広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルで行ったことないところへ行く2020年。広島は通過や経由はしているがステイしたことも回ったこともなかったのでひとりでさくっと新幹線旅してきました。都会と自然と歴史あふれる広島は一泊じゃ~周りきれませんが公共交通機関が旅行者にも便利に使えて時間有効につかえました

2020年GoTo広島ひとり旅【一日目は呉へ】

2020/10/12 - 2020/10/13

1938位(同エリア2741件中)

旅行記グループ 2020年広島

るーしゅ

るーしゅさん

新幹線
近畿日本ツーリスト

新大阪からスタート
    最寄り駅から新大阪までの移動が一番混雑していたが
    新大阪からののぞみは快適

今回もGoToトラベル近畿日本ツーリストから申し込み
    新幹線+ホテルで13720円
    さらに地域クーポンが3000円もらえた

広島まで1時間25分
    寝ちゃったら乗り越してしまいそうなので
    いろいろネットで調べていたら
    呉の施設はすべて火曜日が休業
    ちなみに今日は月曜。
    明日周ろうと思っていたので急きょ今から行くことに。

ローカル線に乗り換え
    呉に行く前に吉浦駅

かき食べたくてかき友さんへいったが
    まだ早いよ~!と大将に言われ残念~( ;∀;)

せっかく来たからお刺身定食をいただいた
    大将とお話しながらいただいた
    写真撮るタイミングなし。

歩いて呉まで運動がてら行こうと目指す
    荷物担いだまま歩いていて暑くて疲れて
    後悔。

途中呉行きのバスに抜かれたので
    あ!バスあるんだ~とバス停まで頑張って歩き
    無事乗車

呉駅到着後
    これこれ~この風景はここだけ

大和ミュージアム
    入場料500円

来る前はあまり興味なかったけど(スイマセン)
    新幹線で調べていたら
    なかなか面白そうだし歴史も深い。

せっかく広島来たんだし海猿も観たし
    見学

潜水艦

戦争系ミュージアムは
    なんとも言えない気持ちになるが
    これも勉強

館内はさほど混雑もなく
    ひと回りして30~40分ほど

ミュージアムの中からよく見えた

大和ミュージアムの後は
    艦船めぐりへ
    ミュージアム見学する前に申し込んでおいた。
    もっと安いおさんぽクルーズ(500円)に参加しようと思ってたけど
    それは江田島へ行く船往復だけだということだったので艦船めぐりのちょっとお値段高いほうに。35分1500円

他のフェリーや連絡船の乗り場も一緒

天気も良く
    気持ちよい

ガイドの係り男性のの説明がわかりやすく
    話にも引き込まれた。

素人でもワクワク

これも大きいな!

映画やドラマの世界だと思っていたけど
    こうやって実際に見ることができるのもすごい

少し前に
    SEAL Teamというアメリカの特殊部隊のドラマを観ていたので
    これもなんかリアリティー

ほんとたくさん周ってくれて
    最初船に乗った時マニアな人達と一緒で最初はドキドキしたけど
    (女子は3人ほどだった)
    充分楽しめた

潜水艦も
    こんな近くまで行ってくれる

天気が最高によく
    海と空と
    海軍の船のコントラストが見事でした

ほんとうは呉冷麺を食べたかったんだけど
    駅前には食べられるところがなく
    名店は3時閉店という残念さ。
    お腹も空いてきたけど広島市内まで戻ることに。
    車窓の景色も素敵

チェックイン前に
    広島のお好み焼き屋さん
    八昌さんへ早い夕方だったので
    お客さんもちらほら。

豚玉とビール。
    キャベツたっぷりで軽くいただけた
    これはこれで大阪のと違い美味しい。

今晩はレッドプラネットホテル広島
    タイ資本の8月にオープンのホテル。

インバウンド向け内装
    城のドアの中はトイレとシャワー室
    友達に写真を送ったら城のドア大うけでしたが
    できたばかりなので綺麗で清潔。

ダブルルーム
    シンプルで大きなフカフカベッド快適

壁にテレビ
    自分のネットワークのテレビもBluetoothで飛ばせるらしい

空気清浄機も
    宿泊客も少ないのか
    静か

デスクまわり
    冷蔵庫もあるし必要なものはすべて揃っていて
    使いやすかった

夜の街を散策
    繁華街からもアクセスよく
    にぎやか

オシャレなショップや飲食店がたくさん。
    広島都会!

大通りより一本中の道のほうが楽しかった。

へんな時間にお好み焼き食べたので
    そこまでお腹すいてなくて

夜食をデパ地下で買って
    お部屋でいただいた。
    広島のカキフライと中華サラダ