中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚の王様・・・新栗!<br />小布施の町に 秋を味わいに行きました。<br /><br />なんといっても小布施堂の『朱雀』(すざく)。<br />早朝に数百人が並ぶ光景が秋の風物詩でしたが、<br />今年はコロナの影響もあり、事前の完全予約制でうまくゲット!<br />ゆっくり新栗の極みを味わえました。

新栗の極み・・・点心『朱雀』を求めて小布施の町へ

2020/10/09 - 2020/10/09

ペンギンパパさん

秋の味覚の王様・・・新栗!
小布施の町に 秋を味わいに行きました。

なんといっても小布施堂の『朱雀』(すざく)。
早朝に数百人が並ぶ光景が秋の風物詩でしたが、
今年はコロナの影響もあり、事前の完全予約制でうまくゲット!
ゆっくり新栗の極みを味わえました。

自家用車

旬の栗菓子を求めて、
    小布施の名店 小布施堂の本宅へ。

正門前に並んでいますが、

今年は事前予約制でしたので、余裕をもって開店を待ちます。

正門が開き、一組ずつ案内されます。

良く手入れされた日本庭園、

ザクロも完熟、

獲れたて新栗は 色つや鮮やか。

小布施栗の歴史は600年、

江戸時代は将軍家への献上品だったと。

中庭でいただきます。

新栗の極み・・・ 栗の点心『朱雀』

(すざく と読みます)

獲れたての新栗のみを蒸して 素麺状に裏ごしをし、

栗餡の上にふわりと盛られています。

新栗の仕込みの時季に、
    仕込み場の界隈でのみ味わえる--- これ究極の味です!

重い~~。

ウ---ン、純~~!

本宅の裏手に栗菓子工場「傘風舎」

エントランス

9月から10月は、栗を収穫して 1年分の栗あんを仕込む時季。

栗を蒸し上げて裏ごしした後、
    釜で練り上げて仕込んでいくという。

北斎館の前の大樹は 小布施のランドマーク。

北斎館

画狂老人 葛飾北斎がこの地に残した肉筆画を展示。

表通りの小布施堂の隣に 桝一市村酒造場、

蔵人の手造りにこだわって いい酒造ってます。

時代物の徳利が 歴史を語っているよう。

通りの古物店には 北斎画のうつわ。

民家のオープンガーデンに立ち寄ったり、

かつて北斎が歩いた ”栗の小径” を歩きます。

北斎画のマンホールや、

名産の栗の角材が敷き詰められて いい味わい。

小径を通り抜けると、北信流の本吉乃川醸造。

表通りに 桜井甘精堂本店は、

栗おこわやモンブランでおなじみ。

チョッとお庭にお邪魔して、

枯山水のコケ庭がいい感じ。

陣屋小径

江戸時代、幕府の天領として代官所がここに置かれたなごりです。

裏手には 栗林が広がってます。

• 栗林

栗林

生き生きと いい色艶してます。

お屋敷まで覆って、

豊作のよう。

栗おこわが自慢の 竹風堂のお庭。

秋を告げるように 色づき始めてます。

穏やかな栗の里には、

いい時間が流れていました。

• travelさん 2021/02/04 10:56:28
    朱雀
    ペンギンパパさん、私も栗大好きです。
    長野は中々アクセスしにくいですが機会があれば是非とも朱雀を食してみたいです。
    日本酒も美味しそうで小布施は素敵な所ですね。

高雄の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    京都は電車で直ぐアクセス出来るので毎年の紅葉の時期が楽しみです。

travel

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2021/02/09 11:35:00
    Re: 朱雀
    travelさん こんにちわぁ、

高尾から嵐山への散策は素敵なコースでしたね。
    紅葉もいい色合いで、穏やかな自然と古民家の佇まいには
    とても癒されました。

旬の小布施栗、とても美味しいですよ。
    ”朱雀” はなかなかチケットが取りにくいですが、洋菓子に仕上げた
    モンブランも 栗風味豊かで人気アイテムです。またご賞味ください。

早く自由旅が出来るようになるといいですね。
    またブログにお邪魔させてください。

• b_bさん 2021/01/15 22:14:15
    お邪魔致します♪
    ペンギンパパさん、こんばんは♪

私の旅行記に遊びに来てくださり、いいねもありがとうございました!
    お邪魔していきなりの朱雀!!美味しそう(*^^*)
    私はなかなかたどり着けません、一昨年だったか電話受付もダメで去年はコロナ禍でぼんやりしているうちにアウトでした( ;∀;)

小布施の栗って、ものすごく大きくて立派なんですよね、昨年長野のスーパーで売っていた栗の大きさにびっくりしました。なかなかあの大きさの栗を買える場所はありません(栗が大好物なのでしつこく栗栗ごめんなさい(笑)
    今年こそ行けるかな~、せめて行きやすい雰囲気になると嬉しいですね!(^^)!
    またお邪魔致します。
                          blanche_bleu

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2021/01/16 18:12:10
    Re: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん こんにちわぁ、

大好きな宮古島がブログアップされてましたので、思わず見入ってしまいました。
    ヴィラといいお食事といい、とても素敵な旅でしたね。
    ウミヘビにはびっくりしましたが、島料理のおもてなしなんでしょうね。ホテルのおもてなしにも心遣いが感じられて、拝見していてとても癒されました。

寒い冬の真っただ中ですが、早く桜の開花の声が聞えてほしいものです。
    とはいえ、まだ見通しのきかない状況が続くようですので、どうぞ罹患なさいませんようにお気をつけください。
    また楽しいブログ、楽しみにしてます。

• ベリーニさん 2020/10/28 17:01:50
    この栗を食べたらこんな表情しちゃうますねぇ。
    ペンギンパパさま こんにちは!

秋の味覚と言えば栗。写真の栗が凄すぎ‥
    旅行記の栗、まさに純~!
    で、味わう奥様の写真がお茶目でかわいい…!
    こんな表情になちゃいますよねー。

ペンギンパパさんの旅行記を読んだら無性に栗が食べたくなって『甘栗むいちゃいました』を食べました。

まぁ、満足です‥(´-`).。oO

ベリーニ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/11/03 17:27:20
    RE: この栗を食べたらこんな表情しちゃうますねぇ。
    ベリーニさん こんにちわぁ、

食欲の秋は 何を食べても美味しいですよね〜。
    地域地域でそれぞれ季節感があるんでしょうが、
    こちらでは 新栗の旬の味は王様。
    これを食しておかないと、新しい年が迎えられないような (;´∀`)

甘栗もいいですよねぇ、
    横に袋を置いておくと いつ手を止めるか いつも迷います!

ダナンやフエ・・・懐かしいですねぇ・・・。
    濃い旅を楽しまれていて、うらやましいです。
    また楽しみにしています。

• はなまま さん 2020/10/25 21:07:58
    夢に出てきそう!
    ペンギンババさん

栗には目がないはなままには、小布施って夢の栗ワールドです!
    今年は栗が豊作らしく、毎年恒例の京丹波の道の駅まで買いに行ったり、地元でも大粒のパックをよく見かけていくつか買いました。

でも恐るべし栗総麺は

はなまま

はなまま さん からの返信 2020/10/25 21:10:27
    途中で切れてしまいました。
    でも恐るべし栗総麺!あんな夢の食べ物が世の中にあるんですか?信じられない!

現世にいるうちに必ずや実物を見てみたいものです。

はなまま(*^^*)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/10/27 00:01:23
    Re: 夢に出てきそう!
    はなままさん こんばんわぁ、

食欲の秋ですねぇ。
    ミカン狩りからサツマイモですか、
    さらに栗から枝豆へと続くんですね。
    丹波栗の美味しい評判はこちらにも聞こえてきますよ~。
    はなまま家の食卓は、いつも旬の薫りが満ちあふれているんですね。
    幸せ家族の秘訣は 食卓にあり! ・・・とお見受けしました。

そう、栗の里 小布施も豊作のようで、栗の点心”朱雀”に
    ファンが集まってました。
    いつもは早朝から並んでも お口に入らなかったんですが、
    いまはコロナの影響もあり、事前予約制になって大変楽になりました。

信州の際立つ新栗の味・・・ぜひご賞味にお出掛けください。

ペンギンパパさんのトラベラーページ