浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖を中心の観光二日目です。舘山寺 → 浜名湖遊覧船 →舘山寺ロープウエイ → 大井川鐵道乗車 → 新金谷駅 → 日本平ロープウエイー →日本平 → 久能山東照宮 → 日本平夢テラス散策 → 自宅  と廻ってきました。<br />二日目は天気が良く順調に旅が出来ました。

浜松や浜名湖周辺には観光スポットが多いです

2020/03/08 - 2020/03/09

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2020/03/08

• 浜名湖遊覧 → 大井川鐵道新金谷駅へ移動

• 「新金谷駅」⇔ 「大和田」往復乗車

• 「新金谷駅」→ 「日本平」へ移動

• 駐車場から日本平ロープウエイーの山頂駅へ移動

• 日本平ロープウエイーで山頂駅から山麓駅にロープウエイー乗車

• ロープウエイー山麓駅から久能山東照宮へ、参拝。

• 「日本平」→ 自宅へ移動

二日目は天気が良く順調に旅が出来ました。

「舘山寺」 この鳥居から階段を登ります。お寺に鳥居は不自然かなあ??

「舘山寺」 本堂ですが人は少なかったです。

「舘山寺」 境内を一周しましたが海/湖が見えました。

「浜名湖遊覧船」 この船に乗りました。

「浜名湖遊覧船」東名高速の下を通過

「浜名湖遊覧船」 「かっぱえびせん」を投げるとカモメが寄ってきます。

「浜名湖遊覧船」 えびせんが終わるとカモメは去っていきました。

「浜名湖遊覧船」 船から見えた「パルパル」

「浜名湖遊覧船」  船から見えた「舘山寺ロープウエイー」のゴンドラ

「大井川鐵道」 この電車に乗車しました。

「大井川鐵道」 大和田駅まで乗りました。

「大井川鐵道」 運転席。

「大井川鐵道」 帰りの電車に乗ると、途中でいったん停車、蒸気機関車が通過しました。単線なので通過待ち(数分)

「大井川鐵道」  10分位で帰りの電車が来ました。

「新金谷駅 プラザロコ」 古い蒸気機関車がありました。

「新金谷駅 プラザロコ」  駅舎と電車が、ちょいとした博物館かなあ。

「新金谷駅 プラザロコ」  遊具のトーマス。

「新金谷駅 プラザロコ」車内の様子。

「日本平ロープウエイー」  ここでチケット購入。

「日本平ロープウエイー」  対面のゴンドラ。

「日本平ロープウエイー」 赤いゴンドラ=お姫様、緑のゴンドラ=お殿様 だそうです。

「久能山東照宮」 ここから東照宮へ向かいます。

「久能山東照宮」 日光に比べて規模は小さいです。しかし、本家ですから。

「久能山東照宮」 ここに「徳川家康公」の御遺体が納められたそうです。

「久能山東照宮」 ロープウエイー山麓駅からは階段が多いです。

「日本平」 数年前とかなり変わりました。

「日本平」  遠くに富士山が見えます。

「日本平夢テラス」  山頂付近に出来ました、回廊があり廻れます。