神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で早くも2年何処へも出かけていませんでした。<br />東京都民も解禁になったので近場の箱根を目指しました。<br />天気予報は生憎2日間は雨の予報ですが。

Go To 箱根 2年ぶり 今度は逆回りで そして贅沢にホテルに宿泊の一泊2日のひと時でした

2020/10/16 - 2020/10/17

393さん

諸事情で早くも2年何処へも出かけていませんでした。
東京都民も解禁になったので近場の箱根を目指しました。
天気予報は生憎2日間は雨の予報ですが。

高速・路線バス 私鉄

いきなりコレです。
    ロマンスカーは運転中止??今ホームに止まっているロマンスカーも既に出発が遅れています。何時動くかは解らないと言われました。予定していたロマンスカー特急券は
    買えないのでホーム中央の券売機で今止まっているロマンスカーの特急券を購入して下さいと言われました。

これ食べれるのかな?

これの指定券をゲットできました。
    特急券上の発車時刻は午前8時31分のはこね3号ですが既に発車時刻は過ぎています。

エクセレントです!

特急券はホーム中央の券売機で購入できました。
    それ以外は小田急の箱根フリーパスを使います。
    今回は2日まるまる利用します。

こちらが本日のロマンスカーの座席です。

出発が何時になるか不明ですが少しずつ乗客が増えてきています。

何時もよりスピードが出ていない様です。
    時々止まる事もあります。
    小田原城がチョットだけ見えました。

箱根湯本に無事到着。

結局新宿を約一時間遅れで出発してくれました。
    最初に計画していた到着時間と同じ位になりました。

登山鉄道も正常運転できています。
    台風被害で大変だったでしょうが保線の技術者魂の凄さで速い復旧が叶いました。

お昼チョット前なので箱根湯本駅前で昼食にします。
    特に考えず、適当に入り、特別なメニュー有りませんから普通の親子丼を食べました。
    味は?普通です。

今日は天気が良さそうなのでラッキーです。
    金曜の昼間ですが相変わらずの渋滞です。

今回は前回の駆け足ひと回りを逆回りで移動します。
    まずは、箱根湯本からバスで元箱根港に向かい、箱根神社にお参りします。

芦ノ湖湖畔です。
    英語表示では(Lake Ashi) チョット噴いちゃいますね?
    アシ?? だって!

• Bekery &amp; Table 箱根<br />有名なパン屋さん?だそうですが外から写真だけです。<br />何時か寄ってみましょう。

Bekery & Table 箱根
    有名なパン屋さん?だそうですが外から写真だけです。
    何時か寄ってみましょう。

腸詰屋
    ここも有名なソーセージ屋さんだそうですが、今度にします。
    軽井沢のソーセージ屋さんに似ている店構えですね。

ここいら辺(元箱根港)の観光案内板。

箱根神社にお参りです。
    写っている方々は他人様です。画像処理していませんので失礼いたします。

この階段を登ります。

こんなに登ってきました。この程度で膝がガクガクです。
    脇には坂道で登るルートがありますが此方の階段で登る方がご利益がある事を
    信じてます。

そんなに参拝客は多くありません。

イロイロお願いしました。

九頭龍神社 新宮

九頭龍神社 新宮
    此方の水は飲めるそうです。

龍神水舎
    竜の口から湧き出ています。

苔むした狛犬です。

神輿が鎮座していますが写りが悪く申し訳ありません。

矢立杉 でしょうか?
    御神木でしょうか真っ直ぐな杉です。

湧き水がたくさん流れて来ます。

平和の鳥居
    カップルのフォトジェニック人気スッポットでしょうか?
    参拝客より多くの人が並んで順番待ちしていました。
    我々は先を急ぎます。

観光案内板

観光案内板

元箱根港から海賊船に乗ります。

リアルです。

天気も上々。富士山がぼんやりと見えます。

リアルです。

特別船室です。500円の差の世界をドアー越しに眺めました。

リアルです。

箱根神社前を通ります。

穏やかで晴れわたっていま。
    遠くには富士山がぼんやりと見えます。

駒ヶ岳ロープウェイです。まだ止まってるのかな?

山のホテル
    間違いではないです湖畔ですが「山のホテル」

他の海賊船と交差しました。

芦ノ湖畔蛸川温泉竜宮殿

箱根園コテージウエスト

結構速いです。

桃源台港に到着です。

桃源台からロープウェイで大涌谷大涌谷大涌谷大涌谷
    ロープウェイで大涌谷へ向かいます。
    紅葉はまだまだですね。

紅葉はまだはじまったばかりですね。

遠くに富士山がぼんやりと見えます。
    古いコンデジではこれが限界です。

大涌谷に当着です。
    外人観光客が少なくても稼働中です。
    これらのお国の方が多いのでしょうね。
    ここ以外にも数カ所で見ました。今度来る時は使わなくなったアジア系の札束?を
    持って来ましょー。

ロープウェイの大涌谷駅から富士山がぼんやりと見えます。

大涌谷ここいら辺の観光案内板

デッカい黒卵です。

キッティーちゃんも黒玉子衣装

もちろんお土産は大涌谷の黒卵

大涌谷から早雲山へ向かいます。
    ロープウェイもゆるゆるで。

ロープウェイの床から下が見えますが、迫力はありません。
    ガラス張りの床だったら怖いでしょうね。

大涌谷は迫力がありますね。

大涌谷

荒涼とした風景です。

ご気分の優れない人用の酸素?
    使っても無料だそうです。

早雲山に到着です。ロビーは新しくなっていますね。

無料の足湯がありますね。

早雲山からはケーブルカーで強羅に降りて行きます。車両も綺麗です、お客も少なめで座れました。

ガラガラの車内です。

強羅到着です。逆光で眩しい??

少な目の乗客。

強羅駅前で休憩。

強羅駅舎

こんな店も出来ています。

登山電車もゆるゆる。

小腹をチョット満たせます。
    鈴廣は定番

こんな状態です。

強羅駅前からバスで今夜の宿へ向かいます。
    途中には 「星の王子さまミュジアム」ガラスの博物館」「ポーラ美術館」
    がありますが窓から見るだけでスルーしています。

本日のお宿です。

正面から。

フロントです。
    外国の方(多分)が対応してくれました。

今回の料金はGotoトラベルの対象だそうです。
    千円クーポンを3枚いただきました。
    2枚は夕食時の生ビール代に使わせていただきました。
    高級ホテルのビールは高いですね。

ホテル全体の案内図。

ラウンジからの眺め。

お庭は綺麗に刈り込んでます。

部屋の番号。
    内部の状況はホテルのホームページで確認してください。
    古いコンデジでは印象が悪くなりますから。

夕食のレストランは此方です。
    フランス料理だけです、選べません!

バーカウンターでしょうか?
    でも 飲み物リストには注文できるのはビールとワインだけでした。

本日の定食?メニューです。箸もあります。
    人生初のフランス料理ですので説明を受けてもさっぱりです。
    メインの牛肉を追加料金で和牛にグレイドアップ出来るそうですが   やめます。

レストランのテーブルです。

ビールにしました   これで1,200円です。 プレミアムモルツは泡でも美味い??
    チョット飲んでしまいました、写真撮るの忘れた!

• 前菜

前菜

パンとオリーブオイル。
    普段の昼食でオリーブオイルでパンを食べているので問題ありません。

スープ

魚のナンチャラです。説明受けましたが覚えていません。

本日のメインのお肉!

スイーツ

〆のコーヒー
    これでおしまい。
    緊張から解放です。

大浴場の入り口です。スパみたいですね。
    湯船に浸かって本日は終了。
    中央に見える水飲み場の水は敷地内の井戸から湧いている水だそうです。
    もちろん浄化処理はされているそうです。

ホテル近所の様子。

2日目の朝食レストラン入り口です。

朝食レストラン入り口にあった本物のリンゴタワー
    赤リンゴでなく、青リンゴです。

窓から外が見えます。
    本日は残念ながら雨模様です。

レストラン内部

此方は和定食です。

• 私は<br />まずはコーヒーをいただきます。

私は
    まずはコーヒーをいただきます。

私はアメリカンブレックファーストです。

クロワッサンです。
    これをぼろぼろにならないように食べる方法を教えてください。
    布張りのテーブルがパンくずでごめんなさい。

ホテルから強羅駅まではバスで移動しました。
    朝の強羅駅は靄っていました。

時々音がします。
    此方の牛さんのようです。

強羅の状況。

靄っているところから登山電車が現れました。

座席は此方です。

運転席を覗けます。

途中の信号場で止まりました。
    最後尾がチョットだけ見えました。
    海側の窓の外は景色が雨の為真白です。

登山鉄道の途中駅にある銭洗弁天様
    車窓から拝礼します。

本日(17日)は朝からあいにくの雨でも渋滞中。

箱根湯本の商店街をぶらぶら。
    どこの観光地でも必ずある「元祖」そして「温泉まんじゅう」。

温泉まんじゅうにスタンプ中。

もちろんお土産になりました。
    小豆系は大好物です。

登山鉄道関連のグッズ等。

青色のロマンスカー。

気さくな車掌さんでした。
    「撮ってくれるの」と嬉しそうに言ってくれました。
    この後私も撮ってもらいました。

登山電車が次から次へと到着します。
    此方は新型車。

古い登山電車が到着です。

3色の色違いの登山鉄道が到着しました。
    ホームのアナウンスでこの車両は冷房設備が有りませんと言ってました。
    昔はこれで我慢できていたのですね。

一番古めかしい色合いですね。

このロマンスカーで帰ります。

白ロマンスカーです。
    人気があるのでしょね。到着すると写真を撮る人が多くいました。
    これに乗ります。

脇からです。

露で見えません。

はこね18号

横文字がいっぱい書いてます。

それでは車内に入りましょー、そうです憧れの展望車です。
    最後尾ですが生まれて初めて展望に一番近い席になりました。

座席は2列目です。
    先頭車の一列目はいつ乗れるのかな?
    その後子供連れの方々がそれぞれ座っています。
    親御さん!凄いですね!

この様な展望になります。

車両編成案内板です。
    これにてひと回りは終了です。
    夕食はご近所のすき家でうな丼をかき込みました。
    昨日の夕食となんたる差でしょうか?でも和食の雄ですから。