志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の「#ずらし旅」のCMに惹かれて伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />JR東海ツアーズの「ひさびさ旅」商品をGoTo適用で利用。<br /><br />往復のぞみと名古屋のホテル宿泊でとってもおトク。<br /><br />さらに近鉄が期間限定で発売しているフリーきっぷを活用しました。<br /><br />賢島で志摩観光ホテルでランチを楽しんだ後、伊勢神宮に立ち寄り。<br /><br />満足感の高い列車旅でした。

GoTo伊勢志摩列車旅 2020年10月

2020/10/20 - 2020/10/21

行くぜーぬんあり

行くぜーぬんありさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/20

2020/10/21

JR東海ツアーズの「ひさびさ旅」商品をGoTo適用で利用。

往復のぞみと名古屋のホテル宿泊でとってもおトク。

満足感の高い列車旅でした。

新幹線 私鉄

東京駅から新幹線に乗車します。

東京駅

行きは4号車。
    2人掛けの窓席。
    お隣はいません。やはり空いてます。

名古屋駅到着。
    高島屋立派ですよね。

名古屋駅

翌日のフリーきっぷを購入するため、近鉄名古屋駅に立ち寄ります。

地下鉄代節約のためホテルまで歩きます。

名古屋の道路は広いですね。
    車社会です。

本日の宿泊先、ホテル京阪名古屋に到着。
    JR名古屋駅から早歩きで20分ほど。

桜通線の丸の内駅から3分くらいです。

ホテル京阪 名古屋 宿・ホテル

今年オープンでとても新しいです。

枕は4つ。
    十分です。

水回りも清潔。
    広くて使いやすいです。

京阪電車のロゴ入りです。

最新のホテルだけあって照明やエアコン等はベッド横の液晶でコントロールできます。

万が一液晶が壊れたらどうなってしまうのでしょうか。

夕食の為、栄のラシックへ移動。
    ホテルから徒歩10分位です。

ラシック ショッピングモール

うーん。
    紙クーポン。
    JR東海ツアーズは電子クーポンなんですよね。泣

電子クーポン付与は2回目。
    まだ電子クーポン対応店舗は決して多くはないですが、今後徐々に増えていくことでしょう。

ラシックのレストラン街にある、とろろやさんに入店。
    静岡西部地盤の飲食店だけあってお茶がとても美味しいです。

今回も満足しました。

食後に栄のオアシス21周辺を徘徊します。

オアシス21 公園・植物園

初めて天井部に上がってみます。

なかなかフォトジェニックな感じです。

DJもいてなかなか良い雰囲気でした。

翌朝ホテルをチェックアウト、今日は地下鉄桜通線で名古屋駅に向かいます。

丸の内駅 (愛知県)

うーん。
    名古屋駅は分かり辛いですね。
    まさに迷駅です。(笑)

名古屋駅

近鉄特急で賢島駅に向かいます。

近鉄名古屋駅

今回は期間限定の「近鉄1dayおでかけきっぷ」を使ってます。
    1,500円で愛知・三重県の近鉄線が乗り降り自由です。
    とってもおトクです。
    ただし、購入は前日までです。
    乗車当日の購入は不可なのが残念なところです。

デラックスシートに乗車。

なかなか快適でした。

2時間強の乗車で賢島駅に到着しました。

賢島駅

改札横の送迎バス乗場から志摩観光ホテルに向かいます。

綺麗なバスです。

ホテルエントランスではまず検温。
    ホテルの方にレストランを予約したい旨を伝えると、快く対応してくださりました。
    宿泊客でないウォークイン客ですが、非常に感じの良い対応でした。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

敷地内を散策します。

別棟のザ ベイスイートです。

志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル

こちらはベイスイート棟の宿泊客以外入館は一切不可です。
    いつか泊まってみたいですね。

広大な敷地です。

ホテル専用桟橋の看板を見つけ、

階段を下ります。

小規模ですが、桟橋があります。
    穏やかな英虞湾の入り江が綺麗です。

桟橋からのクラシックです。

ランチは11:30~なのでしばらくロビーでひと休みさせていただきます。

時間が近づき予約をお願いしたカフェ & ワインバー「リアン」に向かいます。

3,200円のコースを注文。
    プラス400円でシャーベットをケーキに変更しました。
    サ税込みで4,356円でした。
    地域共通クーポン(紙・電子)使えます。
    2,000円分クーポン使わせていただきました。

スティック野菜サラダとかぼちゃのスープです。

メインに海の幸のクリームパスタをチョイス。

エビ、カニ、イカ、貝柱がたくさん。
    とっても美味しかったです。

そしてシャインマスカットのショートケーキ。

大粒のシャインマスカットがごろごろ入ってます。
    ごちそうさまでした。

テラス席もあります。
    気持ちよさそうです。

ザ・クラブ棟です。

庭園が大変綺麗でした。

伊勢志摩サミットの記念展示を見学します。

日本を代表する老舗ホテルでした。
    訪れた甲斐がありました。

大満足でホテルをあとにします。

徒歩で賢島駅へ向かいます。

賢島駅に到着。
    ザ・クラシックから5分くらいでした。

賢島駅

電車まで時間があるので、遊覧船乗場を見学します。
    芦ノ湖の海賊船の様な大きな船です。

そしてホームへ。

しまかぜが2本並んでいました。

普通の近鉄特急に乗車します。

始発からなので空いてます。

五十鈴川駅に到着。
    伊勢神宮内宮まで徒歩で向かいます。

五十鈴川駅

20分ほど歩きおはらい町に到着。

賑わっています。

赤福本店も大行列です。

おはらい町 名所・史跡

コロナ禍とは思えないにぎわいです。

GoToトラベルキャンペーン。
    諸問題が取り沙汰されていますが、私はとても素晴らしい取り組みだと思います。
    観光はきわめて裾野の広い産業です。
    もしGoToトラベルキャンペーンが実施されていなければ、
    どのような惨状になっていたのでしょうか。

お伊勢参りは外宮から内宮へが正式な順番ですが、時間の都合上内宮のみを訪問します。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川の流れに癒され、

正宮を目指します。

正宮に到着。
    これより上は撮影禁止です。

感謝の気持ちを伝え、内宮をあとにします。

おかげ横丁を散策します。

牛丼やミンチカツで有名な豚捨など、名店揃いです。

おかげ横丁 名所・史跡

本当はゆっくり食事したいところですが、熱量摂取過多になってしまうため泣く泣く我慢します。

バスで宇治山田駅に向かいます。

宇治山田駅に到着。

立派な駅舎です。

宇治山田駅

観光特急しまかぜに乗車します。
    4回目の乗車です。

平日なのに満席。
    人気が衰えませんね。

車内サービスも充実。
    快適に移動できます。

近鉄のマーケティングやブランディング力にはいつも本当に感心します。
    今日はほぼ近鉄グループにしか散財していません。(笑)

近鉄名古屋駅に到着。

写真撮り忘れてしまいましたが、夕食やショッピングを楽しみました。

近鉄名古屋駅

とっても安い。
    価格破壊ですね。(笑)

名古屋駅

名古屋駅から新幹線に乗車し、帰路へ。

16号車の一番先頭の座席でした。

なかなか混んでましたがなぜか横一列空席でした。

時刻通りに到着。

さすがに正確です。
    素晴らしいです。

品川駅

速くて正確で、なにより便利な列車旅。

ひたすら寝る人、お酒を楽しむ人、仕事に没頭する人、
    あらゆる電子機器を充電する人、旅行のプランを練る人、、、
    新幹線の車内は、本当に多種多様な人のうごきで満ち溢れています。

飛行機の機内では、ここまで多様なうごきがあるのでしょうか。

人びとの日常であり、心より安心して楽しめる空間。
    新幹線はそんな乗りものなのですね。

列車旅の魅力を再認識させられた旅でした。

• 多良さん 2021/12/10 10:37:37
    もう12月も半ばですね~
    行くぜーぬんありさん、こんにちは~♪

三重県に来られていたのですね^^

で、関連のワタシのおバカな金山パイロット旅行記の「滝原宮」と繋がりましたね~♪

あ、いいねを二つも頂戴し、ありがとうございました<m(__)m>

伊勢志摩方面、いかがだったでしょうか?

近鉄とJRしかなくって、移動がご不便だったでしょう。

なので、ディープなところまで観光しようと思うと一週間は必要かもしれませんね~♪

そうそう、伊勢志摩ベイスイートの宿泊ですが、ワタシ、大枚をはたいてカナダのトルドー首相夫妻の泊まられた部屋に泊ってみた旅行記をUPしています。

お時間ございましたら、またのぞきにいらしてくださいませ(^^;)

そんなわけで、先ほど、勝手にフォローさせていただきました事をお許しください。

今後とも、よろしくお願いいたします。

多良

行くぜーぬんあり

行くぜーぬんありさん からの返信 2021/12/10 10:53:30
    Re: もう12月も半ばですね~
    多良様

こんにちは!!
    コメントとフォローいただき大変嬉しく思います。

賢島方面への旅行から早1年経ってしまいました。
    伊勢志摩は非常に魅力的な目的地で度々訪れております!!
    関東からは多少所用時間を要しますが、いつも移動時間まで楽しんでおります。

多良様はベイスイートに宿泊されてらっしゃるのですね。
    羨ましい限りです。
    旅行記も早速拝見させていただきます。

色々と大変な時節ですが、お身体にお気をつけてお過ごしください。

ありがとうございました。

行くぜーぬんありさんのトラベラーページ