今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝夕はめっきり涼しくなりました。植物園はコスモスと秋バラの季節です。秋のバラは、たいていは四季咲きで一部秋のみというのがあるようです。残念ながら、花に疎い私にはどちらかは不明でした。<br />表紙の写真は、「貴船」という品種で京都で開発されたものです。赤い花が鮮やかでした。

京都植物園の四季-その8 (コスモスと秋のバラ)

2020/10/18 - 2020/10/18

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

1万円未満
徒歩

まずは、コスモス。「沈下庭園」という名前の庭園に咲いているものです。まだ、カンナも残っていました。

同様、違う角度から。

北山門の前の花壇に咲いているコスモス。「ダブルクリック ローズボンボン」。

白い花の「ソナタホワイト」。

黄色い花の「キサントス」。

バラ園の規模は、春とほぼ同じ。しかし、全体にやや小ぶりで大人しい。

日本で開発された品種。これはその名の通り、京都で開発。

「みやび」、日本品種。

「夕霧」、これも日本品種。

「浪漫」。

「連弾」、色々な名前をつけるものですね。

• 「ゴールドマリー &#39;84」、春に見た気がします?

「ゴールドマリー '84」、春に見た気がします?

これは、確実に春に見た記憶あり。

「マチルダ」。

説明が興味深かったので写真に。

「スプニール ドュ アンネフランク」。

「殿堂入りバラ」を初めて知りました。

私が探した限り、今回は2種しか発見できず。

「ピース」、上の説明にあるように最初に殿堂入りしたもの。

2つ目、「アイスバーグ」一番見ごたえがあった。

最後は、例によって花壇から。「ケイトウ」赤が鮮やか。

同じく「ケイトウ」、色合いも形も異なる。

「ノゲイトウ」、ケイトウにも様々な種類。

「パパイヤ」の花、珍しい。観光客にも「珍しい」の声が多かった。

「センニチコウ」。集団になると見ごたえあり。

同じく。

「フレンチ マリーゴールド」。

「ムラサキバレンギク」

「ブルグマンシア」。変わった花の形、暑い地方のものでしょう。

こんな展示もありました。

雰囲気が出ています。日本の文化ですなあ。