神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回「箱根フリーパス」を使用して箱根に行ってきました。

2020年 箱根旅行(芦ノ湖畔、大涌谷、箱根登山鉄道)

2020/08/23 - 2020/08/24

まさとし

まさとしさん

今回「箱根フリーパス」を使用して箱根に行ってきました。

新宿から最新の小田急ロマンスカーGSEで箱根湯本へ。

箱根登山鉄道の区間に入り、箱根板橋駅でVSEと行き違い。

箱根湯本駅に到着。ここから箱根登山電車に乗り換える。

強羅駅からは箱根登山ケール部に乗り換え。

早雲山で箱根ロープウェイに乗り換え。大涌谷の上を通過。

大涌谷駅に到着。

大涌谷駅で芦ノ湖方面へのロープウェイに乗り換える。

箱根ロープウェイは強風に耐えるため二本のケーブルにぶら下がる珍しいタイプ。

芦ノ湖畔の桃源台駅に到着。

桃源台から箱根海賊船に乗船。

箱根海賊船はかなり派手な船だ。

途中箱根町港に寄港。ずっと天気が悪かったがここでとうとう雨が降り出した。

元箱根港に到着。今夜はここに宿泊する。

元箱根港は箱根神社にも近く港には鳥居が立っている。

遅めの昼食は芦ノ湖名物のワカサギのフライを食べることにした。

ワカサギのフライ定食。

今夜の宿泊先は「RoheN Resort & Lounge HAKONE」。ホステルタイプの宿でカプセルルームという部屋に泊まることにした。1泊2432円。
    外国人をターゲットにしたパックパッカー向けの宿だが、コロナの影響で宿泊客は僕以外いないようだ。

箱根の東海道沿いの杉並木。

未舗装の旧街道。迫力のある杉並木の回廊に歴史を感じる。

箱根の関所が見えて来た。

時間が遅いので関連施設は閉まっていたが、関所を通ることは可能だ。

三島方面の石仏群。この先も旧街道は続いているが、今回はここまでにすることにした。

元箱根へはバスで戻ることにした。

翌朝の朝食は追加料金を払い、ホステルでいただくことにした。

朝の旧街道散策。

小田原方面は坂になった石畳が続いている。

元箱根の鳥居。バスで箱根町に向かうことにした。

箱根町高から海賊船に乗船。

箱根駅伝の折り返し地点の目印。

箱根町港から海賊船に乗船。

芦ノ湖を航海。残念ながら今日も富士山は見えなかった。やはり冬に来るのがいいようだ。

大涌谷。黒い温泉卵が有名だ。

せっかくなので黒たまごを購入。

大涌谷くろたまご。

少し硫黄の風味がする感じはしなくもないが普通のゆで卵だ。

大涌谷からロープウェイで早雲山方面に戻ることにした。

ロープウェイとケーブルカーが接続する早雲山駅。

早雲山の箱根登山ケーブル。強羅駅に下る。

強羅駅。ここから箱根登山電車に乗り換える。

旧式の箱根登山電車。

大平台駅で下車することにした。

この駅ではスイッチバックが行われ新旧いろんな列車が頻繁に到着する。

大平台の仙元の泉。

大平台駅近くの信号所。ここでもスイッチバックが行われるので頻繁に列車がやってくる、

大平台の姫之湯という公衆浴場に立ち寄ることにした。

大平台駅から旧式の列車に乗り込んだ。

風祭駅前には廃車になったM1型車両がカフェとして再利用されている。

入生田駅。箱根登山電車はかつて箱根湯本から小田原まで乗り入れていた。今は箱根湯本湯本までだが今でも車庫がある箱根湯本と入生田駅では三線軌条が残っている。

箱根登山鉄道塗装の小田急電車。

小田原から新宿に戻ることにした。今回利用したのは「箱根フリーパス」。