内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO  TO  キャンペーンをやってるあいだに<br />家族にも恩恵を!<br /><br />新しい旅のエチケットを守りつつ社会も活性化です。<br /><br />ゆくゆくは国民が支払う税金が増えるかもしれませんが、<br />今使えるものは使っておきたい。<br /><br />楽しみがあるから日々頑張れるのです( ̄∇ ̄)♪

家族でGO TO 日間賀島!またしても特に何もしない旅

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 国内の旅

ゆっき☆さん

GO TO キャンペーンをやってるあいだに
家族にも恩恵を!

新しい旅のエチケットを守りつつ社会も活性化です。

ゆくゆくは国民が支払う税金が増えるかもしれませんが、
今使えるものは使っておきたい。

楽しみがあるから日々頑張れるのです( ̄∇ ̄)♪

楽天トラベル

愛知県から1番近い島へ2度目のGO TOしました。

軽めにお家でお昼ご飯を食べてから出発
    (カップラーメン)

夜に海の幸をたらふく食べるからね!

知多半島の1番南、師崎港より船で10分です。

今回も楽天トラベルから予約しました。

で、高速船20%オフになります。
    家族で行くと割引は助かりますね( ・∇・)

その日は一日中雨予報。
    晴れ女パワーは疲れた身体には勝てず…

でも、何にもしないのが目的なので丁度いいんです。
    晴れてるといろいろ動きたくなるから。

少し海が荒れているからか酔いそうになりました。

でも10分だから大丈夫!

東港と西港がありまして、東港の方が近いみたい。

船乗る前に宿に電話を入れたら迎えに来て頂けます。

お世話になる宿は船着場から5分くらいでした。

民宿 竹見荘さんです。

一見普通の民家。

お土産スペース。

チェックインの際に検温とアルコール消毒をしてもらえました。

手洗い場。

ここにもちゃんと消毒液、ハンドソープ、ペーパータオルがあり、とても綺麗にしてありました。

共同の水回りの清潔感は大事ですね。

お部屋は2階のつきあたり。

1階は大広間と厨房(台所?)
    客室は2階にあります。

畳が新しそうでした。

お部屋もスッキリして小綺麗で気持ちいい☆

早速寛ぐ娘。

ちなみに、4人部屋のお部屋の空きがなくて2人部屋を2部屋使わせて頂けました。

男同士、女同士に分かれて使いました。

他の部屋の前をお客さん通らないし
    気兼ねなく扉開けっぱでノンビリできました♪

お茶と日間賀島のタコ煎。

ご飯前ですが、小腹が空いてたので美味しく頂きます。

旦那と息子はお風呂、私と娘は思い思いにまったり。

私は読書タイム。

車通勤にかえてからなかなか本が読めません(´・_・`)

今回なぜ日間賀島を選んだかというと…

今読んでるこの「すべてがFになる」というミステリー小説の舞台が、日間賀島なんですよ。

知的な理系ミステリーなんですが、愛知県の日間賀島が舞台
    という意外性。

そうだ、日間賀島へ行こう!
    ってなりました笑

ご飯の時間になったら呼びに来てもらえるのでそれまでじっくり読書♪

女将さんが呼びに来てくださいました。

待ってましたー笑

下に降ります。

明日の朝イチこのポスターの場所に行きまーす。

わお!わお!わお!

ドーン!!!

豪華な刺し盛りがお出迎え。

お飲み物は決めているんです。

絶対コレ!

ボワっ。

ヒレ酒\(^ω^)/

超久しぶりです。

甘く香ばしい香り❤︎
    美味し~~~!

カニにエビに

伊勢海老に。

まだ生きてます。

ごめんよー(>_<)
    活力にさせていただきますね!!

プリップリでした。

大アサリと伊勢海老のチーズ焼き。

私、蟹アレルギーなので泣
    この伊勢海老のチーズ焼きに代えてもらえました。

美味しいです。

大アサリはこの辺(三重県、愛知県)の特産らしいです。

初めて見た時はビックリしたっけな。

アサリ!?でかっΣ(゚д゚lll)ってなって。

めっちゃ美味しいですよ。

キスとエビのフライ。

エビふりゃあは小ぶりだけど衣の中は身がギッシリ。

どちらもめっちゃうまー!!

当たり前だけど、スーパーのお惣菜のフライと全然違いますよね。

普通にフライなんだけど、素材が新鮮で揚げたてだと全然ちがう。

あらためて感じた小さな衝撃です笑

メインはやはり日間賀島のタコ!

とっても柔らか。

ただ、満腹になりつつあります…
    いや、すでにもう満腹になってます。

でも食べたいwww

頑張るものじゃないけど、有難く頑張って食べます。

自分たちでチョキチョキするスタイル。

4人で一杯です。

タコ飯はど定番!
    良い出汁が出てるわ~

デザート、じゃなくてご飯は別腹ってか笑

〆に白いご飯とお味噌とお漬物。

大好きなお茶漬けをして、デザートまで頂きました。

凍らせたフルーツ缶詰がさっばりして美味しかった。

2時間食べっぱなしで完食!

海の幸、ご馳走さまでした(^人^)

お部屋に戻ったら、
    お布団が敷いてあるー(((o(*゚▽゚*)o)))

民宿は自分たちで敷くものだと思っていたので感激。

ふかふかのお布団が気持ちいいです♪♪♪

部屋に戻ったのが21時くらいで、夜はまだ長い!と、この後どちらかの部屋で部屋呑みしようかと思ってたんですが、10分後には寝ていました(-_-)zzz

ひれ酒、3杯飲んだしね。

おかげでぐっすり眠れました。

• 朝\\\\٩( &#39;ω&#39; )و ////<br /><br />小鳥の冴えずりで目が覚めました。<br /><br />ホント語るように鳴いてるんです!<br /><br />昨日はずっと雨でしたが、今日は天気良さそう。<br /><br />お風呂入らずに寝てしまったので、<br />まずは朝風呂入りに行きます。<br /><br />同じくそのまま寝てしまった娘叩き起こして。

朝\\\\٩( 'ω' )و ////

小鳥の冴えずりで目が覚めました。

ホント語るように鳴いてるんです!

昨日はずっと雨でしたが、今日は天気良さそう。

お風呂入らずに寝てしまったので、
    まずは朝風呂入りに行きます。

同じくそのまま寝てしまった娘叩き起こして。

銭湯っぽいね!

テンション上がってきました。

脱衣所も清潔な感じです。

どこも綺麗にしてあります。

ドライヤーもありましたね。

一番乗り。

想像以上に広くて、やはり綺麗です☆

上がるまで貸し切りでノンビリ湯船につかりました。

廊下。

旦那も朝風呂行っててちょうど上がってきました。

まだ寝ていた息子を起こして、朝のお散歩がてら目的地へ参りましょう。

民家と民宿が多くて、その間の小道を行きます。

マンホールもタコ!

お寺がありました。

大だこ伝説のお寺ですって。

お参りしました。

海沿いの道路まで来ました。

海の家?カフェ?夏場だけでしょうか。
    お洒落な感じです。

古墳跡だって。

島にもあるんですね。

ここにもタコさん、コンニチワ!

晴れていて気持ちいいです♪

※カップルではありません。

父娘です笑

急な階段を登って、

そこに目的地。

ハイジのブランコ、です!

インスタのスポットなんですって。

普段は並んで撮影待ちだそう。
    朝イチなのでここでも貸し切りです。

15分くらい遊んでました笑

わーい!写真撮ってー!!
    って、はしゃぐオバハン笑

ハイジ、ハイジ!ひゃっほー!!

続きまして、はしゃぐオッサン。

可愛くない図でスミマセン笑

続いて娘。

歳の順です。

息子、もっと思い切りこげよっ笑!

可愛らしく記念撮影したり♪

後ろから押して嫌がられる笑

小さい頃を思い出すねぇ。

超気持ちイイ!

透明感あって綺麗な海です☆

朝ごはんの時間までに帰らなきゃ。

お洒落バスの前で。

どうやらカフェみたい。

そして、来た道を戻ろうとしてたんだけど、
    迷ってしまった…

通りかがったバイクのおじいちゃんに尋ねる。

そしたら、竹見荘さんちのいとこさんだったという!
    ビックリ笑

ゆっくり走るからついてきて、って。

無事到着。

ありがとうございました( ´ ▽ ` )

宴会場で朝食を頂きます(^人^)

理想的な朝食ですなぁ。ありがたや。

お味噌汁、豪華☆

日間賀島はしらすも美味しくて有名ですよね。

うん、美味しい!大根おろしと合うわ。

孤独のグルメでも五郎さんがしらす食べてたのよ。

ゆっくりのんびり朝ごはん♪

ご飯三杯食べた笑

ごちそうさまでした。

今回頂いたGO TO トラベルの地域クーポンです。

私たちは7,000円分ゲット!
    いいお小遣いです。

帰りに使わないとね。

何に使おうかな~

10時にチェックアウトして、昨晩食べたタコ煎餅と日間賀島の味海苔をお土産に買って、船着場まで送って頂きます。

お世話になりましたぁ。
    竹見荘さん、是非また来たいです!

今度はふぐ食べに( ̄+ー ̄)

行きは東港でしたが、帰りは西港にしてもらいました。

西港の方がお店がいろいろあって栄えているんだって!

賑わってます。

大ダコのモニュメント!!

東港にもあったけど、雨だったからチラッと見ただけでした。

他の方のブログでよく見た大ダコ。
    実物見れた♪

ちゃんとマスクしてますね笑!

直ぐに乗れる船あったけど。せっかくだから時間ずらして、
    お土産物屋さん見たり、お洒落なカフェもあって入ってみることにしました。

KITCHEN Macha さん

娘、寝るな笑

私と旦那はカフェラテ。

娘はアイス。

息子はチーズホットック。

こちらで地域クーポン使いました。

メニューにタコのアヒージョがあって、
    今度来る時は西港で降りて、ここでランチするのもいいな。

次の船の時間になったので船乗り場に向かいます。

トゥクトゥクがあるー!

どこかの宿の送迎でしょうか。

バイバイ日間賀島( ^_^)/~~~
    また来るね。

ノンビリできて美味しいものいっぱい食べて
    良い旅でした♪

天気がいいのでドライブ日和。

まだまだ旅は続きます。
    お家に無事到着するまでが旅ですから。

内海から海沿いを走って
    常滑のコストコ に寄ります。

途中、自転車レーサーをたくさん見かけて、この辺りで流行りなのかな?って思ってたら、知多半島のトライアスロン大会があったと次の日ニュースで知りました。

いつも購入するのは、500円弱で袋にたんまり入ったパンと、とうもろこしのひげ茶、600円台のロティサリーチキン。

お約束。

この台湾混ぜそばも美味しい。

皮も食べれるブドウも買っちゃおう。

もうすぐハロウィンだね~

お買い物して腹ごしらえしないとランチ食べれないから練り歩き。

ランチはコストコ の近くで地域クーポン使えるお店を探しました。

お洒落なカフェがヒット!

TOKO CAFE さん。

常滑、トコナメのトコね♪

倉庫風な造りです。

天井が高くて開放的。

サラダセットきました。

デリカテッセンのような感じです。

私はワンプレート。
    鮭のフライとキッシュ。

向こうに見えるのは、旦那の生ハムのパスタ。
    ペペロンチーノだったか、生クリームだったか…

子どもたちはバタチキンカレー。

美味しかったです♪

クーポン使用でゆっくり頂きました。

遅めの昼食なので、14時です。

夕方から楽器屋さんで娘の個人レッスンをとってるので、
    そろそろ帰りましょうか。

今回購入したお土産です。

早速タコ飯の素使ってご飯炊きました。

おにぎりにして、日間賀島の海苔巻いて食べて。
    美味しかった(๑´ڡ`๑)

ホント、タコっていい出汁でますよね。

今回は長々と一本締めブログになりましたが笑

読んでくださった皆さま
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )♡

GO TO 終わるまでは、
    もう一回くらいはどこかに行きたいな~♪

結構埋まってきてるそうだから行けるかな?

活気ある日常に早く戻りますように☆

• takakoさん 2021/03/28 21:01:53
    スルーしていてごめんなさい(>人<;)
    日間賀島いいですねー
    最近は知多四国お遍路さんで日帰りで行きました。
    泊まりでは昔に行った事あり、
    その時も食べきれないほどの料理だった覚えがあります。
    ふぐ、タコ食べに行きたいと思いながら行けてないです。
    どこの民宿がいいのかわからないのもあったかなぁ
    竹見荘よさげですねー(^^)

家族で楽しそうですね♫
    コストコもついでといえばついでですねー♪
    tokoカフェ!ボリューム満点!
    行ってみたい!
    日間賀島味付け海苔私も好きですよ(^ ^)
    楽しい旅行記スルーしていてごめんなさいね
    takako

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2021/03/28 21:36:56
    Re: スルーしていてごめんなさい(>人<;)
    いえいえ、

takakoさん
    コメントありがとうございます♪

今日久々に4トラ開けて皆さんの旅行記を読ませて頂き、また旅行したい熱がぶり返してしまいました(^^;;

しかし、コロナ禍でまだまだ思うように動けないのと、今年は娘と息子が受験生になるため、暫くは遊べない状況なんですよ泣

そんな時の4トラ旅行記は、読んでるだけで気分を上げてくれて、ありがたい限りで。
    なんとかして近場でいいから旅したいな~って考えています(´-`).。oO

日間賀島は今度はふぐを食べに行きたいです。

ゆっきー☆
  • ゆのっち26さん 2020/10/27 08:33:28
    海の幸オンパレード!
    ゆっきーさんへ

おはようございます!

GO TO第二弾の旅行記待ってましたよ♬

日間賀島は聞いたことありません(汗) 愛知では有名な島なんでしょうが関西人なのでお許し下さい。
    いやー!それにしても超豪華な夕食ですね!
    鯛の活け造り、蟹、海老、伊勢海老、それに蛸まであって見てるだけでもヨダレが出てきます(*≧∀≦*) きっとどれも新鮮で美味しいこと間違いなしですね(o^^o)
    民宿はお部屋もお風呂も清潔感あって気持ち良いですね!お布団が敷いてあるのもポイント高いですね!と勝手に上から目線で色々と評価してすみません。
    インスタ映えスポットのブランコを家族で乗って楽しまれてほのぼのします(*^^*)
    息子さんが乗った時にゆっきーさんが後ろから押すと嫌がられるって息子さんの照れですね(≧∀≦) 可愛い! 私まで息子達が小さい頃を思い出しちゃいました!
    地域共通クーポンも使えて家族4人思い出に残る旅になりましたね!
    第三弾もあるのかなー?

ゆのっち26より

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2020/10/27 20:12:17
    Re: 海の幸オンパレード!
    ゆのっち26さん

こんばんは☆

今回も読んで頂き
    ありがとうございます(=^・^=)♪

日間賀島、私も関西にいる時は知らなかったですよ!

淡路島の方が有名かもしれません。

初民宿で不安でしたが、清潔感あり、食べ物は新鮮で美味しく、とてもノンビリできてサイコーに楽しかったです♪

コロナ禍でなければ行かないであろう国内、GO TO がなければ、行かなかった家族旅行です。

不謹慎ですが、感謝です。

第三弾ですか?

あります笑

また掘り出し物的ななやつを探してきましたよ。

ゆのっちさんもまたどこかに行かれる予定はありますか?

ゆっきー☆

• チーママ散歩さん 2020/10/24 13:24:38
    ほっこりする時間ですね。
    こんにちは ゆっきー☆さん。

ご家族とのまったり時間 なにもしない本当に贅沢な時間でしたね☆
    ご主人とお嬢様の2人のショットがなんとも素敵♪
    ほんとカップルみたい☆ 絵になりますね。
    パパちゃまも2人でこうやって時間を過ごされるのがなんとも
    楽しみでしょうね。
    年頃になると 親と距離をおくようになると聞きますものね。

実は私も妹と父を取り合い お出かけするのが大好きでした。
    今もたまに誘うのですが、コロナが心配ですっかり外出を控えるように
    なり。。。
    いつまでも 仲良しのご家族で♪
    先日の息子さんとの旅行も拝見しました。
    本当に仲良しで・あったか家族ですね♪

私もあのホテル利用したことあります。懐かしく拝見しました。
    またお邪魔します☆

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2020/10/24 14:01:54
    Re: ほっこりする時間ですね。
    こんにちは!
    チーママ散歩さん。

読んでもらってコメント頂き、
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )

旅行は何かしないともったいない!
    って思いがちなんですが、このコロナ禍での新しい旅の仕方で、ホテルステイやただ食べるだけ、ノンビリするだけの良さを再認識出来た気がします。

家族で出かけるのも久しぶりなんです。
    基本一人旅なので笑

チーママ散歩さんも、妹さんとお父様を取り合いっこなんて、お父様も幸せですね!

先日の沖縄のホテルもお泊りになられたとは。
    空港近くでもあんないい旅になるとは思いませんでした。

このご時世、以前のように活発に動くのもなかなか気が引けますが、またご家族でお出かけ出来るようになればいいですね( ˘ω˘ )

ゆっきー☆

ゆっき☆さんのトラベラーページ