熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />Go toトラベルキャンペーンに東京も追加されて、やっと私も旅行に出ることが出来ました。<br /><br />夏ごろから、今度旅行出るなら信州かなと考えていました。<br />ところが路線バスで上高地にでもと思ったら、コロナ禍でバス便の半分ほどに減便。<br />上高地は無理でも安曇野や白馬があるしと思ってたのだけれど、<br />結局今年は諦めました。<br /><br />そこで第二候補としていた伊豆方面はどうかなと。<br />タイミングよく静岡県宿泊クーポンも配布されたし。<br /><br />その自治体クーポンも先着順で終了してしまうし、<br />悩んでいる間もなく、ささっと熱海のホテルを予約しちゃいました。<br /><br />後半では宿泊したホテルの様子と伊豆山神社参拝の様子を<br />旅行記にしました。<br /><br />宿の手配:楽天トラベル<br />熱海温泉ホテル 夢いろは 1泊夕朝食つき和室   10665円<br />go to トラベルキャンペーンと静岡県クーポン利用で -8732円<br />                         計1933円<br />さらに地域共通クーポンも2000円分頂きました。

秋の熱海ひとり1泊旅行(後半)~熱海温泉ホテル夢いろは宿泊、翌日は伊豆山神社ハイク

2020/10/13 - 2020/10/13

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/13

• ホテルから伊豆山神社まで1時間20分のハイキング

• 伊豆山神社から熱海駅へ戻る

• 熱海駅から東海道線で小田原駅へ

• 小田原駅から小田急ロマンスカーで新宿駅へ

こんにちは、あんこう鍋です。

夏ごろから、今度旅行出るなら信州かなと考えていました。
上高地は無理でも安曇野や白馬があるしと思ってたのだけれど、
結局今年は諦めました。

そこで第二候補としていた伊豆方面はどうかなと。
タイミングよく静岡県宿泊クーポンも配布されたし。

その自治体クーポンも先着順で終了してしまうし、

後半では宿泊したホテルの様子と伊豆山神社参拝の様子を
旅行記にしました。

宿の手配:楽天トラベル
                         計1933円
さらに地域共通クーポンも2000円分頂きました。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

パン屋で軽食を食べ終えたところです。

9か月ぶりの熱海駅。
    今日は良い天気!

本日の宿は歩いて15分ほどのところらしいのですが、
    歩き疲れていたので、タクシーで向かうことに。

3分ほどで宿に到着しました。
    タクシー代は700円。

熱海温泉ホテル 夢いろはです。
    元々はホテルアイオラというホテルだったそうです。

チェックインは15時からということでしたが、現在14:40。

体温チェックと健康シートに記入。
    少し早いですが、チェックインさせてもらいました。

浴衣はロビーに置いてあって、好きな柄、サイズで選ぶことができます。

合理的で良いですよね。

私の部屋は4階。
    密を避けるため、エレベーターは使わずに私は階段で上がりました。

10畳の和室、夕朝食付きで10665円のところ、
    go to トラベルキャンペーンの割引と静岡県宿泊クーポンの併用で
    8732円もの割引が適用されました。
    したがって支払いは1933円。安すぎる!
    ここまで安くしなくても旅行はしますけれど。

建物自体は古いのでしょうけれど、
    部屋はきちんとリノベーションしたのか、とても綺麗です。

部屋の隅にはマッサージチェアも!

私は使いませんでしたが、良いサービスですね。

窓際には小さなテーブルセット。

冷蔵庫は空になっていて、自由に使えました。

コーヒーもドリップ式のものが用意されていました。
    あと日本茶のティーバッグ。

洗面台も窓側にあるので、明るくて見やすいです。

アメニティーもきちんと揃っていました。

トイレも新しそうです。

もちろんウォッシュレットトイレ

ローコストを実現するため、布団はセルフサービスとのこと。

今コロナ禍だから、尚更良いことだと思いました。

狭いながらもベランダがあります。

その窓からの景色。

10月から始まった地域共通クーポン。

私は2000円分の券を頂きました。
    これで実質0円てことになります。

帰る前に熱海で買い物して使いましょう。

部屋でゆっくりするのは後にして、
    早速大浴場へ行きましょう。

午後から深夜までと、朝5時からで男女の浴室は入れ替わるそうです。

客室35室の小さなホテルなのに、
    大浴場は大きくて立派です。

きちんと清掃もされているみたい。

誰もいないので、撮影させてもらいましょう。

コロナ対策なのか、かごも間引いていますね。

更衣室にもマッサージチェアが設置されていました。

さてさて、お風呂はどんな感じかな?

おお、やっぱり広いですね。

熱めの浴槽とぬるめの浴槽と二つあります。
    そして源泉かけ流しです!

洗い場も密集しておらず仕切りもあります。

こちら側にも洗い場があるんですよ。

私はぬるめ(普通)の浴槽で体を温めました。
    3時間強のハイキングの後のお湯は嬉しいですね。

滞在中3度利用しましたが、私の他に一人二人いるくらいで、
    気兼ねすることなく、温泉を楽しむことが出来ました。

湯上りは、ホテル内を少し見学、散歩。

ここがラウンジになるのかな?

黒のソファーが設置されています。

それとゆらゆらブランコなソファ。

このホテルには中庭もあります。

今日はお客さんも数組しかいないから、
    気兼ねすることなく休めますね。

ここの売りと言うのはこれですね。

湯けむりが上がっている。
    青山湯という名前がついています。

玉子などを買って来て、自由に温泉蒸しができるのだそうです。
    ホテルでも材料を販売しているみたいですよ。

自動販売機も設置されています。

外のコンビニや自販機などと変わらない価格。
    嬉しいなあ。

部屋に戻り、自分で布団を引きました。

いい加減な敷き方ですが。。。笑

良いお湯でした、そして全然湯冷めしません。

まだまだ体がポカポカしてます。

夕食までゆっくりしますよ~

そして夕食の時間です。

2階の月明りにやってきました。

口コミでも分かっていたのですが、
    1人客でも個室を案内されました。

これならコロナ対策も万全ですね。

釜飯に火をつけてもらいます。
    15分ほどで炊き上がるとのこと。

御膳も運ばれてきました。

結構なボリュームですね。
    金目鯛の煮つけに、刺身の盛り合わせ、それからしゃぶしゃぶです。

それにしてもお得なプランです。

釜飯も鶏肉や野菜が入っていて、美味しかったですよ。

食事が終わった頃、締めのデザートとお茶が運ばれてきました。

柿のアイスクリームです。
    甘さ控えめ、美味しいアイスでした。

お腹いっぱい、満足満足。
    ご馳走様でした!

夕食後部屋で少し休んだ後、
    予約しておいた貸切風呂にきました。

1時間1500円とリーズナブルです。

更衣室も綺麗に整頓されていて、気持ちが良かったです。

お風呂はこんな感じ。

湯船も数人は入れそうな大きさです。
    これを独り占め。

湯加減も丁度良かった。

ここの温泉は体がホント温まるなあ。

貸切風呂も楽しんで、部屋に戻りました。

ハイキングのあとは、やっぱり温泉ですね!
    旅日誌も筆が進みます。

今日は良い1日でした!

翌朝になりました。
    おはようございます!

朝風呂を入った後、館内をぶらぶら。
    中庭の湯けむりのところでは玉子を温泉蒸ししてました。

朝食が楽しみ~

朝7時から朝食を頂けるというので、
    朝食会場にやってきました。

テーブルごとに仕切り版が設置されていますね。

飲み物はセルフサービスとのこと。
    私はお茶を入れました。

お腹空いた~

朝食が運ばれてきました。
    玉子は先ほどの温泉蒸しですね。

温泉ホテルならではの定番朝食でしょうか。

ほどなくして焼きアジも来ました!

熱海はやっぱりアジ。
    塩加減がちょうどいいです。

納豆もたっぷりご飯にかけました。

免疫力アップには欠かせない納豆。
    コロナ騒ぎが始まってから、良く食べてます。
    昨日の晩も食べましたよ。

朝食後、少ししてから最後のお風呂に入浴。

9:00過ぎにチェックアウトしました。

今日の予定は伊豆山神社まで歩くこと。
    そして帰宅です。

海岸線まで出て、伊豆山神社の参道まで向かいます。

ああ、今日も良い天気!

海沿いの道路、歩行者はまだ、あまりみかけません。

考えてみたら今日は平日なんですよね。
    旅行していると、1泊でも感覚が分からなくなります。

熱海は海の街だけれど、やっぱり坂道が多いですね。

ここの階段も地元の人が通るのかな?

ここをドライブしたら気持ちが良いのだろうなあ。

海を見ながらのドライブなんて。

遠くからでも赤い花が目立ってました。

どうやらハイビスカスのようですね。
    熱海らしい花でしょうか。

ホテルを出発して50分くらい?
    ようやっと伊豆山神社の参道入り口に到着です。

でも本番はこれからなんです。

この階段は今年1月にも歩いているので、
    大変さは分かっているつもりですが。

でも振り返れば、この眺めですものね。

猫ちゃんが通る。

あ、子猫ですね、生後6か月くらいかな?
    小さくてかわいい!

こちらの気配を感じたのか、子猫が振り返る。

やっぱり警戒しているよね。

まだまだ参道の階段は続きます。

でも昨日の城ヶ崎海岸のタフさに比べればね。
    それに今日はハイキング日和。

灯篭と階段と赤いお家。

写真も縦位置でパチリ。

こうしてみるとご本殿は遠いなあ。

階段沿いに住宅が所狭しと並んでいます。
    眺めは良いでしょうけれど、生活は大変そうですね。

途中に公衆トイレがあるのですが、その軒先のベンチに
    猫が陣取ってました。

トイレの匂いもありそうだけれど、
    特等席なんでしょうね。

大きな鳥居にたどり着きました。

今日は天気が良いからか、前回よりきつくはなかったかな。

1月に参拝した時は、年始ということもあり、
    賑わっていましたが、今日は静かです。

祖霊社が階段脇にありました。

海の方を見下ろしてみる。

緑いっぱいの神社ですね。

役の小角社(えんのおづぬしゃ)。

難しい読み方ですね。

ホテルを出発して1時間20分ほどで
    神社のご本殿に着きました。

海も綺麗に見える、リベンジ達成です!

手水舎には赤白二龍が大きな口を開けています。

これ覚えていました。

摂社雷電社(若宮)

こころむすび

これはSNS狙いというところもあるのかな?

ご本殿近くの池には綺麗な鯉がたくさんいました。

横を見ると餌も100円で売られていましたよ。

ご本殿前にきました。

お参りしましょうか。
    コロナ終息を願うばかりです。

狛犬さんも写真撮らせてもらいましょう。

無事祈願できました。

参道を下り、熱海駅へと向かいましょう。

またまた猫ちゃんいます。

被写体としても面白いですよね。

海を見ながら下ります。

今日も暑いので汗だくだくです。

熱海駅に戻ってきました。

当初、小田原についてから昼食と思っていたのですが、
    電車の時刻などを考えて、熱海で取ることに。

昨日と同じベーカリー&テーブル・ラスカ熱海店にしちゃいました。

今日は焼きそばパンにしてみた。

あとデザート代わりにサツマイモとリンゴのパイ。
    栗みたいに濃厚な味でした。

食事後は地域共通クーポンをラスタ熱海の土産物屋さんで
    洋菓子とカマボコを買いました。
    これから賑わいが戻ると良いですね。

さて、そろそろ旅行もお開きの時間。

東海道線で小田原駅まで行きます。

1泊2日なので慌ただしさもあったけれど、
    また旅行に出れば良いですものね。

昼間の東海道線、空いているなあ。

ロングシート、海側に座っちゃった。
    反対側なら海も見えたのに。

30分ほどで小田原駅に到着。

ここから今度は小田急ロマンスカーで新宿駅まで戻ります。
    特急券は910円。

ロマンスカーって色んな車両があるんですね。
    良きに乗ったのとはずいぶん違う感じです。

ふう、着席~

乗車率は40%くらい?
    箱根から乗車している方も割と多かったです。

やく80分の列車の旅。
    もう新宿に着いちゃいました。

今回は、温泉、ハイキング、食事と
    1人を思う存分楽しむことが出来ました。
    本当は2泊くらいしたかったですけれど。

また旅行へ出かける機会を作って、
    気分転換をしたいなあと思っています。

最後までご覧くださりありがとうございました。

あんこう鍋

• cha-chanのママさん 2020/10/21 14:08:29
    すっごいお安い!!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

クーポン利用ですっごくお安く宿泊出来ましたね。
    それも、スモールホテルだから、人との接触も少なくてとっても良いです。
    温泉も良かったとのコメント、最高ですね(^^)

大阪でも、地域のクーポンあったのですけどあれよあれよと言ってる間に売り切れ。
    使う事なく終わりました(TT)

せめてGo Toトラベルキャンペーンを利用して泊まりに行くぞ!!
    と、意気込んでおります(笑)

神社の階段&傾斜凄いですね。
    さぞやお疲れになったことでしょうが、素晴らしい景色と猫ちゃんに癒されたようで良かったです。

とてもほっこりした旅行記で楽しませていただきました。

また、お邪魔いたします。

cha-chanのママ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/22 12:16:49
    RE: すっごいお安い!!
    cha-chanのママさん、こんにちは!

熱海に一泊ではありますが、旅行してきました。

そうなんです、自治体のクーポンも併用して激安価格に。
    さらに地域共通クーポンも頂き、お得な旅になりました。

大阪は大都市だから、クーポンの争奪戦もありそうですね。
    都民割りも明日かな?配布されるので、使うかはともかく入手はしたいと思っています。

今は高級ホテルに人が集まっているそうですが、
    こちらはお値打ちのホテル、しかも小さなホテルで、
    お客さんも数組しかいなくて、うまいこと三密を避けられたかなと思います。

温泉も源泉かけ流しで、ホントに体がよく温まりました。
    湯冷めしないまま、ポカポカとしていて。

神社の階段はホントすごいんですよ〜
    でも参道の下から歩かれる方は少ないみたいで、
    とても静かな参拝ができました。

猫ちゃんもたくさんいて、たくさん写真撮っちゃいました。

これから益々寒くなりますし、また温泉に行きたいなあと思っています。

早くマスクの要らない世界になってほしいですね。

• ムロろ~んさん 2020/10/20 19:02:44
    ホテルビックリ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    熱海へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、熱海温泉ホテル 夢いろはさん。
    随分変わっちゃったよ\(◎o◎)/!って驚いてしまいました。
    だって、まずホテルアイオラ時代は夕食付きのプランはなかったんですが、地元のスーパーで刺身などを買って、中庭の湯けむりの所で蒸し料理などをお願いして食べた思い出があるんです。
    すっごいリニューアルされて依然と様変わりして・・・、快適だったはずですよ!
    私も様変わりした宿に泊まってみたいです。以前の激安プランだった頃を懐かしみながら?アハ(笑)。

翌日も伊豆山へハイキング(^_-)-☆。
    晴れて何よりでした。
    お参りできて次の旅もできるように祈れたのではないかなぁと。
    私もキャンペーン使って、気を付けながらも旅を楽しめればと思ってますよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/22 11:44:40
    RE: ホテルビックリ?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、こんにちは。

私もムロろーんさんが、旧ホテルの時に泊まっていらしたと口コミを見て
    驚いてしまいました。

昔は夕食付のプラン、なかったんですね〜

今回2食付きで予約してありましたが、
    夕食も朝食も大満足でした。
    朝食のアジの干物美味しかったです!

中庭の湯けむりは風情があって良いですよね。
    朝方覗いてみたら、朝食用の玉子を調理していて、
    ワクワクしちゃいましたよ。

部屋も綺麗にリニューアルしてあって、
    お値段以上の快適さでした。

マッサージチェアもびっくりです。
    ムロろーんさんも、また熱海の際にはお泊りになられてみてください。

伊豆山は1月にも登ったのですが、その時はあいにくの天気でしたから
    今回綺麗な青空が見えて、リベンジも達成です。

そうですね、また旅行の計画立てなきゃって思っています。
    どこがいいかなあ?

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ