松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「搭乗メモ」今回は新千歳→松山便に搭乗する。1日1往復でアイベックスエアラインがANAとの共同運航便として運航している路線。念願の路線として2018年3月から運航開始、期待された路線だったが利用者は限られ、2020年10月末からの冬ダイヤで路線撤退が決まってしまった。<br />飛行ルートは新千歳離陸後、函館から青森、秋田、新潟と日本海沿いを飛び、京都北部から岡山へ中国山地を縦断し瀬戸内へ・・・変化に富んだ景色が楽しめる。<br />あいにく千歳周辺から石川県にかけては雲・・・まあ、瀬戸内の風景だけは楽しめたが・・・<br />新千歳から松山まで、空からの景色をお楽しみください。

【搭乗メモ】新千歳→松山、空からの景色を楽しむ。

2020/09/15 - 2020/09/15

fly-jin

fly-jinさん

新千歳から松山まで、空からの景色をお楽しみください。

ANAグループ

新千歳空港発14:05、IBX26/NH3126便。機材はCRJ700、JA13RJ。
    新千歳空港はバスゲートの101番から。
    コロナの影響が感じられる閑散とした待合室を抜けバスゲートへ。人気の少ない待合室で出発を待つ。
    バスへの案内は13:30過ぎから。

新千歳空港 空港

バスの車内から、搭乗機CRJ700、JA13RJ。
    機内は2+2のシート配置、普通席のみ。
    旅行者は少ないし、いわゆる修行の方もいないし・・・静か・・・

バスの車内から。搭乗まで少し時間がかかりバスの中で待つ。
    機内は5~6割の利用者。窓側にも空席あり。
    自席は前方窓側A席。
    定刻より早めの出発。離陸時は小雨・・・その後、雲を抜ければ青空だが外の景色は楽しめない。

外の景色は・・・こんな感じ・・・
    この状況が石川県を過ぎるあたりまで・・・

ドリンクサービスはほぼ以前と同じ・・・
    ANAでは簡略化されてしまったが、アイベックスエアラインではそれほどの変化はない。ただ、機内誌は搭載されていないので、希望者はリクエストすることになる。

安全のしおり、CRJ700バージョン。

ようやく雲がなくなり地上の景色が見えるように・・・ただ、高度が高いのでクリアには見えないが・・・
    福井市上空。

舞鶴市付近。
    この直後、客室乗務員から声がかかり・・・
    「右側に天橋立が見えます、席も空いていますし、いかがですか?」

ちょっとためらっていたので・・・
    天橋立は通り過ぎてしまいました・・・久美浜あたりの海岸線。
    ただ、コロナの影響で会話さえも自由にならない状況で・・・気遣いはうれしかった・・・

せっかくなので・・・翼端を・・・

京都府北部からは瀬戸内側へ中国山地を縦断。
    遠く淡路島を望みながら瀬戸内をたどる・・・
    この辺りからは一般的に利用されるルートで新鮮味はないが・・・
    岡山市付近。

瀬戸大橋。

しまなみ海道の眺め・・・

しまなみ海道、四国側今治市付近。

北条、JR伊予北条付近。

松山空港が近くなりました。
    興居島と奥に松山空港。

釣島と興居島。

松山空港が見えてきました。

松山空港到着。新千歳から約2時間、少し早めの到着でした。
    松山空港のシンボル?工場群に迎えられて・・・

松山空港到着、出口に向かう通路から・・・
    ここまで連れてきてくれたCRJ700を見ながら・・・
    マイナーな路線で利用者も少なかった路線、この冬ダイヤからは運航されない。
    早めに購入すれば案外リーズナブルだったが、直前では割高感があった路線。
    天候がイマイチで空からの景色はそれほど楽しめなかったが・・・
    静かな機内で空からの景色を楽しみながら・・・
    大型機とは違った小型機を楽しんだ記録。

松山空港 空港

• Tagucyanさん 2020/10/19 18:55:37
    アイベックス
    こんばんは

先月末、この松山行きと同時刻に出発する、おなじアイベックスの仙台行きに乗りました。
    私が乗った日は仙台行きの搭乗口が101番で、松山行きが102番でした。

写真を見た感じその時と同じ、ターミナルビルからかなり離れた場所に2機並んで停まっていました。
    どうやら、松山から来た飛行機が仙台行きになり、逆に仙台から来た飛行機が松山行きになる運用だったようです。

9/15の松山便は空いていたようですが、私が乗った9/30の仙台行きはほとんど満席でした。このご時世、ほぼ満席というのには驚きましたが、ちょうどあの時間帯の仙台行きはこの便しかないのでお客さんが集中したのでしょうね。

駐機していた場所から、結構離れた滑走路まで、ずっと2機縦列で進んでいる姿(仙台行きが後ろでした)は、なんだか微笑ましかったです(笑)

---
    Tagucyan

fly-jin

fly-jinさん からの返信 2020/10/20 08:08:46
    アイベックス
    おはようございます、コメントありがとうございました。
    コロナの影響で航空業界を取り巻く情勢も変わってきましたね。まあ、このサイトでは、上級クラスや修行関係でなければ注目されないですけど・・・
    アイベックス、特にCRJは離陸時のスピード感が好きでよく利用します。
    客室乗務員の方々もフレンドリーな方が多いようだし・・・
    新千歳~松山というマイナーな路線でしたが、空から見える景色は楽しい路線でした。
    拙い、およそ旅行記とは言えない内容、ご覧いただきありがとうございました。

fly-jinさんのトラベラーページ