宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルで広島旅行の2日目は広島市内と宮島へ<br />公共の乗り物で移動しやすいエリアを周りました。<br />大鳥居が修復工事中と残念ですがこれも思い出。<br />美味しいもの食べたり散策したりと楽しめました。

2020年GoTo広島ひとり旅【2日目は広島タウン~宮島へ】

2020/10/13 - 2020/10/13

旅行記グループ 2020年広島

るーしゅ

るーしゅさん

GoToトラベルで広島旅行の2日目は広島市内と宮島へ
公共の乗り物で移動しやすいエリアを周りました。
大鳥居が修復工事中と残念ですがこれも思い出。
美味しいもの食べたり散策したりと楽しめました。

新幹線
近畿日本ツーリスト

ホテルをチェックアウトして原爆ドームへ
    向かいの公園で昨晩広島アンデルセンで買ったパンをいただきながら
    眺める。

写真やや映像でみたことはあったけど実物をみると
    怖くなった。一周してみるがところどころ修復中。
    貴重な現存している建物で当時から変わらずいつも広島の心を支えているんだろう。
    ボランティアのガイドさんの話を聞いてしばらくここで過ごした。

平和記念公園
    天気がよいのがうれしい

平和の鐘
    鐘作りの重要無形文化財保持者(人間国宝)、香取正彦さんの作品

資料館へ。
    整理券をもらって(人数制限あり)
    館内へ。
    入場料200円
    整理券がいるということだけど平日だったし
    待つことなく入場できた。

館内は広いしじっくり過ごすと一日中かかる。
    ポイントだけ見学していくことに。
    ここは何度か行かないと全部みれないな。

資料館から外を眺める。

資料館を見学後宮島に向かうことに
    道路を渡ったバス停から西広島駅へ。
    そこからJRに乗り換え宮島口へ。

宮島口からフェリーの乗り換えるときに名物のあなごめしを
    地域クーポンで購入。持ち帰りにしてもらう。

フェリー乗り場。
    JRの船が鳥居の近くを通るということだけど
    工事中なのでどちらでもよい

実際船が宮島に近づくとワクワクする。独特の風景で素敵。
    以前家族で旅行でフェリー乗り場まで来たことがあるんだけど(大昔)
    時間切れで行けなかった宮島にやっと来た。

参道で食べ歩きしながら進む。
    揚げもみじ。カリッとサクッと揚げたてでおいしい
    多分ハイカロリーと察するが女子多めの店内。

いろんな味があるけど私はチーズで
    注文聞いてから揚げてくれるのでアツアツがいただける。

少し進むとクラフトビールのお店が(笑)
    こりゃ~進まんわ
    暑いし寄るしかない!
    爽やかなコクで美味しかった。

やっと参道食べ歩きから脱出。
    シカに出会う。

これね
    ある意味レアな風景大鳥居。

厳島神社拝観料300円支払い進んでいきます。

干潮の時間だと人も少なく、安心です。
    本殿をぐるりと見学ました。
    景観が独特で美しい朱赤が海と空に生える美しい神社。
    来れてよかった~天気でよかった~

次はロープウェーに乗ってみた

瀬戸内海の風景がまるごと見える
    往復1840円

途中榧谷駅で乗り換え山頂獅子岩駅で降りる
    そこから山頂まで登ってみる。

往復約一時間のハイキングだけど
    結構ハード。

山頂に近づくと景色が広がる広がる。
    宮島の反対側も見えるので乗ってよかった。

頂上の展望台でアナゴ飯をいただきます。
    ようやく昼食。
    これね名物のアナゴ。
    地元のふんわりとしたアナゴと違ったおいしさ
    カリッとこうばしいし風味あってごはんタレがしみて絶妙。

下り最終便はこの時期は16:30
    間に合うように降りて下り最終便で戻る。

テンポよく下る。

戻ると満潮時間が近づいていたので昼とはまた違った景観が楽しめた

夕暮れも雰囲気よく。残念大鳥居と夕暮れのコラボも
    なかなか珍しいよね。
    フェリー・JRで広島駅まで戻り

駅のビルでお買い物して
    時間あまったので牡蠣をいただいた。
    一ヶ月早いって言われた牡蠣はまだ小さい。
    写真の生かきセットは1100円。
    食べて飲んでる間にお弁当をオーダー。

これ!カキフライロール。
    なかなかボリュームあって
    ちょっと食べて持ち帰りした。

これも新幹線の中でいただいた。
    はじめて食べたせんじ揚げ。
    ビールがすすむ。

朝原爆ドームに向かう途中に有名なバターケーキのお店があったのでひとつ買ってみた。
    これひとつでバックパックがズシリと重くなってしまった。

宮島ではコインロッカーに入れた。
    山頂ハイキングはなかなかハードだったので
    預けて正解。

家でおいしくいただきました!