釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日~日曜日に釧路へ息子と行ってきました。<br />最初は一人で行くつもりだったけど、息子も行きたいというので...娘は夫とお留守番。<br /><br />自然に癒され、良い写真を撮るのが今回の旅の目的。あと、もちろん海鮮を堪能したくまだ行ったことのない釧路を選択。丸一日フリータイムの土曜日に摩周湖や阿寒湖を巡るツアーに参加。天気に恵まれて素晴らしい景色を堪能できました。<br /><br />16日(金)JAL 545  羽田17時40分→釧路19時20分<br />                   ラビスタ釧路川宿泊<br />17日(土)釧路バスツアー ピリカ号<br />     ラビスタ釧路川宿泊<br />18日(日)釧路こども遊学館、MOO<br />     JAL542 15時10分→17時00分

週末母子釧路旅行

2020/10/16 - 2020/10/18

やまさん

金曜日~日曜日に釧路へ息子と行ってきました。

16日(金)JAL 545 羽田17時40分→釧路19時20分
ラビスタ釧路川宿泊
17日(土)釧路バスツアー ピリカ号
     ラビスタ釧路川宿泊
18日(日)釧路こども遊学館、MOO
     JAL542 15時10分→17時00分

出発日は在宅勤務にし、午後は休みとりました。学童行かずにそのまま集団下校してきた息子とタクシーに乗り最寄り駅まで行きそこから電車で羽田空港まで。いつも空港行く時はリムジン一択だったけど、丁度いい時間のがなく。で、調べたら電車の方が乗り換えはあるもののリムジンに比べてかなり早く着く!まぁ2歳の娘がいたらスーツケース持って乗り換えがある電車利用は厳しいだろうけど。日中だから電車も空いててよかった。

金曜日の夕方ということもあり、JALダイアモンドプレミアラウンジは結構な混雑。買っておいたおにぎりやデザートをここで食べていざ搭乗。機内はまぁ混雑してたかな。

釧路着いて、バスで40分ほどでホテル最寄りバス停のフィッシャーマンズワーフ通称MOOにつく。部屋は和室の高層階確定にし、角部屋にしてくれました。入り口入ってすぐにベッドがあり、その奥に座敷があるというちょっと変わった造り(笑)バスタブはなくシャワーしかないけど、最上階に温泉の大浴場あるし問題なし。

あ、ちなみにホテルはwifi完備で部屋でも使えるって書いてたけど、結局部屋では繋がりませんでした。でも1階では繋がったから、場所の問題?週末で人が多かったからかな。

翌朝部屋から見た景色。すぐ下にMOOがあり。
    この日は朝からバスに乗って、摩周湖、阿寒湖などを巡るツアーに参加。朝8時出発で16時ぐらいに戻ってきたかな。

車内から見た景色。なんとなくニュージーランドを思い出す。。

パノラマで撮った摩周湖。すごく天気がよく、美しい景色を見れて感激。

霧の摩周湖と言われてるらしいけど、本当にくっきり綺麗に見えました。

いくら見てても飽きない景色。

売店や食堂もあり。メロンが200円だったかな、美味しかった。あと細々とお菓子やら買いました。

摩周湖の反対側にみた景色。

摩周湖からちょっと走ったとこにある、硫黄山。初めて嗅ぐ硫黄の匂いに息子はびっくりしてた。
    ちなみに、気温は釧路は15度ぐらいってあったから冬用のジャケットを持参していったけど、必要ないくらい快晴でした。

とりあえず硫黄が出てるあたりに行く。。

もうちょっと近くまで行けたけど、まぁこの返でいいやと退散。

側にあった売店でメロン味のソフトクリームを。濃厚で絶妙(^^)

また暫く走ったとこにある屈斜路湖。

砂を掘れば温泉があるとか?掘らなかったけど

屈斜路湖から阿寒湖には1時間ぐらい。阿寒湖は観光地だろうけど、土曜日でも人はあんまりいませんでした。。昼食は百味庵。結構混雑してた。息子は麺が緑色の蕎麦や天ぷら。

私はカニ丼。小サイズにしたからかなり小ぶりです。どちらも普通に美味しかった(^^)

阿寒湖では2時間の自由行動。昼食でなんだかんだ1時間ぐらいつかっちゃったから、あと1時間何しよ~ってなって、息子が近くにあったアヒルとかのボートに乗りたいと。自分で動かすやつかな?でも残念ながらボートの側には係の人もおらず、諦めました、、

代わりにモーターボートへ。25分乗ったかな?所々で止まってくれて運転手さんが色々話しをしてくれました。

モーターボートでなければこれない場所に行けたから、結果乗って良かった(^^)
    この後は、釧路空港経由で最初にバスに乗車したMOOまで戻ります。息子も私も爆睡~。

この日の釧路の日の入りは16時37分。バスが着いたのは16時20分だったからなんとか間に合った!

幣舞橋を見上げると結構な人がシャッターチャンスを待ち構えてました。

釧路の夕日はバリ、マニラと並んで世界3大夕日だとか。天気も良かったから素晴らしい夕日が見れて感動。

夕日を堪能した後はMOOで色々お土産やら買ったりして、その後はホテルに戻りちょっと休憩。

夕飯はホテル近くにあるくし炉あぶり家へ。18時予約で17時58分ぐらいに席に着いたけど、18時までタイムサービスでいくつか料理が半額!!さんまの刺身やツブ貝をオーダー。

私も息子も大好きなカニ。花咲蟹らしい。もちろん値段もそれなりにしたけど、旅先でケチケチするのは嫌だから値段を気にせず食べたいものを食べます!!

ボタン海老がついた刺身盛り合わせ。私も息子も海鮮大好きだから、ほぼ海鮮しか頼んでない(笑)
    居酒屋にしてはお値段それなりにしたけど、どれも美味しかったし行って良かった!

実は、最初はこの店でなく別の炉端焼きを予約してたけど、電話した際にかなり不愉快な対応をされたから行く気が失せ結局予約はキャンセル。あんなになってない電話対応を久しぶりに受けた、、接客のイロハを学んでほしいものです。

宿泊したラビスタ釧路川は最上階に温泉の大浴場があり、私たちが泊まったのは1つ下の階だったから階段で行き来出来て良かった。大浴場は宿泊できる人数に対してちょっと小さ目かな、、土曜日はそうでもなかったけど、金曜日の21時頃はかなり混雑で洗い場が空くのを順番待ちしたり。でも温泉は気持ちいいし露天風呂やサウナもあり、外には夜はアイスキャンディーのサービスもあり良かったな(^^)息子は小1でさすがにもう女性側のお風呂には行けない、かといって男湯に一人で行かすのもなぁって悩んでたら部屋のシャワーでいいっていうからそれでサッと済まし、私がお風呂に行ってる間は持参したスイッチをやって待っててもらいました。

1階レストランで朝食。海鮮丼も予め盛られたのが蓋をして置いてました。でも息子に、『ご飯少な目にする?具は何乗せる?』とか聞いてくれたからお好みで作ってくれるのかな?朝からなかなかガッツリ食べました。7時ぐらいに行ったけど、席は8割埋まってました。オムレツを作ってくれた人も、入り口に立ってる案内の人もみんな接客態度は良し(^^)

帰りの飛行機は15時過ぎだったから、朝食後はチェックアウトして荷物をホテルに預かってもらい徒歩10分ぐらいのとこにあるこども遊学館へ。プラネタリウムや体動かす遊具があったり、あとは科学的な遊べるのもありすごく充実してる!

1階にあった滑り台。この後プラネタリウムへ。料金発生するけど、見て良かった。最初は釧路の空を見たり星の名前を学んで、最後に星の王子様を鑑賞。

さっきの滑り台のとこにある、網?楽しそうでした。

自転車を漕いでプロペラ?を上にあげる?放つ?装置。

ハンドルを回して玉を転がしていく装置。ピタゴラスイッチみたいだった。勉強も兼ねれる遊びがいっぱいあった!残念ながら私は理系の知識はゼロなので上手く教えるのは無理だったけど、、

遊学館の後はMOOへ行きランチ。港の屋台で空いてるのが2件しかなかった、、写真のは海鮮丼と、ざんぎがセットで1600円。息子があまりお腹空いてないっていうので二人でわけたけど、なんだかんだ私より食べてくれたから助かった。本当この週末は海鮮づくし!

この後はすぐ近くにあるホテルへ荷物を取りに行き、MOOまで戻り空港行きバスへ。空港のチェックインや手荷物検査場は全然混んでおらず。手荷物検査場はJALの地上職員がやってるのかな?制服がJALだったような。そして、搭乗券を機械にかざしてステータスが出たのか、『いつもありがとうございます』って初めて手荷物検査のとこで言われたよ。皆に言ってるのかな(笑)

釧路空港はJALのラウンジはなく、ラウンジ好きな息子もびっくりしてた(笑)大人しく搭乗ゲート付近で待ってました。

帰りの機内から見た富士山。

美味しい海鮮を食べれて美しい景色を見れて、かなりリフレッシュ&楽しめた旅でした。そういえば、近場の箱根やディズニー、広島帰省を除けば去年の12月のニューヨーク以来じゃないかな旅行って。やっぱり旅行はいいな、また色々頑張ろうって思えるし、旅行をするために私はせっせと働いてるような感じ(笑)また国内でどこか行けないかなと、探してるけどこうやって探すのもまた楽しい(^^)