厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路でさんまと厚岸の牡蠣が食べたい!厚岸では10月に牡蠣祭りがあるらしいのだけど、今年は残念ながらコロナで中止。じゃあまあいつ行ってもいいよね、ということで、就航したばかりのピーチのセールで釧路へGo!往復親子3人で29,080円だった。ANAの一人分くらい?現地ではMarielさんと合流し、厚岸で牡蠣三昧、泊まりは前回泊まってよかった霧多布に。湿原でカヌーをするつもりが悪天候で中止になり残念でしたが、きれいな景色に癒されました。<br /><br />以前釧路へ行った時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11267032<br /><br />以前霧多布へ行った時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11373213

5・7歳児連れ、厚岸の牡蠣&霧多布ドライブ週末旅行

2020/09/26 - 2020/09/27

wakabun

wakabunさん

以前釧路へ行った時の旅行記

以前霧多布へ行った時の旅行記

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

ピーチのセールで釧路へ。往復親子3人で29,080円だった。ANAの一人分くらい?お昼過ぎの便だったので、成田T3でランチ。久々成田、T3がこのご時世に拡張していて、新しい飲食店もできていた。博多ラーメンと京都餃子のお店。

一天門

博多ラーメン大盛と餃子のセットを娘とシェア。餃子はすべて娘が食べたので味不明。ラーメンは醤油とんこつで全然博多ラーメンぽくない。麺もちょっと伸び気味だし、かなり微妙!娘とシェアとはいえ、大盛にする必要なかった。ナリタニストのクーポンで味玉無料。空港にしては良心的な値段だけど、再訪はないかな。

息子はぼでじゅうでタコ焼き。

こっちの中華にすればよかったか。

ピーチはオンタイム。就航したての釧路線、かなり空いていて心配になる。

隣あいてるけど、席少し離れてしまった。移動すると怒られそうなのでおとなしくそのままで。

• 虹。

虹。

午後2時過ぎごろ、前倒しで釧路到着。僅差で先についていたJAL便にはMarielさんが乗っていて、ここで合流。

今日も運転よろしくお願いします!先日隠岐であったばかり。

車で1時間ほど、まずは厚岸に立ち寄り。牡蠣のゆるキャラらしい。

厚岸コンキリエで子供たちは牛乳。

小さな水族館あり。無料。セブンカレイディスタンスってかわいい。

こんなんでも子供たちは楽しそうだった。

中途半端な時間だけど、牡蠣なら入るぜ、ということで、2階のオイスターバール ピトレスクへ。牡蠣とウィスキーのマリアージュを楽しめるお店。

まるえもん3個とアードベッグというスコットランドのウィスキーのセット1500円。これは映える!生ガキうまいー。ウィスキーもスモーキーな香りが素晴らしく、幸せ気分。

あさり好きなMarielさんはこちら。

熱帯性低気圧のせいで外はめっちゃ嵐。

霧多布の宿へ向かいます。茶内駅。この辺り浜中町はモンキーパンチの故郷。

霧多布日帰り温泉施設ゆうゆへ。地域センターも兼ねている。あまり温泉ぽくないけど、人が少なくてよかった。

富士子ちゃん。

ルパン。

小さい子向けだけど、こんな遊び場もあった。

ちょうど晩御飯の時間に霧多布里到着。1泊2食付き大人7千円、小学生6千円、幼児3200円。大人は安いけど、うちの小学生そんなに食べないから小学生が高く感じる。宿泊者はなんとうちらだけ!今日はこちらの一番広いお部屋を使用。

地のお刺身がいっぱいのご飯。北寄貝やくじらなど珍しいものも。ほやも旬で出てきたけど、ホヤ苦手なんだよね。残念。

地元の昆布の煮物もおいしい。

子供たちと一緒に遊んでくれたり、よくしてくれて、子供たちも楽しめた。先週境港に行ってから鬼太郎ブームなんだけど、ここに目玉の親父ゲームがあり、はまっていた。

昨夜は激しい風で建物が揺れていて怖かった。今朝は霧多布湿原のカヌーを予約していたのだけど、強風のためキャンセルに。ですよね・・・なのでゆっくりあさごはん。昆布であえたキャベツがおいしくて、昆布お買い上げ。ねばねば感がすごいのだ。

記念撮影。前は晩御飯に寿司を握ってくれてすごくよかったのだけど、やめてしまったらしい。

湿原センターへ行ってみる。

湿原いけなくて残念だけど、ここから眺めることができる。望遠鏡も無料でありがたい。ここに子供の遊べるものもあったらしいのだけど、今はコロナで撤去されていて残念。

この天気じゃしょうがないね。車でよかった。

• 琵琶背展望台から見た荒れた海。

琵琶背展望台から見た荒れた海。

• 霧多布湿地。

霧多布湿地。

帰りも厚岸に寄る。今度は漁業協同組合直売店のエーウロコ。

地元&観光客でにぎわっていた。

サンマ安いけど、とっても貧相。今年はほんと不漁なんだねー。

まるえもんはLLサイズで170円と激安!昨日レストランで250円も安いと思ったけど、それ以上だわ。自分でむかなきゃだけど。

ここの魅力は買ったものをすぐここでいただけること。ちゃんとナイフや調味料、はし、蒸しがきを作るためのレンジやラップなどもあって至れり尽くせり。つくり方も書いてあるので初めてでも大丈夫。

ビールもちゃんと売っている。生ガキ肉厚でうまい!ただちょっとしょっぱいかな。

レンチンの蒸しがきってどうなのと思ったけど、意外や意外、とーってもおいしい。生よりいいかも。とってもお手軽だし、これなら家でもできそう。娘も牡蠣デビュー&すっかり気に入っていた。

レトロな感じのガソリンスタンド。

牛がいたりのどかな風景を楽しみながら釧路へ。新しく開通して、今無料の高速を走ってみた。とても短区間で時間節約になったかどうかは不明だけど。目の前の釧路がめっちゃ都会に見える!

牡蠣はあくまでも前菜なので、メインに炉端焼きが食べたいねと目当ての店に行ってみるも1時間待ちで撃沈。もう一か所行ってみるとランチはやっていなかった。あまり時間もないし、しょうがなく、フィッシャーマンズワーフ内のフードコート的お店へ。一応名前は炉ばた 志づ川。

夕日ハイボール(グレナデンシロップ入り)とサンマ定食を。やはりとっても貧相なサンマだった。でもまあ700円だからいいかな。

お刺身3種つき、とあったけど、卵、タコ、サーモンだった。卵お刺身じゃないし…サーモンは半解凍で、ルイベだったのか、単にとけていないだけなのかよくわからず。まあ700円だから。さらにざんぎもついたし。味はいまいちだけど、安い店だった。

子供たちはざんぎ定食。

釧路空港へ急ぎます。製紙工場萌え。

釧路たんちょう空港。前来た時に同じようなポーズで写真撮ったな、懐かしい。

シマフクロウ。

• 牛。

牛。

5分先発のMarielさんをお見送り。

うちは帰りもピーチで成田まで。空港でめっちゃ推してた夕日に染まるチーズブッセを食べてみたけど、いわゆるお土産用保存のきくお菓子って感じでいまいちだった。そうなんだろうと期待せずに食べたんだけどね。やはりそうだった。

なかなか絵になる茨城上空。成田空港アプローチはなかなか新鮮かも。

• 夕日に染まってきれいでした。

夕日に染まってきれいでした。

成田到着。次のスカイライナーまでだいぶ時間があるので空港を散策。スカイライナー、乗っちゃえば実はうちから羽田に行くのと大して変わらない所要時間だし、今回は株主優待券も激安で売っていたのでやすかったのだけど、この本数少ないのがね。第2ターミナルにはアニメデッキという施設ができていた。時間が遅いせいかもしれないけどガラガラ。

欠航だらけの切ない国際線到着フロアー。

帰りのスカイライナーで、セコマで買っておいたおにぎりを食べる。

成田空港にちっちゃな地産マルシェがあって、そこで割引になっていた野菜を購入。

今回の北海道土産。ほぼセコマ製品。最近北海道行きすぎて、購買欲わかず。