2020/10/03 - 2020/10/04
Yumiさん
☆祝☆GO TOトラベルキャンペーン東京追加!
ということで、早速キャンペーンを利用して、前回お休みで入れなかった21世紀美術館のリベンジをすべく金沢に行ってきました♪
(実はまたもや色々あったのですが…)
前回は飛行機で行きましたが、新幹線の方が安かったようで、今回は久々に新幹線を利用しての旅行です。
金沢で行った先は…
10.3sat
■妙立寺(忍者寺)
■鈴木大拙館
■ひがし茶屋街
■尾山神社
■玉泉院丸庭園
■石浦神社
宿泊ホテルは、香林坊にあるホテルトラスティ金沢香林坊です。
今回1泊だけでしたが、色々と回ってきたので是非ご覧ください♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2日目、この日は近江町市場からスタート♪
頂いた地域共通クーポンを使うため、海産物を買いにきました!
1番のお目当ては蟹!!
色々なお店を回りましたが、大口水産というお店で、蟹やのどぐろの干物の他、いくつかまとめて購入しました。近江町市場 名所・史跡
ホテルの朝食を付けていなかったので、遅めのブランチに♪
近江町市場の中にある近江町市場寿しさんで、のどぐろとウニ入りのぜいたく握りをオーダーしました!近江町市場寿し グルメ・レストラン
購入した海産物を近くのロッカーに預けて、街歩きスタートです♪
こちらはあかり坂。
金沢最大の茶屋街、主計町茶屋街にあるとても風情のある坂です。暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
そしてこちらが暗がり坂。
あかり坂の近くにあるので、こちらを訪れた際はセットで回ると良いと思います♪ -
主計町茶屋街からすぐの中の橋。
木でできていて、とても素敵な雰囲気の橋です♪中の橋 名所・史跡
中の橋から見る浅野川と浅野川大橋。
とっても素敵な写真が撮れるのでオススメ! -
橋を渡ったら、ひがし茶屋街までは徒歩5分。
途中で石川県のマスコットキャラクターひゃくまんさんの可愛らしいオブジェを発見しました♡ -
休憩がてら立ち寄ったのは、インスタでチェックしていたカフェ多聞さん。
古民家をリノベした、雰囲気の良いカフェです♪cafe たもん グルメ・レストラン
中庭のすぐ隣の席に通されたのですが、苔がひょうたんの形になっていました♪
そしてこちらが気になっていた金のパンケーキ♡
フワフワのスフレパンケーキの上にモンブラン、中にはシュークリームが隠れていて、とてもボリュームのあるパンケーキ!
金箔が金沢らしくて、とっても贅沢なスイーツでした♪ -
その後向かったのは、こちらの尾山神社。
入り口にある、神社らしからぬステンドグラスの門がインパクト大!尾山神社 寺・神社・教会
こちらが本殿。
神門と本殿だけでも素晴らしいのですが、敷地内には前田利家の銅像や素敵な庭園があり、なかなか見応えのある場所でした! -
尾山神社のお隣にある玉泉院丸庭園。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
手入れの行き届いたお庭と池のコントラストが素晴らしく、ゆったりした時間を過ごすことができます♪
兼六園も素敵ですが、こちらの庭園もオススメ! -
次にやってきたのは、21世紀美術館の近くにある石浦神社。
金沢で最も歴史のある由緒正しい神社です。
無数に建てられた鳥居がインパクト大!石浦神社 寺・神社・教会
こちらの神社で参拝すると、物事が良い方向に決まると言われているようです。
みなさんどんなお願い事をしたのでしょう? -
本殿脇にできたおみくじロード!
参拝を終えたら、こちらの神社のマスコットキャラクターであるきまちゃんに遭遇!!
スマホを向けたらポージングしてくれました♪
なんか良い事がある気がする♡ -
カラフルでキュートなお守り達♡
小さな神社でしたが、行って良かったです♪ -
ひと通り観光地を回った後、〆のスイーツを食べにMURAKAMI長屋門店へ♪
和菓子 村上 グルメ・レストラン
こちらのお店のお団子を目当てに来たのですが、コロナの影響か本店は一時クローズしており、オーダーできたのは飲み物の他にこちらの小さなパフェと数種類のみ。
最近はそういう事も多いので、絶対に行きたい場所はGoogle Mapsの情報だけでなく、直接確認した方が良いかもしれませんね。 -
最後に立ち寄った、近江町市場内にある金沢おでん いっぷくやさん。
金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン
沢山あってどれにしようか迷う~!
あまりお腹も空いていなかったので、初日に食べて美味しかったバイ貝と、のどぐろ面というすり身+いくつかをオーダー♪
新幹線の時間も迫っていたので、さくっと食べてお店を後にしました。 -
最後に正面から鼓門を見て…
金沢駅 駅
帰りの新幹線では半沢直樹を見ながら笑、ひがし茶屋街にあるKazu Nakashimaで買ったフルーツ大福を食べました♪
☆おまけ☆
地域共通クーポンを使用して、近江町市場で購入した海産物達。
蟹、のどぐろ、明太子、蟹のお味噌汁♪
蟹はすぐにお鍋にして既にお腹の中に収まってしまいました!笑
のどぐろと明太子は冷凍してあるので、ゆっくり食べたいと思います♡
ここまで読んでくださいまして有難うございました♪
- たらよろさん 2020/10/21 22:06:43
- 金沢GoTo旅
- こんばんは、Yumiさん
はじめまして。
GoToを使っての金沢☆
いろいろ楽しまれていて、美味しいものもたくさん♪
めちゃめちゃ参考になります~
金沢は、金箔を使った見た目ゴージャスな食べ物がたくさんあるから、
思わずいろいろ食べたくなりますよね。
忍者寺、私も以前行きましたが、
想像以上に楽しくて、旅行記見ていたらまた行きたくなりましたー
勝手にフォローさせて頂きました。
また遊びに来ますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- Yumiさん からの返信 2020/10/23 13:48:40
- Re: 金沢GoTo旅
- たらよろさん、こんにちは♪
フォロー有難うございます♡
コロナ禍でなかなか海外へ行けない日々が続いていますが、国内旅行もとても楽しいですね!
たらよろさんのページにもおじゃまさせていただきましたが、とっても素敵なお写真が沢山あって、見ていてすごく楽しかったです♡
フォロバさせていただきましたので、またよろしくお願いします♪