横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュエリーは数えるほどしか保有していませんが、キラキラしたものは大好きです。<br /><br />私はほとんどテレビショッピング(GSTV)を利用しています。<br />…といっても、通販ではなく、展示会へ行き直接購入するスタイルです。<br /><br />そこで、先週末に開催された展示会の様子をお伝えしたいと思います。

GSTV 麗しの宝石ショッピング 感謝祭(ジュエリーフェア) 参加レポート

2020/10/18 - 2020/10/18

yukiraさん

私鉄

麗しの宝石ショッピング(GSTV)は、BSテレビで放送されている「宝石専門チャンネル」です。

東京・横浜・大阪・福岡にはショールームもあります。

また、年に数回「感謝祭(ジュエリーフェア)」というイベントが全国各地のホテルで開催されます。

今回の会場は「横浜ロイヤルパークホテル」です。

私は3回目の参加です(年に一度のお楽しみ)。

一応、事前の申込み(ネット予約)が必要なのですが、当日の参加もOK。

ホテル棟から宴会棟へ移動すること数分、ようやく会場に到着しました。

受付で名前を告げ、ネームタグを受け取り、首からぶら下げます。
    手荷物はすべて透明のバッグに入れるルールです。

いざ、中へ~~~

壁際にはジュエリー(ピンからキリまで)がぎっしりと並んでいます。

スタッフの方いわく「横浜の会場が一番広い」とのこと。

一昨年に初めて来た時は、予約をせずに参加しました。
    (予約をする=買わねばならぬ、というイメージだったので)

友人とランチ後にふらりと訪れ、ひと通り回って目の保養をし、サクッと帰るつもりが…
    ふと目にとまった指輪が気に入り、何度も試着を繰り返すも、一度は退散。

しかし、どうしても気になる。

そこで、ランドマークタワーのジュエリー店をすべて回り調査後、
    「やっぱりアレはお買い得だわ!」と、イベント終了30分前に再入場。

見事、指輪を購入したのでした(ほぼ毎日つけています)。

そして今回、私の目にとまったのは、こちらの超シンプルなチェーンネックレス。

イエローゴールド(YG)、プラチナ(pt)、ホワイトゴールド(WG)の3本セットです。

こういうの、ずっと探していたんです(何とかして購入理由をこじつける)。

気になるものがあったら、どんどん試着(ここまではタダ)します。

スタッフの方が常に周辺をウロウロされていますので(笑)、声をかければすぐにトレイを持ってきてくれます。

そして、テーブル席へ(いわゆる商談席です)。

昨年、2回目の参加時には娘を誘いました。
    あまり興味がなさそうだったけど、本物のジュエリーに触れておくことは必要かと思いまして(母の勝手な考え)。

彼女としては、商談タイムにいただいた紅茶とケーキがたいそう美味しかったらしく…、今回もそれを目当てについてきました(笑)。

ところが、残念ながら今回はケーキのサービスがありませんでした(娘ショック)。

もちろん強制ではないですし、スタッフの方も無理に勧めるようなことはしませんので、心配いりません(ここだけの話、珈琲だけ飲んで帰る人も普通にいます)。

今回は、菊地さんオススメのイタリアンジュエリーにも目を奪われましたが、安いけど高い(私の場合)。

菊地さん:GSTVに出演されているジュエリーコメンテーターの菊地康雄さん。

…という事で、最初に見たチェーンネックレスの3本セットを購入。

pt850(0.7g)、K18YG(0.55g)、K18WG(0.55g)

価格は税込み20,800円です。

地金相場を考慮すると、なかなかお得ではないかと(個人の感想です)。

もちろん、ケースもついてきます。

ひとつずつ、ビニールに入れます。

留め金の部分は、このように袋から出した状態にしておきます。
    こうすることで、袋の中でネックレスが絡まるのを防ぐのだとか。なるほど。

持ち運び用のケースもついてきました。

(出張時に便利)

(3連にすると、こんな感じ)

とても細いチェーンネックレスなので、強く引っ張ると切れちゃいそう。
    大事に使います。

会場でカピルさんと記念撮影(ご本人ご了承済み)。

※カピルさん:GSTVに出演されているジュエリーコメンテーターのカピル・ミタルさん。

ちなみに、昨年は「おぐねぇー」こと小椋ケンイチさんが会場にいらしていました(また出演してください!)

以上、ジュエリーフェアの参加情報でした。

(おまけ)

会場でケーキにありつけなかった娘を励ますため(?)、お茶会を開催することに。

せっかく「みなとみらい」に来ているので、インターコンチネンタルへ。
    海を眺めながら…という期待を胸に、検温&消毒を済ませ、入場整理券を手にロビーラウンジへ向かうも、なんと1時間待ち。

…場所を変えます。

同じくみなとみらいエリアにある「横浜ベイホテル東急」
    2階のラウンジ「ソマーハウス」にやって来ました(こちらは空いていた)。

アフタヌーンティーは売切れ(残念)。

ケーキセット(税込み2,000円)をいただきました。

また来年もジュエリーフェアを楽しめるよう、頑張って働きます(おしまい)。