ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、知人が2020年12月26日出発し、3ヶ月近くの海外旅行へ出かけたとか。<br />空港はガラガラだし、客室乗務員が8人に対して、乗客7名たったとか。<br />そして最初の国はフィンランドで、SNSにアップしているのを見て、<br />この時期に海外旅行って…すごい。<br />私にはできませんが、懐かしいので私も旅行記書いてみよう!<br /><br />3年前のことなので、記憶違いの場合はご容赦を。<br /><br />1日目 移動で終了<br />2日目 ヘルシンキ観光<br />3日目 タリン観光<br />4日目 午後出発<br />5日目 朝成田着<br /><br />今回の旅行では初めて飛行機に乗ってから飛行機を降りるまで<br />一度も日本語を使わずに過ごすことができました。<br /><br />もしまた行ける機会があったら絶対に夏に行きたい。<br />曇天ばかりで残念だったな。

冬のフィンランド

2017/11/23 - 2017/11/27

旅行記グループ フィンランド・タリンの旅

tomokok757

tomokok757さん

この時期に海外旅行って…すごい。
私にはできませんが、懐かしいので私も旅行記書いてみよう!

3年前のことなので、記憶違いの場合はご容赦を。

1日目 移動で終了
2日目 ヘルシンキ観光
3日目 タリン観光
4日目 午後出発
5日目 朝成田着

今回の旅行では初めて飛行機に乗ってから飛行機を降りるまで
一度も日本語を使わずに過ごすことができました。

もしまた行ける機会があったら絶対に夏に行きたい。
曇天ばかりで残念だったな。

フィンランド航空

ヴァンター国際空港に15時20分着。
    雪も降っており、既に夕方のような状態です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

市バスに乗ってhakaniemi駅まで行き、ヒルトンに宿泊。

アナウンスがないとのことでグーグルマップとにらめっこ。
    雪の中スーツケース抱えて無駄に歩きたくないからね。

ヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル

落ち着くホテル by tomokok757さん

朝食付きではなかったのですが、美味しいらしいので食べてみることに。
    でも、朝食22ユーロはやっぱり高い。

でも、イチイチオシャレな感じがたまりません。

外は雪が降っているのに、このふんだんなフルーツ、最高です。

ただ、玉子料理を目の前で作ってもらうサービスがなかったのが残念。

朝から大満足の食事をして、これからちょっと遠出をして、
    マリメッコ工場へ行ってお買い物します。

マリメッコ工場でお買い物して、ホテル近くのハミカエルマーケットへ。
    「スオッパケイティオ」でスープを。
    日本人女性グループが、「あった」と入ってきていたので、多分有名なのでしょう。
    ただ、普通に地元の方のほうが多かったです。
    ちなみに、上にある黄色いもの、マヨネーズです。
    マヨラーではないが、これがめちゃおいしかった!

この他、シナモンロールで有名なパン屋さん
    「カンニストン・レイポモ」でシナモンロールGet。
    好きではないのですが、有名なのでとりあえず食べとく。
    写真撮り忘れましたが、大きくて、美味しかったです。

ホテルの近くにあったので写真を撮ってみました。

ヘルシンキ大聖堂。

パイプオルガンも美しい。

肝心な場所に光がさしていない。
    これまた残念。

ウスペンスキー寺院。
    暗くなってきて、天気が悪くこんな感じ。

ヘルシンキのメインストリート?の夜景。
    とは言ってもまだ16時くらいだったかな。
    めちゃめちゃ街歩きしまくりました。

マーケット広場。

昼間のSkyWheel Helsinki。

最終日はFazer Cafeでビュッフェ。

並んでいた割には、入って見ると席はあったので、スタッフが少ないのかな?

Fazerマーク!甘いです。

既にたくさん食べてお腹いっぱいでしたが、
    チョコレートケーキ食べなきゃ!と思い、
    取ってって来たものの、一口で先が進みません。

帰る前に再度ウスペンスキー寺院。
    やっぱり冬場はこんなものか。

中央の赤字見にくいですが、「+2°」と書いてあります。
    マイナスもあるよってことですね。寒い国特有です。
    あっと言う間のフィンランド。
    空港からきたときはバスでしたが、帰りは電車で帰ってみました。