東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルが始まったものの、東京在住の身として地方に行くのは気が引ける…。<br />それなら東京を満喫しよう!ということで、結婚記念日&誕生日を兼ねて、すこしだけ贅沢しつつ、これまでなかなか行けなかった東京の観光地を巡り、ホテルステイを楽しみました。<br /><br />1日目は東京タワーからスタートです!

【2020年10月】GoToトラベルで東京夫婦旅(1日目)東京タワー~新橋・銀座

2020/10/14 - 2020/10/16

ashika

ashikaさん

1日目は東京タワーからスタートです!

今回の旅の最初の目的地は、東京タワー!東京に住んでいるとなかなか行かないし、地方の人と観光するときはついスカイツリーを選びがち。そう考えると15年ぶりくらいの東京タワーでした。夫はなんと初めてとのこと!

最寄駅は色々あるのですが、一番行くのが簡単と聞いた赤羽橋駅からスタートです。駅を出ると早速目の前に東京タワー!見慣れていてもテンション上がる~~

東京タワー公式サイトの道案内に沿って進みます。

赤羽橋駅

しばらく歩くと緑が増えてきて、いつの間にか芝公園に入っていたみたいです。都心とは思えない自然の多さ。

滝までありました!調べたら、「もみじの滝」というそうです。

芝公園 公園・植物園

足元にもみじの模様。かわいい…

そしていよいよ!東京タワーに到着です~!大きいな~!
    オープンは10:30。短縮営業で思っていたより遅いオープンです。少し待ちます。

東京タワー 名所・史跡

真下からのアングル!平日なこともあり、オープンを待つ人はまばらでした。麓にあるベンチで東京タワーをじっくり観察できました。

さぁいよいよオープンです。チケットカウンターに向かいます。15年前に来たよりもとても綺麗になっている(たぶん)!!2019年にリニューアルしたようですね。

今回はトップデッキツアーに申し込みました。トップデッキツアーは入場時間の指定があり、私たちは10:45までにトップデッキゲートを通過しなくてはなりません。

チケットを購入すると順路に沿って進み、東京タワーにまつわる展示物がたくさん飾られているブースを通過します。個人的にはこの絵がとてもかわいくて、グッズがあったらぜひ欲しかった…!

写真撮影スポットもあったのですが、ちょっと恥ずかしいのと、入場時間が迫っていたのでここはスルーで…。

トップデッキゲートに到着です!ここで受付のお姉さんに景観案内スマホ使用について聞かれます。今回はなしで景色を楽しむことにしました。

ゲートはとてもゴージャスなのですが、ここを通過するとメインデッキ行きのエレベーターと合流します。笑

まずはメインデッキで1度降ります。ここのゲート通過も時間制限があるので、まずはトップデッキゲートへ急ぎます。

ゲートを入ると隠し部屋のようなスペースで、東京タワーの歴史について説明をうけ、また少しエレベーターに乗ります。

続いて降りたプラットホームにて、記念写真を撮ってもらい、ウェルカムドリンクサービス。コロナの影響か、ミニペットボトルの提供でした。

そしていよいよ、トップデッキに到着です!きらびやかすぎて目がチカチカします。ミラーハウスみたい。私たちが最初の到着だったので、貸し切り状態です。

お天気が心配でしたが、晴れてきました!お台場の方まで、よく見えます。

スカイツリーも!やっぱり大きいなぁ。

トップデッキを満喫したので、続いてメインデッキ2Fを楽しみます。

タワー大神宮。東京23区で一番高いところにある神社だそうです。このフロアで、プラットホームで撮ってもらった写真を受け取ります。

メインデッキからの景色。建物がひしめいている感じ、なかなかいいです。また何か建設中のよう。どんどん変わっていく東京です。

さらにメインデッキ1Fに下ります。

床にさりげなく隠れ東京タワー。かわいい~。

これは以前来た時にも記憶がある!スカイウォークウインドウです。

やっぱり乗ってしまう。わかっていても怖いですね…。

東京の歴史ムービーを見て、そろそろ地上に降りましょう。

残念ながら公式ショップは13:30オープンだったため、東京タワーグッズを購入できず…。フットタウンにあるショップをプラプラして東京タワー見物終了です。
    所要時間約2時間。ゆっくり満喫できました!

ここから次の目的地まで30分程。良い気候なので散歩しつつ向かいます。

到着しました。新橋にある、第一ホテル東京です。こちらで誕生日ランチを頂きます!

第一ホテル東京 宿・ホテル

初めて訪れたのですが、クラシカルな雰囲気の素敵なホテルでした。静かな廊下を通って…

こちらの一徹さんで鉄板焼きを頂きます。

鉄板焼 一徹 グルメ・レストラン

先付けのお豆腐。

フォアグラのソテー。お月様みたいなお皿…!

オマール海老。イタリアンソースがかかっています。

サラダがあったのですが写真撮り忘れてしまいました。

黒毛和牛のロースト。4種類の味付けを使えるのですが、ワサビが一番美味しかったです。

白米か五目ご飯を選べます。五目ご版にしました。

別室に移動して、デザートとコーヒー。ビーツのシャーベット。

ここで記念写真とホールケーキを頂きましたが、ケーキは満腹で食べられなかったので包んでいただきました。記念写真はその場で現像したものを、写真立てに入れて下さいました!すてき!

レストランからの羨望です。さっきまでいた東京タワーが見えます。結構歩いたなー。
    おなかいっぱい…夢のようでした。

朝から活動してお腹もいっぱいでそろそろ休みたくなってきました。と、なるのを見越して、本日の宿は第一ホテル東京のお隣、「ザ ブラッサム日比谷」です!

宿泊料金はGoToトラベル利用で2人で¥10,495、地域限定クーポン¥2,000分を頂きました。安い!

THE BLOSSOM HIBIYA (ザ ブラッサム日比谷) 宿・ホテル

沖縄一人旅の時に宿泊した「ブラッサム那覇」が最高すぎたので、系列のブラッサム日比谷にもぜひ泊まってみたかったのです。入口からもう素敵。

ブラッサム日比谷はオフィスの上にあります。ビジネス街にあるので出張で利用する方も多そうです。検温を済ませてロビーへ。

新しいホテルなのでとても綺麗です。

お月様のような部屋番号表示。

宿泊したのは、スタンダードダブルルームです。

シンプルで洗練された雰囲気。とても好みです。

耳栓の用意があったのですが、都心とは思えない静かさで使う必要はありませんでした!

ブラッサムは全室浴室付きです。広いし綺麗でゆったりできました。

那覇の時と同じ、タイル張りの洗面台も素敵。水回りがすっきりしているのがとてもいいです。

引き出しを開けると充実したアメニティ。シャンプー・コンディショナーが紅茶の香りがしてリラックスできました。

窓際のソファー。25階なので景色がよくてずっとここにいられます。この日は良い眺め尽くしです。

部屋からは日比谷公園が見えます。

すこし仮眠をとって、夜の散歩に出かけます。

おしゃれな椅子が集まったロビーフロア。とても静かです。

夜のロビーもとても素敵です。

新橋~銀座をプラプラします。太陽の塔のミニチュア?

タピります。THE ALLEY初めて飲みました。

レモングリーンティーを頼んだのですが、すっきりしてとても美味しかったです!仮眠明けで喉が渇いていたのでぐびぐび飲みました笑

まだまだ早い時間なので、カラオケをしてホテルに帰ります。楽しい東京の夜です。

昼に包んでいただいたケーキをお部屋で頂きます。甘すぎずさっぱりしていて、スポンジもしっとりで、ホールなのにペロリと完食でした。
    ホテルで快くお皿・フォーク・ナイフを貸してくださり、部屋でコーヒーを入れて、読みたかった本を読んで、ゆったりした素敵なホテルステイを楽しみました。

カーテンの遮光性がかなり強かったので、朝になったことも気づかず熟睡できました。