久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院温泉から45分、長者原ビジターセンターにより登山道の状況確認、やまなみハイウエーを10分走り牧ノ戸峠登山口に9時前に到着。広い駐車場はほぼ満車、何とか奥まった場所に駐車。<br />登山口からコンクリートで固められた登山道を1Km程登り、辺りが鮮やかな紅葉に。扇ケ鼻が全山色ずき、反対側の星生山も色鮮やかに。両山とも明日登ることにし、平坦道を久住分かれまで久住山と星生山の紅葉を見ながら歩く。久住山をピストンし、今夜のお宿法華院温泉に向かいます。ペンキマークに従い、相当下り左手に噴煙が見え活動中の硫黄岳が見える。久住山までは多くの登山者がおられましたが、先後誰もいずのんびり法華院温泉山荘に。早めについたので坊がつる辺りをぶらつく。<br />翌日、三俣山経由で久住分かれに行く予定でしたが、登山道の崩壊(7月の豪雨により)の恐れありとのスタッフの助言があり、来た道を。星生山と扇ケ鼻に登り牧ノ戸登山口に帰り着きました。<br />明日は国東半島を歩く予定で、真玉温泉に向かいます。

九重の紅葉

2020/10/13 - 2020/10/14

やまぼうず

やまぼうずさん

明日は国東半島を歩く予定で、真玉温泉に向かいます。

この様な登山道を15分程歩き、見晴らしの良い広場に出ます

右に直角に曲がり、又コンクリート道を歩きます

ようやく岩のある山道になると、紅葉が・・・

リンドウが多く咲いています

扇ケ鼻です

奥のお山が星生山

平坦な道が30分程久住分かれまで続きます   正面が久住山

久住分かれに・・・  久住山に右の広い登山道を登ります

目の前に久住山

中岳との分岐です
    予定では久住山登頂後中岳から白口岳を経て鉾立峠を歩き法華院温泉でしたが登山道崩壊により通れず、北千里浜経由の平坦な道をピストンです

山頂から

久住分かれから法華院温泉に下ります、黄色のペンキマークと黄色に柱に従い歩きます    誰もいません一人だけです

ここを正面に行くと長者原ビジターセンターに

正面に色ずいた大船山が・・・

大船山をアップ

法華院温泉山荘が・・・

ミヤマキリシマが狂い咲しています

ぬるめのお湯ですが気持ちいいです

硫黄山の噴煙   登山道からズームアップ

久住分かれに戻って来ました

星生山に向かいます

真下に硫黄山

下山です   一面の紅葉です

登山道は紅葉のトンネル

この尾根を歩いた来ました

ここに降りてきました
    これから扇ケ鼻に登ります

山頂から    右の山が裏側からの久住山

ミヤマキリシマがぎっしり  6月初旬にはピンクに染まります

牧ノ戸峠に向けての最後の登りです

この尾根を過ぎるとコンクリート道に

昨夜のお宿

お部屋から由布岳

• まゆさん 2020/10/23 17:53:53
    まゆ
    いいな いいな 10才若かったらくっついて行くのになぁ

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2020/10/23 23:06:48
    Re: まゆ
    まだまだ行けると思うよ。ちょっと長く、8日間でしたので声を掛けませんでしたが・・・

やまぼうずさんのトラベラーページ