多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加東市までコスモスを求めてドライブしてきたので、もう少し足を延ばして、秋のバラが見頃の県立播磨中央公園のバラ園も楽しんできました。<br />10月18日時点では3~4割の開花だそうです。早かったのかもしれませんが十分綺麗でした。満開になったらバラの香りも楽しめるのでしょうね。<br />私はバラの香りが少し苦手なのでこの時期でよかったと思います。<br /><br />兵庫県立播磨中央公園:五峰山麓の丘陵地帯に開かれた都市公園<br />住所:加東市下滝野1275-8<br />アクセス:中国自動車道 滝野社インター西へ3km

はりちゅうで秋のバラを楽しむ♪ ~県立播磨中央公園~

2020/10/18 - 2020/10/18

ぶたくま

ぶたくまさん

兵庫県立播磨中央公園:五峰山麓の丘陵地帯に開かれた都市公園
住所:加東市下滝野1275-8
アクセス:中国自動車道 滝野社インター西へ3km

自家用車 徒歩

播磨中央公園(はりちゅう)には第1~6まで駐車場があります。
    今回は、バラ園があるフラワーゾーンに近い第5駐車場に止めて坂を上っていきます。

バラが見えてきました。

バラ園は1.5haの広さがあり、中央の噴水を囲むように植栽されています。

播磨中央公園、通称「はりちゅう」
    はりちゅうは、もともとの地形や自然を活かして作られています。

バラ園は「モダンローズ」と呼ばれる種類のバラが95種2500株あるそうです。

まだ開花は3割くらいだそうです。

「サラバンド」

薄いピンク色。綺麗(*^-^*)

バラ園行きたいとずっと思ってたんです♪
    バラに詳しくないけど楽しい。

「アンダルシア」
    花の近くにプラカードがあって名前が分かるようになっていました。
    ただ、写真と合っているか自信がありません。

こんな感じでプラカードがあります。

「プリンセスドゥモナコ」

白い花びらの縁がピンク色でかわいい(*^-^*)

「ジュビレデュプリンスドゥモナコ」
    こちらは白い花びらの縁が赤ですね(^-^)

凄く素敵(^_-)-☆

「宴」

「紫雲」
    写真だとピンクっぽく見えますがもう少しパープル系でした。

綺麗に花びらがクリンとカールしてる。調べてみると「剣弁」って言うみたい。

「クイーンエリザベス」

こんなに綺麗に咲いてます\(^o^)/

「サマースノー」
    真っ白でかわいい(*^-^*)

オレンジ色♪

太陽に透けて。。。

「ラブ」

つぼみの時は白っぽい所もあるみたい。。。(*^-^*)

人の密集は駄目だけど、バラの密集はいいですね(^-^)

オレンジ系のバラ。

咲き切ったバラも綺麗ですが、私は咲き掛けのバラが好きです。。。(*^^)v

地形や自然を活かした風景ですね。

淡い色合いもかわいい(*^-^*)

バラの花びらの形っていっぱいあって楽しい♪

色も様々♪

今日は青空も見えてホントに嬉しい\(^o^)/

このバラも素敵(^-^)

もう、ウキウキしすぎて名前のプレートを撮影するのを忘れてました(^^;)

ピンクのバラ好きかも。。。(*^^)v

このバラが「シャルダンドゥフランス」だったような。。。

太陽に透けるとまた違った印象ですね。

低い位置にクリーム色のバラを発見\(^o^)/

3分でも十分に綺麗♪

咲き方が違う。。。

「ニコロバガニーニ」
    真っ赤なバラ♪

ベルベットみたい(^-^)

思わず懐かしい歌を口ずさんでしまった(*^-^*)

白い薔薇も素敵。

ピンクと言うより藤色って感じ♪

カップみたいで可愛い。

椿?って思ってしまう。。。

満開になったらどんなだろう。。。

同じように見えて少し色が違っていたりするんですよね。。。

ギュッと集まってブーケになってる(*^-^*)

すっくと。

淡いピンク。

色んな表情があって。

見てて飽きないです。

何かおしゃべりしてるみたい(^-^)

こんな風に花びらが開いて行くんですね。。。

夢中になってしまいました(*^^)v

スマホで撮影されてる人から本格派の人まで。

子供からお年寄りまで。

皆さん楽しんでおられました(*^-^*)

私もそろそろ帰りましょう。
    桜で有名なはりちゅうですが、バラ園も素敵でした♪

どんぐりも一杯(*^-^*)

播磨中央公園のホームページによると10月22日時点では7割だそうです。
    つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>