2020/10/19 - 2020/10/19
ちぇんさん
週末の福岡旅行のちょっとまえに能古島のコスモスが満開とのニュースを見ました。
海が見える風景がいいなと思い行ってみました。
コスモスがとても綺麗でした。
コスモス以外の花もあるし、アスレチックもあるしBBQも出来るようです。
また秋の季節に行ってみたいなと思いました。
能古島の渡船場へは姪浜駅からのバスか博多駅・天神からのバスで行くのですが、姪浜駅からだとバスが1時間に1本程度しかなので今回は天神からバスで向かいました。
所用時間は40分ぐらいかな? -
渡船場につくと既に乗船の為長蛇の列が・・・・。
フェリーは1時間に1本です。
自販機で往復購入後、乗船のための列に並びます。
フェリーの乗員はコロナで大き目の船で200人が目途とのこと。
なんとかギリギリ乗れるかな?という位置です。 -
なんとか200人に入ったようで乗船できました。
僕が乗船した後、数人で締め切った感じだったので積み残しが出たんじゃないかな?
ちなみに渡船場の横で海上タクシーもあって、片道500円とのこと。
フェリーに乗れなくても海上タクシーを使えば能古島へは渡れます。 -
フェリーの乗船時間は約10分ほど。
能古島へ到着後、フラワーパーク行のバスが見えたので、急いで乗りました。
バスもギュウギュウで、フェリーの乗客を全部乗せられないでしょ?と思っていたら、このシーズンは臨時のバスが何台もあるようで、待っていればどれかのバスに乗れるようです。 -
フラワーパークへは山道をくねくね上り、15分ほどで到着。
入場料は1200円です。 Go To Travelの地域共通クーポン(紙・電子共に)が使えます。
早速入場すると海が見えていい雰囲気。 -
コスモス畑へ向かい途中にもいろんな花が咲いていてとても綺麗です。
この花なんだろう?
黄色の花も綺麗ですね。
赤い花もあります。色とりどり。
コスモス畑が見えてきました。
満開でとても綺麗。
海が一緒の景色がいいですね。 -
近くで見ると薄い紫なのかな?
いつまでも眺めていたい感じです。
能古島の対岸にはペイペイドームが見えますね。
コスモス畑へ行く途中にダイハツミゼットがありました。
ナンバーもついていないのでもう使っていないのかな?
渡船場へ戻るとバスも臨時便だったらしく、早めに戻れました。
またこの季節に来たいなと思います。
博多(福岡) の旅行記