大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日のお休みが取れたため、<br />彼氏のU君とUSJに行くことになりました。<br /><br />ジェットコースターが大嫌いなU君ですが、<br />年パス保持者の筆者が<br />「年パス買ってあげるから!」<br />と無理やり誘って実現した今回の旅行。<br /><br />筆者の奢りなので、U君にジェットコースターの拒否権はありません。<br />U君は無事ジェットコースターを克服することができたのでしょうか。<br />

【GoTo】車で行く!愛知→USJ 2日間

2020/10/19 - 2020/10/20

らびさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/19

平日のお休みが取れたため、
彼氏のU君とUSJに行くことになりました。

ジェットコースターが大嫌いなU君ですが、
年パス保持者の筆者が
「年パス買ってあげるから!」
と無理やり誘って実現した今回の旅行。

07:30頃、一宮ICを通過します。
    あいにくの空模様ですが、曇りというYahoo!天気予報を信じて走ります。

U君がトイレに行きたいとのことで、
    09:30頃PAに寄り道。
    毎朝うんちが出るなんて健康的でよろしいですね。

特に渋滞に巻き込まれることもなく、
    10:15頃ユニバーサルシティ出口を通過し予約していた駐車場に到着です。

今回予約したホテルはユニバーサルシティ内のホテル京阪ですが
    駐車場が1泊2,500円します。
    2泊で5,000円はなかなか痛い。。
    ということで、駐車場予約システムのakippaを利用しました。

使い方は簡単です。
    会員登録の際にクレジットカード情報も一緒に登録したら
    目的地を検索します。

[地図で探す]だと、目的地までの距離も一目で分かって便利です。
    Pのピンが利用できる駐車場で、赤色だと満車です。

今回はUSJの西側の梅町駐車場にします。
    ユニバーサルシティ内にあるのは、ホテル京阪の駐車場ですね。
    料金は一緒ですが、予約できるのは安心です。

料金は2泊で1,452円。
    3,548円の節約!
    ですが、その代わりゲートまで20分ほど歩きます。
    USJは目の前なんですけどね~

ホテルに荷物を預けて、10:50頃ゲートに到着。
    U君の年パスを受け取る為にチケットカウンターへ寄ります。
    カウンターで購入して、パーク内の年パスセンターで個人情報を登録する方法もありますが、コロナ禍による入場制限で買えなかったらまずいなあと思ったので
    公式HPで購入しカウンターで受け取る方法を選びました。
    結果空いていたので当日購入で問題無かったと思われます。

入場して早々、U君が「たばこを吸いたい」とのこと。。
    私は非喫煙者なので存じあげませんでしたが、そういえばUSJってどこに喫煙所があるんでしょうか?
    マップを広げると5か所ありました。

スパイダーマンの左手にあるハリボテを曲がるとありました。
    誰もいませんね~開放的です!

非喫煙者は暇なので、チュッパチャプスを舐めたり
    公式アプリでアトラクションの待ち時間をチェックして過ごします。

ドラえもんが120分、ハリーポッターは45分かー。。
    とりあえず35分待ちのスパイダーマンに並ぼうかな。

実はU君、高校生ぶりのUSJ来訪ですが
    当時スパイダーマンに乗った際に恐怖のあまり涙したそうです。

スパイダーマンのどこが怖いの!?揺れるだけで、落ちたりしないじゃん!!!

「いや、あれは落ちてる」

わかるよ。あれは落ちてる感じするもんね。
    スパイダーマンは、できた当初どこかの誰かさんが優秀なアトラクションを表彰するコンテストのダークライド部門で、何年か連続で最優秀賞を受賞しています。
    映像と建造物の使い方のバランスがうまいんですよね。
    大人になってから乗って、よくできてるなあ、と
    感動で涙しました。(それにくらべてハリーポッターは。。)

その後無事スパイダーマンを乗り終えたU君。
    怖くもないし面白くもないような顔をしていました。
    まあ、スパイダーマンを観たことの無い人間はこんなもんでしょう。

それから2日間フライングダイナソー、ハリウッドドリームザライド、、と
    ジェットコースターに乗りましたが
    フライングダイナソーで涙を一滴流したのみでなんだかんだ平気そうでした。

14:00頃、お腹がすいてきました。
    メニューを見て気になった ルイズN.Y.ピザパーラー に行きます。

ホテル予約の際にゲットしたGoToトラベル地域限定クーポンを使います。
    USJ内ではワゴンを除く店舗で全て利用可能なようです。

事前にGoToトラベルの公式HPのマップで
    クーポン可能店舗をチェックしていたのですが、
    記載されていたのは
    ・ババガンプシュリンプ
    ・ホテル京阪内のビュッフェレストラン ワールドワールドバッフェ
    ・ホテル近鉄内のビュッフェレストラン イーポック
    ・ 和食がんこ
    のみでした。
    この中から使おうと計画していたのですが
    マップに記載されていなくても使用できる店舗がたくさんあるようです。

ルイズ N.Y. ピザ パーラー グルメ・レストラン

美味しそうですね~

ミートボールとペパロニをチョイスします。

ここで眼鏡の陽気な店員さんがグリフィンドール生のコスプレをした筆者に一言

「あら、肉食だったんですね!」

どういうことですか?誰か教えてください。

こちらのお店では、まずピザを注文して受け取ってから
    隣のサイドメニューのウィンドウで同じく注文・受取をしレジに進む
    という流れなのですが、
    ピザを受け取る際に店員さんが
    「ミートボールお2つ、、(箱を開けて)いや、ミートボールとペパロニです!」
    と仰って渡されました。
    そしてレジに進むと、レジのお姉さんが箱を見て
    「ミートボールお2つですね!」と仰ります。
    筆者が「ミートボールとペパロニです」
    と伝えると、特に中身を確認することなく
    「失礼しました!」
    と訂正していました。

ミートボールは美味しそうだけど、
    せっかくだから違うものを注文したいですからね。
    レジを終え席に着き、
    箱を開けると。。。

ミートボール2つでした。

ショック。ペパロニ楽しみにしてたのに!
    換えてもらおうか。

U君「でも、クーポン利用だと交換返品できないって言われたでしょ、諦めよう。」

そうだったね。残念だけど我慢しよう。

ペパロニは食べられませんでしたが、お味はとっても美味しくボリューミーで
    何よりクーポンでお得にいただけました。

テーブルには2席置きくらいにソーシャルディスタンスを求めるシールがあります。
    皆さん特に気にしていない様子。
    気にしてたらUSJ来ませんよね。

食後もたっぷり遊びます。

ハリウッドドリームザライドの曲目はこんな感じ。
    邦楽が多めですね。
    U君に合わせてLISAさんの紅蓮華(今まで適当にすいれんかって読んでました。ぐれんげなんですね)にしました。
    どの曲もサビで急降下するよううまく選曲されているイメージでしたが
    紅蓮華はサビが始まってしばらくしてからの急降下でした。
    流行ってるから適当に選んだのでしょう。

さて、夕方になってきました。
    我々は大人なので、遊園地で遊んでると1日経たずして疲れが溜まりだします。
    明日もあることですし、運転を頑張ってくれたU君に配慮してホテルへ帰りましょう。

今回は楽天トラベルを利用して
    ホテル京阪 ユニバーサルシティ を予約しました。

筆者は普段、海外旅行では主にホテルズドットコムを、
    国内では楽天トラベルまたはホテルズドットコムを利用しています。
    ホテルズドットコムは10泊利用するとだいたい平均利用金額分1泊が無料で予約できるためお得です。
    海外旅行ではだいたい5泊以上しますからすぐ溜まります。
    一方国内ですとたくさんの予約サイトがあるので、溜まっているポイントに応じて利用するサイトを決めます。
    筆者は楽天をよく利用するので、楽天が多いです。
    楽天モバイルを購入した際に付与されていたポイントがあったので使っちゃいましょう。

料金 7,140円
    楽天GoToキャンペーンクーポン(35%) -2,499円
    楽天ポイント -2,500ポイント

支払額 2,141円
    さらに料金の15%の1,000円分の地域限定クーポン付きです。

安いですね!
    本来ならばもっと高級なホテルにお得に泊まりたいところですが、
    直前に旅行が決まったこともあり勢いで安かったこちらのホテルを予約しました。

17:30頃チェックイン。
    楽天トラベルの予約確認メールには地域限定クーポンを受け取る際に提示するQRコードが添付されていましたが、提示することなくクーポンを受け取りました。

お部屋は15階。パークとは逆側の景色でした。
    少し休憩してユニバーサルシティを歩こう、と話していましたが
    いつの間にか寝てしまって起きたら19:30!!
    急いで支度して部屋を出ます。

ハードロックショップをぶらぶら見て、夕飯を食べようとしたら
    なんとコロナの影響でレストランの営業時間が21:00まで!
    20:30でオーダーストップしていました。

完全なる調査不足、、というか少し考えたらそうなんですが、
    飲食店はどこも21:00閉店の張り紙。
    通常営業のお店はババガンプシュリンプとサイゼリアとフライデーズくらいだったでしょうか。

最近フォレストガンプを観たばかりだったのでババガンプシュリンプを覗きましたが、なんだか美味しそうに見えない。。
    海老は好きなんですけど、2人とも気分ではなかったので地元にはないフライデーズへ行きました。

貧乏旅行のつもりでしたが結局こうなります。
    美味しいものを食べるのも旅行の醍醐味ですよね。

TGIフライデーズ ユニバーサル・シティビル店 グルメ・レストラン

U君お気に入りのブルスケッタ。
    トマトもビネガーも苦手なはずなのに、
    「永遠食べられる!」とご満悦でした。
    フライデーズは初めてだそうで、アメリカン?な雰囲気も気に入ったようです。

ビール2杯、カクテル1杯、ブルスケッタとステーキの注文で8000円と少しのお支払い。
    ステーキが高かったかな。美味しかったから良いよね。

ちなみにフライデーズは地域限定クーポンは対象外でした。

入店の際、店員さんに
    「学生服を着用ですと22時に退店していただかないといけないのですが大丈夫ですか?20歳を超えていても、学生服っていうのがちょっと~なんです!」
    と確認されました。
    グリフィンドール生のコスプレ(高校の制服を着用)にこんなところに弊害があったとは。
    旅行の計画当時、なんばに飲みに行こうか?と話していたので
    もし実行していたら悲しいことになっていたでしょう。

22:00に退店。
    ホテルの1階の喫煙所で一服したらお部屋へ戻ります。

お風呂に入って24時前には就寝。
    明日も楽しみ~。

少し寝坊して、08:30起床。
    U君は朝ごはん食べない派なので、持ち込んだクノールカップスープとパスコのスティックパンを筆者だけ食します。

実は今回、貧乏旅行(筆者が奢ることになったから)なので
    スーパーで購入した食料を持ってきていました。
    昨夜は夕食代をケチる為に緑のたぬきを食す予定でしたが
    見栄っ張りなのでステーキを奢ってしまったわけです。

ところでカップ麵って、日清カップヌードルのような縦長容器だと紙製ですが
    どん兵衛などの平たい容器だと何故発泡スチロール的な素材なのでしょうか。
    お湯を入れる度に内側のスチロール(?)が溶け出すんじゃないかとヒヤヒヤします。
    なんなら赤いきつねのお揚げはあの内側と同じ素材なのではないかと疑ったりします。

10時オープンに間に合うように09:25にチェックアウトしました。
    ホテル京阪は、チェックアウト当日は1階の100円返却式のコインロッカーに荷物を預けることができます。

昨日とは打って変わって晴天です。
    ゲートにはテントが設置されており、こちらで検温しないと通れません。

09:40頃に入場の列に並びます。
    チケットカウンターより少し進んだあたりなので、空いてるのではないでしょうか。
    09:45にはアナウンスが流れ少し早めの開場。
    ちょうど良かったね~なんて話していたのですが、なかなか列が進みません。

どうも、右隣の列はすいすい進んでる様子。
    観察してみると、足元にソーシャルディスタンスを促すため50cmくらい置きにテープが貼られており、スタッフさんにテープの上に立ち止まるように言われていたのですが
    我々の左隣のテープが貼られた列の先に入場ゲートが無いのです!
    なので、我々の列に合流するため進みが遅くなっているのでした。
    右隣は端っこのため、どことも合流せずすいすい進んでいたのですね。
    皆さんUSJで並ぶ際は端っこにしましょう。
    (周知の事実だったらすみません)

結局パークに入れたのは10:00でした。

上を向いて手を振っている人がいると思ったら
    あんなところに人がいました。

カリフォルニア コンフェクショナリー 専門店

マリリン・モンローだ。
    コロナ対策であそこにいるのかな?
    前からいたっけ。

今日は朝一でドラえもんに向かいます。
    なんと120分待ち!
    過去の待ち時間から予想して朝一がピークだと思われますが
    ええい、並んじゃいます。

足元のテープはこんな感じ。
    アトラクションも飲食店も、列ができるところには全て貼ってありました。

奥のほうまで列が伸びます。

ピーコックシアター?なんだそれ。
    調べてみると、最近できた貸し切りパーティー専用の劇場だそうですね。
    こんなとこにひっそりとあるのか。

結局80分程並んで乗ることができました。
    ライドに乗ってから、渡されたVRを装着します。
    何の事前知識も無いU君は、スパイダーマンみたいなものだと思っていたらしく
    最初の降下で驚きの声をあげていました。
    降りてから私が言うまでローラーコースターだと気づいていなかったそうです。
    あほか。

出てから待ち時間を調べると70分になっていました。

さて、もうお昼の時間が近づいてきました。
    筆者はしっかり朝ごはんをたべたので、昼食はケチるかーと考えていたのですが
    U君が

「お腹すいたね、お昼食べよう」

え、朝ごはん食べなかったくせに!しかもいつもお昼遅いしなんなら食べないときもあるくせに!ジェットコースター乗る可能性のある時間を減らしたいだけなんじゃないの!?

でもU君には今日も運転していただかなくてはなりません。
    少し早いですがお昼にしましょう。

メニューを見てもどこもいまいちそうな顔をするU君。
    なんなら一回出てユニバーサルシティで食べても良いよ、と言ったのですがそれは面倒だそう。
    年パスは出入り自由ですからね。お昼にタコ焼きも食べられちゃいます。

結局ハンバーガーを食べることにしました。

ピーコック シアター テーマパーク

メルズ・ドライブインに来ました。
    なんだかんだ来園の度に来ている気がします。

奥のトレーラー風のソファー席が空いていました。
    混雑期も空いている確率が高い気がする穴場エリアです。

メルズ・ドライブイン グルメ・レストラン

クラシックバーガーとクラシックチーズバーガーを一つずつ。
    普通に美味しいです。

一緒にカゴメのケチャップが貰えるのですが、愛知の工場で作られていました。
    こんなところで地元を感じます。

食後の一服。
    外にマリオ柄のバスが見えます。

パーク内はWiFiが使えますが、喫煙所は端っこなので途切れてしまいます。

ホグズミード村にやってきました。
    森の向こうにマリオの世界が見えますね。

U君はハリーポッターシリーズのファンだそうで、しきりに感動していました。
    ライドもお気に入りになったようです。

筆者も好きなんですけど、ライドは酔うんです。
    毎回酔い止めを飲むのですが、効きが良いと噂のセンパアを服用したところ1日中口がからっからになりました。
    でも効くのでおすすめです。

ハリーポッターのライド(正式名称長くて面倒くさい)は常に15分待ちでした。
    昨日より空いています。

そうそう、並んでると注意事項が書いたパネルがあると思うのですが
    使用している特殊効果の欄にシャボン玉とあります。
    毎回探しているのですがどこでシャボン玉が出てくるのでしょうか。
    どなたかご存じですか?

三本の箒に来ました。
    筆者はバタービールプリンを、U君はウーロン茶を注文しました。

ウーロン茶だと?つまらん!
    バタービールは?ハリーポッター好きなんでしょ?

U君「いや、いい。」

わかります。バタービールは美味しくないです。
    少なくとも我々の年齢には甘すぎます。

さてハリーポッターの世界でも店員さんが気になる一言。

「人間界からお友達を、、ありがとうございます!」

どういうことでしょうか。

コスプレしといてなんですが、筆者は人見知りの為あまり無理していじらないでいただきたいです。

14時をまわりました。
    ライドも一通り乗ったし、これから運転なので早めに帰りましょうか。

名残惜しいので(筆者は運転しないので)お土産屋さんを覗きながら出口へ向かいます。

三本の箒 グルメ・レストラン

スーベニアメダルを忘れていました!

全種類は金銭的に厳しいので、見つけ次第1観光地につき1枚ゲットしています。

今までどれを買ったのか覚えていません。。。
    1枚ずつ買ってしまいましょう。

初めてメダルを購入したのは幼稚園の時、20年以上前のグアムです。
    それから海外でたくさん集めてきて
    何年か前から日本でも一般的になったと思いますが
    メダルを収納するケースが売ってないんですよね。
    15年ほど前にフロリダのユニバーサルで買ったものと香港国際空港のディズニーストアで買ったケースに入りきらず
    名古屋のレゴランドで買ったお菓子の缶にポイポイ入れていたのですが

なんとありました!
    右側の機械にかごがぶらさげてありました~。

あ、メダリオンって言うんですね。
    72枚入って1,300円。デザインも好きです。
    良いのが買えました!

14:15頃パークを後にし、荷物を回収して
    15:00頃駐車場を出発しました。
    akippaのサイト上で決済しているので駐車場での手続きは要りません。

19:00頃におうちにつきました。
    あっという間の2日間でした!
    パークの滞在時間少なかったしね。
    年パス持ってるからまた来なくちゃ。
    ジェットコースター慣れないとね~。

おしまい

ユニバーサルスタジオストア グルメ・レストラン