2020/10/09 - 2020/10/10
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
グランドプリンス京都がザ・プリンス京都宝ヶ池にリブランドされ、マリオットグループ加盟になりました。
プラチナ修行も兼ねて初日の10/9に泊まりに行ってきました♪
最寄駅は京都駅から地下鉄烏丸線に乗り換えて終点の国際会館駅。
案内の表記がちゃんとザ・プリンスに変わっています。 -
この日は台風の影響であいにくの雨でしたが、地下道やアーケードがあるのであまり不便を感じません。
駅から7、8分歩いてホテルに到着。
落ち着いた高級感漂うロビーです。
お香の香りが心地よい。 -
この日はリブランド初日で宿泊客が多いとのことでしたが、16時までレイトチェックアウト可能でした。
一番下のクラスで予約していたのですが、クラブツインのお部屋にアップグレード。
ラウンジも使用できます。
プラチナ特典はドリンクサービスか、1000マリオットポイントか選択できました。 -
お部屋の様子。
ちなみにコロナの影響で荷物は自分で運ぶシステムになっています。 -
ネスプレッソも有り。
ミネラルウォーターは2本。
手前のオブジェを最初はウェルカムスイーツと勘違いして、ひとりテンション上がってしまいました(恥) -
冷蔵庫。
ぎっしり入っています。 -
アメニティはミラーハリスのティートニック。
さわやかでとってもいい香り♪ -
洗面台のボウルは1つなのですが、鏡が二面で広々。
パジャマも用意されています。
雨で今日は周辺の散策ができそうもありません。
アフタヌーンティをいただきにラウンジに行ってみましょう。
たくさんのお祝いの胡蝶蘭が飾られていました。 -
ゆったりとした配置になっていてくつろげそうなラウンジです。
スタッフの方オススメの滝が見えるカウンター席に座ります。
いい雰囲気(^^) -
アフタヌーンティは二段重になっています。
初日はセルフでしたが、2日目は席でサーブされました。 -
他にもデニッシュ類やチョコレートなど。。。
ドリンクもセルフで。
お昼からビールもいただけます。
プレモルや黒ラベルなど、いろいろなメーカーのビールが用意されていました。 -
席に着くとウェットティッシュの他、マスクケースも用意されます。
お重に入って高級感UPのスイーツ達。
大好きなカヌレも入っていて、おいしくいただきました。 -
こちらのホテル、プールはありませんが、24時間利用できるジムがあります。
緑を眺めながらトレーニングできます。
私は今回ウェアを持って行かなかったので利用できず(T_T)
レンタルはありませんででした。 -
17:00からはカクテルタイム。
小鉢のセットやサラミ等がありました。 -
スモークサーモンや子芋煮など。
セルフなのでお代わりも可能のようでした。 -
ドリンクのメニュー。
アルコールの種類が増えています。
カウンターでオーダーするのですが誰もいない時も多く、困っている方もちらほらいらっしゃいました。 -
日本酒をオーダー。京都の地酒だそうです。
ラベルには「祝」の文字が。
新しい門出にふさわしいお酒ですね(^^)
写真をお願いしたら、わざわざ新しいボトルを開けてくださいました。 -
こちらのお酒、チョコレートと合うんですよ!とのことで一緒にいただいてみました。
あら、ほんと!!意外なマリアージュ。 -
お風呂に入って就寝。
バスルームは昭和を感じさせます。 -
翌朝は快晴!
予報では引き続き雨だったのですが、台風一過でさわやかな青空が。 -
朝食もラウンジで。
またまた二段重でやってきました。
サラダやパンはセルフで、ごはんはお願いするとお味噌汁、お漬物と一緒にサーブされます。 -
パンとごはん、どちらにも合うメニューになっていました。
卵料理をお願いしたら、エッグベネディクトが。
特に調理方法を聞かれなかったので、1種類だけかと思われます。 -
朝食の後は中庭をお散歩。
建物が円形になっています。
雨で昨日は撮れなかったホテルの外観。
曲線を意識した設計が洛北の自然と調和して美しいですよね。 -
宝ヶ池周辺も散策してみましょう。
のんびり歩いて1周30分ほど。ちょうどいいお散歩コースです。 -
サギを発見!逃げられてしまいましたが、鹿もいました。
国際会議場が見えます。
ホテルに戻って再びアフタヌーンティ。
昨日より混んでいました。
メニューが少し変わっています。
サンドイッチが無くなってしょんぼり。プチケーキが美味でした。 -
お部屋に戻って14:30過ぎにチェックアウト。
京都らしい上品な趣のあるホテルでした。
お手頃ですし、リブランド後ますます人気ホテルになりそうな予感です。
最後までご覧いただきありがとうございました。