金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆祝☆GO TOトラベルキャンペーン東京追加!<br /><br />ということで、早速キャンペーンを利用して、前回お休みで入れなかった21世紀美術館のリベンジをすべく金沢に行ってきました♪<br />(実はまたもや色々あったのですが…)<br /><br />前回は飛行機で行きましたが、新幹線の方が安かったようで、今回は久々に新幹線を利用しての旅行です。<br /><br />金沢で行った先は…<br /><br />10.3sat<br />■妙立寺(忍者寺)<br />■鈴木大拙館<br />■21世紀美術館<br />■KAMU KANAZAWA<br /><br />10.4sun ←ココ<br />■近江町市場<br />■ひがし茶屋街<br />■尾山神社<br />■玉泉院丸庭園<br />■石浦神社<br /><br />宿泊ホテルは、香林坊にあるホテルトラスティ金沢香林坊です。<br /><br />今回1泊だけでしたが、色々と回ってきたので是非ご覧ください♪

初GO TOトラベルキャンペーン利用♪金沢1泊2日☆2日目☆

2020/10/03 - 2020/10/04

旅行記グループ 2020.10 金沢1泊2日

Yumiさん

☆祝☆GO TOトラベルキャンペーン東京追加!

(実はまたもや色々あったのですが…)

金沢で行った先は…

10.3sat
■妙立寺(忍者寺)
■鈴木大拙館

■ひがし茶屋街
■尾山神社
■玉泉院丸庭園
■石浦神社

宿泊ホテルは、香林坊にあるホテルトラスティ金沢香林坊です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2日目、この日は近江町市場からスタート♪

頂いた地域共通クーポンを使うため、海産物を買いにきました!

1番のお目当ては蟹!!

色々なお店を回りましたが、大口水産というお店で、蟹やのどぐろの干物の他、いくつかまとめて購入しました。

近江町市場 名所・史跡

ホテルの朝食を付けていなかったので、遅めのブランチに♪

近江町市場の中にある近江町市場寿しさんで、のどぐろとウニ入りのぜいたく握りをオーダーしました!

近江町市場寿し グルメ・レストラン

購入した海産物を近くのロッカーに預けて、街歩きスタートです♪

こちらはあかり坂。

金沢最大の茶屋街、主計町茶屋街にあるとても風情のある坂です。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

そしてこちらが暗がり坂。

あかり坂の近くにあるので、こちらを訪れた際はセットで回ると良いと思います♪

主計町茶屋街からすぐの中の橋。

木でできていて、とても素敵な雰囲気の橋です♪

中の橋 名所・史跡

中の橋から見る浅野川と浅野川大橋。

とっても素敵な写真が撮れるのでオススメ!

橋を渡ったら、ひがし茶屋街までは徒歩5分。

途中で石川県のマスコットキャラクターひゃくまんさんの可愛らしいオブジェを発見しました♡

休憩がてら立ち寄ったのは、インスタでチェックしていたカフェ多聞さん。

古民家をリノベした、雰囲気の良いカフェです♪

cafe たもん グルメ・レストラン

中庭のすぐ隣の席に通されたのですが、苔がひょうたんの形になっていました♪

そしてこちらが気になっていた金のパンケーキ♡

フワフワのスフレパンケーキの上にモンブラン、中にはシュークリームが隠れていて、とてもボリュームのあるパンケーキ!

金箔が金沢らしくて、とっても贅沢なスイーツでした♪

その後向かったのは、こちらの尾山神社。

入り口にある、神社らしからぬステンドグラスの門がインパクト大!

尾山神社 寺・神社・教会

こちらが本殿。

神門と本殿だけでも素晴らしいのですが、敷地内には前田利家の銅像や素敵な庭園があり、なかなか見応えのある場所でした!

尾山神社のお隣にある玉泉院丸庭園。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

手入れの行き届いたお庭と池のコントラストが素晴らしく、ゆったりした時間を過ごすことができます♪

兼六園も素敵ですが、こちらの庭園もオススメ!

次にやってきたのは、21世紀美術館の近くにある石浦神社。

金沢で最も歴史のある由緒正しい神社です。

無数に建てられた鳥居がインパクト大!

石浦神社 寺・神社・教会

こちらの神社で参拝すると、物事が良い方向に決まると言われているようです。

みなさんどんなお願い事をしたのでしょう?

本殿脇にできたおみくじロード!

参拝を終えたら、こちらの神社のマスコットキャラクターであるきまちゃんに遭遇!!

スマホを向けたらポージングしてくれました♪

なんか良い事がある気がする♡

カラフルでキュートなお守り達♡

小さな神社でしたが、行って良かったです♪

ひと通り観光地を回った後、〆のスイーツを食べにMURAKAMI長屋門店へ♪

和菓子 村上 グルメ・レストラン

こちらのお店のお団子を目当てに来たのですが、コロナの影響か本店は一時クローズしており、オーダーできたのは飲み物の他にこちらの小さなパフェと数種類のみ。

最近はそういう事も多いので、絶対に行きたい場所はGoogle Mapsの情報だけでなく、直接確認した方が良いかもしれませんね。

最後に立ち寄った、近江町市場内にある金沢おでん いっぷくやさん。

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

沢山あってどれにしようか迷う~!

あまりお腹も空いていなかったので、初日に食べて美味しかったバイ貝と、のどぐろ面というすり身+いくつかをオーダー♪

新幹線の時間も迫っていたので、さくっと食べてお店を後にしました。

最後に正面から鼓門を見て…

金沢駅

帰りの新幹線では半沢直樹を見ながら笑、ひがし茶屋街にあるKazu Nakashimaで買ったフルーツ大福を食べました♪

☆おまけ☆

地域共通クーポンを使用して、近江町市場で購入した海産物達。

蟹、のどぐろ、明太子、蟹のお味噌汁♪

蟹はすぐにお鍋にして既にお腹の中に収まってしまいました!笑

のどぐろと明太子は冷凍してあるので、ゆっくり食べたいと思います♡

ここまで読んでくださいまして有難うございました♪

• たらよろさん 2020/10/21 22:06:43
    金沢GoTo旅
    こんばんは、Yumiさん
    はじめまして。
    GoToを使っての金沢☆
    いろいろ楽しまれていて、美味しいものもたくさん♪
    めちゃめちゃ参考になります~
    金沢は、金箔を使った見た目ゴージャスな食べ物がたくさんあるから、
    思わずいろいろ食べたくなりますよね。

忍者寺、私も以前行きましたが、
    想像以上に楽しくて、旅行記見ていたらまた行きたくなりましたー

勝手にフォローさせて頂きました。
    また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Yumiさん からの返信 2020/10/23 13:48:40
    Re: 金沢GoTo旅
    たらよろさん、こんにちは♪

フォロー有難うございます♡

コロナ禍でなかなか海外へ行けない日々が続いていますが、国内旅行もとても楽しいですね!

たらよろさんのページにもおじゃまさせていただきましたが、とっても素敵なお写真が沢山あって、見ていてすごく楽しかったです♡

フォロバさせていただきましたので、またよろしくお願いします♪

Yumiさんのトラベラーページ