長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回「高野山」に続いて西国三十三所の結願で「善光寺」さんに<br /><br />西国三十三所を全て廻ると、無事に満願できたお礼として「お礼参り」と言うのがあるそうです(ちょっと言葉の響きが危ないよね笑)<br /><br />四天王寺(大阪)、比叡山延暦寺 根本中堂(滋賀)、東大寺 二月堂(奈良)、高野山(和歌山)、善光寺(長野)が定番で西国三十三所専用の御朱印帳には最後の方にスペースがあります。<br />善光寺さんは1400年も歴史のある無宗派のお寺で御本尊は最古の仏像です(管理されているのは門前町にある天台宗のお寺さんです)<br /><br />善光寺さん楽しみにしていたんです。だって長野県って美味しいイメージだから。秋だから期待しちゃう~<br />

お礼参りで善光寺さんへ★秋の長野は美味しいがいっぱい

2020/10/09 - 2020/10/10

きなこさん

前回「高野山」に続いて西国三十三所の結願で「善光寺」さんに

ジャーン!お口の恋人 あらっ古いねこのコピー

このポテチTVで紹介してたから食べてみたかったんですよね
    お味は?んーもっとガツンと紅生姜が来るのかなと思ったんだけど。まぁまぁです

予報は雨
    それに台風も来てて泣

自宅を9:30に出て多賀SA11:20→虎渓山SA13:00でラーメン食べて3つ目のSAは姨捨(おばすて)
    もう一気に高速降りるつもりだったんだけど名前に魅かれて寄ります~
    (長野県に入ってます)

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

長野に入ってるので野沢菜やお蕎麦がいっぱい並んでます。フードコートもあって無料のお茶頂きました~

姨捨SAは景色も良いですよ~
    相変わらず今にも降りそうなお空です

16:25
    ここで二人とも「えーー!」
    初めてだったんです高速で1万円超え
    ¥10,500

17:25
    善光寺さんの裏手にあるパーキングに停めます

おぉーここが有名な「牛にひかれて善光寺参り」なのね

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

拝観料ですが本堂¥500、山門¥500、経蔵¥300
    セットは¥1,000

裏から入って来たから境内を通り抜けて正面からスタート

惚れ惚れする筋肉

仁王さんの裏には
    飲食・財福の神「三面大黒天像」

門前町をぶらぁり散策
    門前町から見た善光寺さん

スタバも良い雰囲気

藤屋御本陣
    立派だあー
    江戸時代 参勤交代の時に使われていた本陣で大正に入り今の様な洋館建築に生まれ変わったそうでステキなレストランです
    中に?入ってません笑
    いつも通り車中飯です(^_^)v

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

本堂は撮影禁止だったので「週刊 日本の名寺をゆく 仏教新発見 善光寺」2016年4月17日号から頂きました。全くこの通りです
    向かって右に階段があり御本尊の床下に行ける「お戒壇巡り」があります
    階段を降りて行くと真っ暗で壁を触りながら進みます。そうすると途中に「極楽の錠前」ってのがあってそれに触ると御本尊と結縁を果たせるそうです。
    こんなの好きだから行きます
    で、主人はさっさと行くし一人寂しく腰を引きながら歩いて漸く出口に「あ!錠前触るん忘れてた。もっかい行って来るわ、怖いから付いてきて」
    けど主人は興味なしで付いてきてくれない
    「じゃあ辞めとくわ、晩に一人でトイレ行かれへん様になるし」
    で諦めたのでしたー

時間外の販売機

今夜の宿泊地は若里公園のパーキング
    信州大学の前にあって大きな公園です
    近くのスーパーで買い出しして向かいます
    今回は焼酎や日本酒を積み込んで来ました
    テーブルに2本置いて心ゆくまで楽しみます~
    おやすみなさい

寒い!
    おはようございます今朝は5時起床
    今から大切な行事に参加して来ます
    持ってきた服全て重ね着して

昨年ワイモバイルに変えて料金は激安になりました
    見直すって大切ね笑

パーキングから歩いて5分もかからない
    張り切り過ぎてちょっと早かった
    コロナ禍じゃ無かったら「お朝事」の前後に「お数珠頂戴」って行事があり、参道に跪いていると本堂に往復する住職さんからお数珠で頭を撫でてくれるそうですよ

いまから「お朝事」です(20分前から入場できました)
    毎日、日の出に合わせて(今日は6:08)天台宗と浄土宗の法要が行われます
    鐘、太鼓を打ち鳴らして声明、念仏が始まり奥の緞帳が上がって行き仏像が現れます。とてもドラマチックな演出で舞台を見てる感じでした

お朝事の流れです
    善光寺さんのHPから

雨だって良い事あります。足元の絵が浮かび上がってステキ

善光寺さんの裏手に来ました。道を渡ったらパーキングです
    ほんの少しの滞在でしたが昨夜と今朝の行事に参加できて良かったです

昨夜は真っ暗で分からなかったけどパーキングから善光寺さんの敷地に入って直ぐの場所にあります

8:50
    門前町のお店が開くのは10時
    寒いしせっかちだから次の目的地に行きます
    Mission completeで美味しい長野を楽しみに行くよーー

• gontaraさん 2020/10/19 21:45:40
    牛に引かれて?
    信州へスキーに通ってた頃には時々寄ってたけど、最近はとんとご無沙汰やわ。
    相棒の写真が無いやんか。もちろん旦那の事や無いで!

ついつい先へコマを進めるの分かるわー

きなこ

きなこさん からの返信 2020/10/20 09:17:31
    Re: 牛に引かれて?
    おはようございます
    信州はスキーで良く行かれていたんですね
    アフターも思いっきり楽しんでたんだろうなぁーーgontaraさん(*^_^*)
    今度は相棒も出します~~

きなこ

きなこさんのトラベラーページ