日も私の体内時計は動き出しました(もっと寝ててもいいのに…)

雨は小雨?
    時折止む?
    風は強い!!
    写真の海の奥の方、リーフエッジに白波がたってるの分かりますか??
    風が強いとサンゴ礁との境目(ドロップアウト)に波が当たって白くなるんです。
    こうなると海のスポーツは結構中止ですね。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

延々と続く白の境界線

タイガービーチの向こう側にカフーリゾートホテルが見えます。

今更ですが、バルコニーはこんな感じ
    最上階なので、屋根が短くて雨が降ると出れない・・・
    (洗濯ものは干しちゃダメっと注意書きがありました)

息子と従妹
    寝てます・・・
    7:20には起こしましょう!!
    (その際に私は一足先にレストランに行って、順番待ちの札をとってきます!!)

7:20に来た際は誰もウエイティングがいなかったのに
    7:40にみんなで会場に到着したら、5組ほど待ってる・・・
    この20分が・・・。
    (10分位で順番が回ってきたのでほっとしました)

今日は幾分景色が明るいので、海を見てても心が和みます。
    息子は従妹の横にぴったり
    若い頃に出産してたらこういう親子なんでしょうね~。
    (私が息子を産んだのは今の従妹の10年後~★~)

今日は昨日と違うとしたら・・・ライブキッチン!!
    昨日はスパニッシュオムレツだったのですが
    今日はパンケーキ
    (エッグスタンドじゃないって事か)

パンケーキはこんなおまけを頂きました!!

トッピングは自分で好きなだけ取れます。
    紅イモクリームと普通のクリーム
    パイナップルソースとベリーソース

今日も息子は肉まんと焼売

そして牛乳とトマトジュース
    (子供用のコップはスタンドの下にあります)

シリアルもあります。

デザートは昨日と同じ内容でした。
    苺のムース
    パンプディング
    レアチーズケーキ
    オレンジゼリー
    フルーツ盛り(ぶどう・パイナップル・オレンジ)
    バナナのみ

無糖のヨーグルト
    2種のチーズ(モッツァレラ・チェダーチーズ)

こちらが息子のチョイス
    今日のスープはかぼちゃ
    パンはクロワッサンとパンオレを2つ持ってきてました。
    (昨日はクロワッサンだけでした…)

こちらが私のチョイス
    モズクとジューシーと軟骨ソーキ以外はサンドにしちゃいます。
    (軟骨ソーキの軟骨が比較的歯ごたえがあって、それはそれで美味しかったです)

こちらが従妹チョイス
    この後にフルーツとパンとデザートを追加で頂いてました。

こちらのホテルも事前精算を済ませておきます。
    74,550(ホテル代&食事代等合計)
    32,900(各種割引合計)
    ¥41,650(最終自己負担額)
    ※この2泊で地域共通クーポンが10,000円分付いてきました!
    ※こちらのホテルは連泊時に清掃を『エコ清掃(ゴミ回収とタオル交換のみ』だと500円クーポン、『清掃不要』だと1,000円分の施設利用クーポンがもらえます♪
    お得過ぎて段々と良くわかんなくなってきました…。

事前精算した帰りにちょっと売店へ

(ドラえもんが大好きな息子ですが、こちらにも見向きもせず。被り物系はだめなんですかね・・・)

部屋に戻ると息子が「ここのおうち(ホテルの事)ではもうプールいかないよ!つぎのおうちで行くから!!」とお部屋でマッタリ宣言
    従妹は「スパショップにあったお茶買いたいけど11:00オープンだった」との希望
    チェックアウト時間まで後1時間あるので、2人で部屋でゆっくりしてもらってる間に、私は近くの仲泊郵便局から大きなスーツケースを発送しちゃう事にしました。
    スマホ割はネット決済のなので楽ちん~
    LCCで追加料金出して受託荷物にするより楽ちんです。
    沖縄→神奈川で2,260円

今日からの1泊用に機内持ち込み出来る小さなスーツケースがあるので、使わないものは全部入れて一足先に自宅へ~

11:00
    チェックアウトを済ませて、従妹がショップで買い物中私達はキッズルームへ
    貸切(笑)
    ビーチへの出入り口付近にはポールプールも有りました!!

こういう穴とか好きですね・・・

2013年6月27日がホテルのGrand Open
    2013年6月30日が私達の挙式

あの時はまだ無かったティーラウンジ
    撮影の時にココでも撮ったな~なんて懐かしいエントランス
    次は綺麗な海をまた見せてね~

従妹の荷物がどんどん増えていく・・・
    なんだかんだ日程が延びて
    昨日(10/26)LINEで11/3に戻ってくるらしい
    (インスタに写真UPしたら友達も沖縄来ることになったらしい)
    まだまだ滞在があるのにどうなっちゃうんだろう(笑)

恩納村仲泊にある道の駅「おんなの駅」
    「琉冰 おんなの駅」です。

従妹
    本当はここのかき氷を食べたかったようですが、マンゴーかき氷は旬を過ぎて台湾産の冷凍マンゴーって事で諦めたようです。

「琉冰」を諦めた従妹が買ってきたのがイカスミおにぎりともずくと野菜のてんぷら
    イカスミ料理は沖縄ではメジャー
    ボロボロジューシーとか家庭料理(雑炊ですね)
    それほどイカスミ味って感じはないですが、なんでもカツオ出汁社会なので美味しいですよ~。

私はハレクラニのアフタヌーンティーに備えて味見だけ
    ٩( 'ω' )و

12:00
    朝食を8:00に食べたのでそろそろ小腹が空いた息子
    普通のおにぎりがないので油味噌をチョイス
    こんなに大きなおにぎり2個で160円
    (1個入りがない…)
    もぐもぐ食べます♪
    息子と従妹が残したおにぎり各一個ずつを1パックにまとめていい感じに収まりました。

そうそう
    沖縄の方言で『うめーし』ってお箸のことなんですよ~
    おにぎり屋さんで貰ったお箸
    最近はこんな説明入りも出てるんだ~

なのに真後ろで三矢のサーターアンダギー屋で揚げたてが運ばれてきた…
    『食べたい…』

一個買っちゃいました…
    従妹が半分食べてくれました!
    (若さ…ありがとう)
    (昔から逆流性食道炎持ちなので疲れてる時の食べすぎや揚げ物は危険…)
    11/20は人間ドックです~。

今日の揚げたてはノーマル味♪
    サクサク~
    粉物好きにはたまりません~

恩納の道の駅でご当地おもちゃを発見した息子
    「凄いね~」で終わった私に若干不服そうですが…
    神獣シーサーロボって…_φ(・_・

蒼海の勇者(ジンベイザメかい!)
    この前息子が見てたYouTubeで右上のイルカのロボやってた(笑)

道の駅→ハレクラニは下道で30分位ですが、息子が寝ちゃったので従妹が泊まろうか迷ってた『ブセナテラス』と私的子連れにもおすすめも『リッツカールトン沖縄』に立ち寄り。
    私は車で息子と待機して、従妹はショップやらエントランスを散策してきたみたい。
    (リッツのショップでも色々買ってきてた…)
    まだ13:30…
    息子はまだ寝てるので先にハレクラニへ向かう事にしました。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

従妹は一足先にハレクラニ散策
    ここはロビーラウンジ
    チェックインはここでするようです。

13:55
    息子を起こします。
    車からエントランス~ロビーに入った瞬間!
    目の前を沖縄で7年一緒に働いた同僚が通りすぎる!!
    反射的に名前呼んじゃった…

ハレクラニでマネージャー就職決まった話は本人から連絡来てたんですが、去年も現場にはいなかったし、まさか今日会うとは(笑)
    実際会うのは8年ぶり位(苦笑)
    お互い立派な中年です(笑)
    レストランまでエスコートしてくれてプチ雑談&息子を紹介(笑)
    仕事中にごめんなさいでした…

そして息子がトイレに行きたいっとの事でレストラン脇のトイレ…宇宙っぽい。

House Without A Key
    (オールデイダイニング ハウス ウィズアウト ア キー)
    こちらがアフタヌーンティーのメニュー

ドリンクはメニュー内はフリー!

そしてクロージングサイトからの申し込み限定でファーストドリンクが1人一杯サービス!
    私は息子にリンゴジュース!
    (このリンゴジュース!アップルっていうより食べてるみたいなリンゴ!!!美味しい~)
    従妹はシャンパンを頂きました!

来ました!
    タワー!
    凄い立体感でどこをどう撮っていいやら…

◆右下/ブルーベリーフール
    (ブルーベリー?カシスににた爽やかな酸味と上に乗ったサクサクのフレークが絶妙)

◆左上/ロテェグレッツェとブラッディーローズソース
    (手間の赤いのがローズソースで破って食べると酸味が増して、味はが変わります)

この2つ!
    重そうでいて、酸味が食欲を進めてくれます!

◆ラム酒香るカボチャと栗のプディング
    ※アルコールが強いので運転者の私はノンアルコールの青い方
    (これは結構重た目です!凄い濃厚なカボチャのプリンに下に栗が練り込まれたスポンジがあり、ギュッと絞ったラムが大人の味に仕上げます!)

◆黒猫マカロン
    (このマカロンは美味しいマカロン、ラデュレを感じさせるしっとり感と濃厚さ!)

◆ラズベリー入りピスタチオムース
    (大好きなピスタチオ!上の赤いラズベリーパウダー?!とピスタチオが最高!ピスタチオ好きとしてはラズベリーはなくて美味しい~)

◆黒糖チョコレートの棺桶
    (これは息子に全部食べられちゃった~。従妹に味見させてもらったら、かなり黒糖の味!黒糖の味は後からじわじわきます!美味しい!実は私黒糖お菓子って喉にかかる感じで苦手意識が…。だから黒糖は子供苦手だと思ったけどさすがこれなら美味しく食べれちゃう)

◆マラサダ
    (シナモンのマサラダでした!美味しかったけど揚げたてじゃなかった…)

◆プレーンスコーン
    (クロテッドクリームはカスタードクリームみたいな感じ。不思議なクロテッドだった!イチゴの実がゴロッとしたジャムとクリームいっぱい付けて頂きました)

◆さつまいもとカシスのスコーン
    (紅芋と思いきやカシス☆味はそれほど濃くありませんがさつまいもダイスがほっくりいっぱい入ってます)

◆クロテッドクリーム
    苺のジャム
    国産天然蜂蜜とプリザーブ
    (いい蜂蜜の味がします!紅茶に入れて頂きました)

左端から
    ◆パンプキンシードを纏わせたスモークサーモンとクリームチーズ
    (こちらはクリームチーズのお味がきいてて、サーモンがほんのり塩味っといった感じ)

◆紅芋と胡桃のタルトレット
    (この紅芋クリーム、甘くないけど紅芋タルトのイメージで食べちゃった。うえに乗ってるオリーブが美味しい)

◆トマトと赤ビーツのドラキュラスープにエビのアクセント
    (このトマトスープ美味しい~!中に入ってるエビも美味しい~!ビーツは何かの形になってるんですが…ドラキュラだったのかな??)

◆プロシュートと無花果のオープンサンドウィッチ
    (生ハムとイチジクとクリームチーズ!不味い訳はない!他のがキャラが濃いので、ちょっと地味な存在でしたが…)

◆ハワイアンブラックミニバーガー
    (息子にハンバーガーを進めたんだけど、バンズが黒いのが嫌だったみたい…いいお肉を使ってるハンバーガーの味!食べられちゃうと思ってたのでラッキー~♪)

そしてそして~
    変わったものが大嫌い
    私達のアフタヌーンティには目もくれない
    こんな変な食べ物嫌~って事でキッズメニューを見せてもらいまして「ポテト&チキン」をオーダー(これなら私達も食べるし♪)

このメニューが来た時の息子の笑顔ったら♪
    ちょうどお水を追加してくれてたスタッフさんが「素敵な笑顔~♪」って言ってました。
    しかももの凄い美味しい!!
    ポテトがサクサク!!
    時間が経ってもサクサク!!
    優しいお味!!
    ※チキンの方は胡麻が嫌いなので食べてくれませんでした・・・
    1つ頂きましたが、こちらもジューシーで激ウマでした!!

特別なローカルサイトから申し込みは3,800円税サ込
    (お安いのに更にワンドリンクがサービス)
    (通常は3,700円が税サ別の値段です。)
    しかもモントレ宿泊分の地域共通クーポンが10,000円分あったので、9,000円はそちらから&自分の持ち出しは340円(爆笑)
    いいの??
    こんなに贅沢して340円
    関東で3,800円のアフタヌーンティ探してもここまで素晴らしいのはありませんよね~!!
    沖縄だとリッツのアフタヌーティもおすすめです♪
    ラウンジを吹き抜ける風と海を見ながらのアフタヌーティは最高ですよ~♪

一気にみんなお腹いっぱいになったところで本日のホテルに向かいます。
    ハレクラニ~屋嘉IC~北中城IC~宜野湾に来まして、ちょっと立ち寄り。
    旦那さんの大好きなタコス屋さん『メキシコ』

メキシコ グルメ・レストラン

中にはタコスの絵(笑)

• 店内<br />(息子の足だけ出てる…)

店内
    (息子の足だけ出てる…)

種類は1種類
    ホテルのすぐ近くなので今夜の夜食&お土産分を購入しました!

こんな感じ~
    タコソースはほんのり辛めです。
    (金武のタコスと皮も具も全然違う!)
    (こちらはソフトな生地でした)

ホテル前のバイパスが大渋滞!
    どうやら人身事故…
    タコス屋さんから国道58号線回りでコンベンションセンター前のバイパスに入って5分位渋滞に巻き込まれてホテル到着!
    これは今夜は出ない方がいいか…
    ベンリ屋行きたかったな…

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

17:00ホテルチャックイン!
    寂しい~…
    前は凄い賑わってたのに…
    金曜日なのに…

エステ2,000円引券に従妹反応

今回は部屋の広さ重視でコーナールーム!
    事前に子供のアメニティやパジャマは依頼済み!

荷物は後でスタッフさんが持ってきてくれるそうで
    貴重品だけ持っていきます。

今日のお部屋は815号室

廊下がなが~い(広い廊下)

部屋から見た入り口
    ちょっとした部屋?!
    (廊下の入り口付近が明るくて広いので、こちらにスーツケース開けっぴろげ状態で落ち着きました)

部屋が不思議な形なのでベッドはこんな感じ

ハリウッドツインとベッドガードのリクエストがきっちり通っていました♪
    子供用のパジャマも♪

ベッドからリビングエリアを見るとこんな感じ
    寝るエリアとセパレートできるので凄い良かったです!

冷蔵庫は今までのホテルの中で1番大きくて、1番きっちり冷えてくれました(♪)

ちょっとわかりにくいですが、ユニットバス内にも洗面エリアがあり、外にもあるので『2面』ある状態。
    ユニットバスに行かなくても利用できるので便利~

こちらがユニットバス

こちらはお風呂側のユニットバス

こちらの部屋タイプはバルコニーが2箇所!
    どっちもオーシャンビューです♪

野球のグランドが見える~
    宜野湾はどこのチームのキャンプ地だったかな~

プール大きいー
    夏だったらもっと楽しいだろうな~…

こちらは室内プール!
    沖縄の室内プールの中では大きい方かな?!
    早く行こう!

貸切?!
    人をホテルで見かけない…
    さっきのバイパスの物凄い渋滞でみんな辿り着けてない?!

ここはスライダーが立派!
    最初は従妹と2人で!

加速して~

結構飛び出してきました~!

『髪濡れないように』なんていってた従妹…
    ビショビショです(笑)

今度は一人で!

やっぱり飛び出してきます~
    エンドレス滑り台の始まり始まり~
    (そして私と従妹は大きなプールでアクアビクス的なシェイプアップウォーキングTime)

19:30くらいかな?
    お部屋に戻ってきてタコスとお昼のおにぎりと沖縄で買ったキラメイジャーソーセージで夕食にしました。

対岸は北谷の夜景かな?!
    今回は全然行けなかったな…

今日もいっぱい遊んだね!
    『今日このおうちに来たばっかりだから後10回遊ぼう』っていってたね(笑)
    ママも寝ちゃったら最後の日になっちゃうからなんだか寝付けないよ…
    お休み~
    最後の夜も楽しい夢をみるんだよ~
     ↓
    そして私と従妹は美顔器Time
    ふふふ~♪