道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月<br />コロナが近づいてくる漠然とした不安はあったけど、まだ以前の生活があった頃<br />コロナ前の最後の旅行<br /><br /><br />

ビフォーコロナの3世代女子旅☆IN愛媛 ① 道後温泉

2020/02/12 - 2020/02/15

アナザスカイ

アナザスカイさん

2020年2月
コロナ前の最後の旅行

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

5時に成田近くの駐車場へ
    朝 はやっ!

7時半発のジェットスターで松山へ

CAさんですら まだマスクをしてないんですね

メニューは必ずチェック

愛媛到着
    ”おもてなし日本一のまち松山” ですか・・・・・
    申し訳ないけど おもてなしとは正反対の場面が多々あったなぁ

松山空港から市内へはバス

乗車前に券売機で切符を買う

運賃は620円

大街道下車
    ホテルは商店街の中にある

屋根付きアーケード
    食事も買い物も便利

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山

入り口手前に足湯がある
    ドーミーインは至れり尽くせりのサービスがあって大好き

• 足湯<br />

足湯

ホテルロビー
    開業が2017年の新しいホテル

チェックインにはまだ早いので荷物だけ預ける
    割引券をもらって 観光へ出発

ホテルから徒歩で松山城へ向かう
    途中 TVで見た覚えのある学校があった
    友近さんの母校ですね
    お嬢様チック

ブラブラ歩きで10~15分ほどだったと思う
    松山城ロープウェイ乗り場

空いてます
    リフトに乗りたかったんだけど雨なので休止
    ロープウェイで上る

ロープウェイは大好き
    旅に来たなぁって気がするから

ロープウェイ駅広場

ここから登りです

地味にキツい登り

うん?
    登らないで下さい?

ここを?(笑)
    忍者みたいな人がいるのね

娘(20代)が息を切らしているのに
    おばあちゃん(80代)はスタコラ登っていく

妖怪か!?とツッコむ娘

やっと門に到着

日本の城は攻め込むつもりで見ると楽しいって?
    坂道だけでゼイゼイするわ

いくつかの門を通り過ぎ、やっとお城の広場へ

入場券売り場

まだ先か・・・

やっとお城内部
    靴は下駄箱の中に

さて問題児のおばあちゃんは ここでもいつも通り
    ”私~ここで待ってるから あなたたち見てきて~”

やれやれまたか・・・
    母は日本全国何周もしているので行ったことがない観光名所は無い
    でもね 待たせていると私たちがゆっくり観光できないのよ(泣)
    入らないなら入場券買った意味ないじゃん

娘に ”おばあちゃん 待たせてるから急ぐよ”と言う

最近は触れる展示物があって楽しい

上へ上へ

コスプレコーナー

まだまだ上へ

天守閣

殿様気分で町を眺める

さあ、急いで下りるよ

おばあちゃんのせいで駆け足の見学よ
    まったく もう!

松山城から道後温泉へ

道後温泉という響き、女子心をくすぐりますよね~
    駅舎と一体化したスタバもお洒落

坊ちゃん時計
    カラクリは1時間に1回

道後ハイカラ通り
    お洒落なお店が多くて つい足を止めてしまうが 買い物はあとあと
    まずはお昼を食べなくちゃ

ハイカラ通りを抜けた先に道後温泉本館
    このそばに人気の日本料理屋さんがある

ガイドブックの人気ベスト3に入る日本料理すし丸さん
    窓から中を覗くとお客さんが1組しかいない
    時間はお昼の1時過ぎ

”どうする~?”
    ”お腹もすいたし、いいんじゃない~”

すし丸さんに入店
    がら~んとした店内にビビる
    が、もっとびっくりしたのは
    板前さんたちの不機嫌な”いらっしゃいませ”
    あれ、歓迎されてなくない?

この時期 中国はコロナで出国禁止、韓国はNO JAPANだったんじゃないかな?
    観光客が激減してるのに お店の人がお客を歓迎しないはずないよ
    気のせい、気のせい

せっかくなので名物の鯛めしをいただく
    しょうゆベースのだし汁と卵をたいの刺身とともにご飯にかける
    期待してたけど う~ん・・・・
    こういう冷や汁系はあまり好きじゃない

1時40分過ぎから 駆け込みのように
    数組の観光客がやって来た
    ”2時がラストオーダーです”と板前さん
    ”今頃 入って来るなよ”という心の声がダダもれしてる言い方
    やっぱり歓迎されてないんだ
    でもどのお客も出て行かず、 平気に席に座る
    ”あんな言われ方してもビビらないってすごいね”とコソコソ話す私たち

圧巻は1時50分に入ってきた中年夫婦
    店員さんも板前さんも 不機嫌を隠さない
    ”もうラストオーダーなんですよ(怒)”
    ”ラストオーダー、何時?”
    ”2時です”
    ”じゃあ、大丈夫だな”

ひえ~、すごい強心臓

昼食後
    観光嫌いのおばあちゃんはお買い物へ
    私と娘はブラブラ街歩き
    お結び玉で有名な圓満寺へ

もっとすごいのを想像してたんだけど
    この1角だけでした

道後温泉本館の裏手
    足湯がありそうなので登ってみる

• 足湯

足湯

足湯からは改装中の道後温泉本館が見下ろせる

次はハイカラ通り

酒屋さん

お煎餅屋さん

ハイカラ通りのお店はどこもお洒落

1番目立っているお店
    みかんの木

娘の好きなユーチューバーが
    このお店で1番高いオレンジジュースを買ってた
    どれだろう?

ユーチューバーが買ってたのは確か3千円だったと思うが
    無かった
    探せた中で1番高かったのがこれ

初日なので こちらのジュースを味見

生ジュースは大好き
    美味しいみかんジュースだった

大人気の芋けんぴのお店

芋けんぴ好きの娘が欲しいという

この頃は まだ試食もできたんですね

ひとつ買ってホテルで頂きました

夕方 ホテルへ
    旅行の手配はいつも弟がやってくれるのだが・・・・

なぜかセミダブルの部屋を2つ予約した

おばあちゃんは一人で1部屋はいいとして
    なぜ私と娘の部屋がこれなの?

朝早かったので娘は5時に夕寝してしまった

起こしても起きない娘を置いて7時におばあちゃんと2人で夕食へ
    ホテルから歩いて数十秒の串カツ田中

ドーミーインの嬉しいところは これ!

21時半から無料で夜鳴きそばをふるまってくれる

お腹がすいてなくても ついつい食べちゃう
    小盛りのラーメンなのでサラッと食べられるのもいい

1日目終了