福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古関裕而(こせき ゆうじ)はNHK連続テレビ小説「エール」で一躍有名になりました。<br />古関裕而の記念館を見学しました。<br />福島市のちょっと東側、信夫山(しのぶやま)のふもとにありました。<br />

「古関裕而記念館」見学_福島県福島市入江町1-1

2020/07/05 - 2020/07/05

しんちゃん

しんちゃんさん

古関裕而の記念館を見学しました。

「古関裕而記念館」は福島市内の東側にあります。

朝、8時15分到着!
    開館は9時!
    有名な曲
    古関裕而 が作曲した「オリンピックマーチ」を聞きながら見てください。
    日本らしく、曲の中に君が代の一部を入れたそうです。
    作曲数は5000曲!!

「古関裕而記念館」前景

ホームページは

福島市内の名所旧跡の説明版

さて、時間を持て余していると
    隣の「ふくしん夢の音楽堂」と言うホールの関係者が
    「ホールを見学しませんか?」
    と問いかけてきました。
    喜んで見学させていただきました!

ホールのロビーのブロンズ像
    ホームページは

「ふくしん夢の音楽堂」のパイプオルガン
    「トッカータとフーガ」を聞きたかった!

「ふくしん夢の音楽堂」ホール
    以下はホームページからです。
    ★ 空席時 3秒間  満席時 2.5秒間
    ★ 壁面をおおうのは深海を思わせる青の磁器タイル、シルバーグレーの椅子、桜の無垢材の床

「ふくしん夢の音楽堂」の事務所の片隅に
    写真OKの古関裕而展示コーナーがあった。

古関裕而展示コーナー

古関裕而記念館よこの並木道「メタセコイヤ」

9時、「古関裕而記念館」が開館したので見学開始!

「古関裕而記念館」

古関裕而の生家_見学後探索した。

先ほどの「メタセコイヤ」説明

「古関裕而記念館」1F

2Fの展示物は撮影禁止。

古関裕而の生家跡を探索した。
    ビルが立ち並び、昔の面影は全く無し。