強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ。やっと東京もGOTOキャンペーンに入れたから、<br />まずは近場の箱根に行かない?<br />調べてみると、9日金曜日からの土日のお休みはもうどこもいっぱい。<br />そうだよねー。<br />だって東京以外は7月から始まっているんだもの。<br />いいホテルや高い旅館はこの土日はいっぱいだよね。<br />散々探して、9、10日で山のホテルがたまたま1部屋空いていて、<br />たぶんキャンセルした方かな。<br />ラッキーと入れて、ルンルンで行く気マンマン。<br /><br />その内に台風が来るって。<br />私のブログに何回台風って書いたんだろう。<br />どうしよう、どうしようと心配しているうちに、<br />新幹線が止まるとか、箱根は85mmの雨が降るとか。<br />パパがキャンセルだなと一言。<br />キャンセル代もかかって、ガッカリ、ガックリ、眠れない。<br /><br />そのうちに台風がそれてきて、<br />だったら行けたんじゃないかと猛烈に抗議。<br /><br />それで空いていたのが、ホテルインディゴ箱根強羅。<br />お休みが取れた、11、12日、無理やりねじ込んでみました。<br />パパもあきれ顔。<br />ここのホテルは評価もマチマチで、でもこれも縁だから、<br />行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら?<br />

GOTOキャンペーンでホテルインディゴ箱根強羅へ。

2020/10/11 - 2020/10/12

うさきさん

パパ。やっと東京もGOTOキャンペーンに入れたから、
まずは近場の箱根に行かない?
そうだよねー。
だって東京以外は7月から始まっているんだもの。
いいホテルや高い旅館はこの土日はいっぱいだよね。
たぶんキャンセルした方かな。
ラッキーと入れて、ルンルンで行く気マンマン。

その内に台風が来るって。
私のブログに何回台風って書いたんだろう。
どうしよう、どうしようと心配しているうちに、
新幹線が止まるとか、箱根は85mmの雨が降るとか。
パパがキャンセルだなと一言。
キャンセル代もかかって、ガッカリ、ガックリ、眠れない。

そのうちに台風がそれてきて、
だったら行けたんじゃないかと猛烈に抗議。

それで空いていたのが、ホテルインディゴ箱根強羅。
お休みが取れた、11、12日、無理やりねじ込んでみました。
パパもあきれ顔。
ここのホテルは評価もマチマチで、でもこれも縁だから、
行ってみましょう。
どんな旅行になるかしら?

JRローカル
利用旅行会社
一休.com

もっと早く出るつもりが寝坊。
    11時45分、小田原に到着。

天気予報は曇から雨。
    でも青空が出て来て、昨日の台風がうそみたい。

12時半の送迎バスに乗りたいので、
    ゆっくり食事してる時間がないので、いろいろお買い物。
    プリン以外にも、お菓子をいっぱい。
    今、Go To Travel 地域共通クーポンがあればいいんだけど、
    3時にならないともらえないから残念。

美味しそうなので、お寿司も1パックお買い上げ。
    それ以外にもパン、サンドイッチいろいろ。
    目が欲しくなっちゃう。

お買い物は時間がかかる。
    あっという間に時間が、送迎バスが来ちゃう。

バスの中でお昼ご飯を。
    これは東京駅で買った、
    「Zopf(ツオップ)カレーパン専門店」のカレーパン。
    出来たてを食べたかったんだけど、まだ温かい。
    テレビでやっていたので、一度食べたかった。
    もちろんおいしい。

もっと早く出て、お昼は小田原か強羅で食べるつもりが、
    バスの中になっちゃって。
    でもいい天気。
    天気予報、大外れだね。

1時半前にホテルインディゴ箱根強羅に到着。

ここのラウンジに。
    トイレに行くと、トイレットペーパーがない。
    何処を探してもない。
    お願いすると、ティッシュペーパーがきて、これでいんですかと聞くと、
    はいって。
    うーん。これ大丈夫かな。
    これまで、こんなことなくて、トイレはホテルの顔でもあるのに。

順番待ちですが長い。
    30分は待たされて、
    こんなに待たせるならウエルカムドリンクがあってもいいのになあ。
    受付の方が、日本語がイマイチでよく聞こえない。
    私が立って聞き直すことに。
    後で調べると、1時間待たされるのは当たり前で、
    受付が聞きずらいのもよくあることだって。
    30分ぐらいならまだいいほうだったみたい。
    早く受付して良かったのかもね。

まだ、お部屋に入れないので、強羅まで行ってみます。
    強羅近道を登ってみます。

パパが数えると、500段ぐらいだって。
    ガタガタの階段を登ります。
    結構、ハーハーです。

強羅駅。
    飲み物を買ったり、手湯、を触ったり。
    きっと上にあがったら、富士山が綺麗に見えてるんでしょうね。

帰りは階段でなく、道なりに降りていきましょう。
    いい天気です。
    ほんと曇一つない。

大きな木が。
    下にお地蔵様が。
    きっと由来のある木なんじゃないかしら。

3時過ぎに戻って来て、すぐにお部屋に。
    あれ。
    お部屋は期待していたけど、イマイチ。
    あっちこっち、段差やすのこにつまづき転倒しそう。
    ベランダがないので、窓もブラインドでさいぎってあって、
    広いはずなのに、圧迫感がいっぱい。
    まだ新しくてきれいなんだけどね。

ドアの横のトイレ。

奥に洗面台。

アメニティ。
    化粧品類はなくて、外国のホテルっぽい。
    かわいいシュシュが。

ここが部屋風呂。
    お家が近くて、外を見ながらお風呂は無理ね。
    リバーサイド側じゃないので、圧迫感が。
    ただ、シャンプーはバイオロジーNO304でいいかも。

コーヒーはもとより、紅茶はTWGでこれは嬉しい。
    このお茶で、買ったプリンやどら焼きを頂きます。
    うーん。全部美味しい。

水着で入れる男女共用大浴場に行きましょう。
    ロッカーが全てカギが掛かっていて、スパの所で聞いてみてもよくわからない。
    どうなってるの?
    つまり、ロッカーが人数オーバーで空くまで待っていないと入れないんだ。

待って、やっと入れました。
    パパ、待った?
    あれ、ロッカーがいっぱいだったけど、中は10人もいないんだ。
    コロナ対策でそうしたみたいだけど、ロッカーが少ししか使えないんだね。

ここは流れるプール。
    狭いけどね。

真ん中にソファーが。
    思ったよりも狭いね。
    このスペースで普通のお風呂にしたら、相当狭いから、
    こういうプールもいいかもね。

今、流行りのサウナ。
    私も入りたかったけど、ここはいっぱい。

ここにお水があるんだけど、空っぽ。
    温泉って意外と汗かいて、飲み物は大切なのに!!
    しっかりして欲しい。
    女性の更衣室は入る時いっぱいだったけど、男性更衣室は、パパが出る時、
    ロッカー空きを4人待っていたんだって。
    なんだか一緒に入るのが大変そうね。

ジム。
    時間があったら来ようかしら。
    新しいからいいかも。

お風呂から足湯に。
    ここ気持ちいいかも。
    お部屋にいるよりも、眺めも良くて?風や木の匂いが癒してくれる。
    眺めなんだけど、バスの駐車場やセブンイレブンが見えるんだけど、
    私たちのお部屋より全然いい。

夕方になって、食事どうしよう。
    小田原で買った美味しそうなお寿司が1パック。
    本当ならルームサービスでと思っていたけど、ないみたい。
    豪華な食事は太るしなあ。
    セブンイレブンで飲み物とサラダなどを買って来ましょう。

温泉。♪
    ブラインドを下げて、外から見えないようにして入ります。
    考えていた形とちょっと違って残念なんだけど、
    リバーサイドだとしても同じだから、
    こっち側でも、まっ、いいか。
    檜の匂いがとってもいい感じ。
    コロナ過では、この温泉いいかも。
    なんだかんだで疲れたから、お風呂から出るともうウトウト。
    おやすみなさい。

朝、7時半過ぎにレストランへ。
    夕食は少なくていいけど、
    朝食はいっぱい食べたいかも。
    美味しいって評判の朝食を頂きましょう。
    一部はビニールの手袋とマスクでバイキング形式です。
    プレートだけだと満足感がないもんね。
    これいいかも。

私は、洋食。
    プレートはオムレツを選択。
    パンが凄く美味しい。

パパは和食のお重箱を選択。
    これも美味しいって。
    私は両方食べたーい。

デザートもいっただきまーす。
    果物もおいしい。
    シャインマスカットやバナナクルミケーキ、カップケーキも美味しい。
    ヨーグルトもあってよかったね、パパ。
    お腹いっぱい、満足感いっぱい。

このまま、お部屋に行きたくなくて、ウロウロしていると、
    スタッフの方が、今、足湯の温泉入れますねって。

ここの中庭はゆっくり出来て、
    大好きな場所。

お部屋に帰って最後にお風呂。
    外からまる見えがから、ブラインドを閉めないとなんだけど、
    お湯は滑らかで、カルキ臭さがない。
    この時間に温泉はきっもちいい!!
    外の景色は興ざめだけどね。

チェックアウトして、11時半の送迎バスを待っています。
    渋滞で少し遅れているって。
    でも後は帰るだけだし。

送迎バスが来てくれるまで待っていましょう。
    今日もいい天気。
    ホテルの前でスタッフの方に、二人で写真撮影をお願いしたんだけど、
    指が半分はいって、ピンボケ、笑うしかなくて。

送迎バスで小田原まで。
    途中事故渋滞があって、
    12時半前に到着。
    だけど、この送迎バス凄く助かりました。

9000円分のGo To Travel 地域共通クーポンを使わなくちゃ。
    まず富士屋ホテルでお昼ご飯です。
    ただ、凄い人。
    結局40分以上待っての昼食に。

私はコロッケ。

パパはカレー。

アップルパイ。
    これ美味しい。
    あったかくて、シナモンがきいていて、かわがパリパリ、一番美味しいかも。
    ここでGo To Travel 地域共通クーポン4000円分を使用。

いつもは買わないけど、鈴廣へ。

売れ行き、NO1とNO2をゲット。
    ちなみにNO1は蒲鉾。NO2があげかま。
    これでGo To Travel 地域共通クーポン2000円分を使用。
    後3000円分だね。

小田原に行くと、いつも買う山安さん。
    一夜干しのいかとあじ。
    これで2000円のチケットを使用。
    端数はお金で。

あと1000円分が大変。
    パパと私と意見が合わない。
    甘いものはやめよう。
    金目鯛を買おうとすると、パパはきらいだって。
    もう捨てる思いで駅前のニューデイズに。

ビーフジャーキーを1000円でやっと使いきりました。
    Go To Travel 地域共通クーポンは大変。
    ここの土産が良くても、GOTOに入ってなかったり、
    成城石井で身近な物を買おうとしても
    、GOTOはGOTOでも紙のクーポン券だけと。
    1時間以上かかってやっと使い切ってクタクタ。

通勤ラッシュにかかりたくないので、すぐにホームに。
    ところが人身事故があったみたいで、ホームに人がいっぱい。
    パパ、座れないといけないから、グリーン券、買おうって。
    きた電車に飛び乗って、グリーン車に。
    もうそろそろかなと聞いていると品川に止まらない。
    高崎行きじゃなくて、小金井行きに乗らないといけなかったんだー!
    ちゃんと調べなかったからだ。あーあ、次おりないとだね。
    お家についたのが5時半回ってしまいました。

今回のホテル、ホテルインディゴ箱根強羅 。
    台風で山のホテルをキャンセルして、急きょ入れた今回のホテル。
    部屋風呂、温泉が気になって、ここにしました。
    宮城野温泉から温泉をもらっているとか。
    外の景色は別として、部屋風呂は最高でした。
    3回も入ってのーんびりしました。
    足湯広場も最高で、すごく気持ちいい時間でゆっくりできました。
    ここの評価がマチマチで何がと思っていましたが、
    従業員数が少ないみたいで、あちこちほころびが見えて、ベテラン社員がいない。
    もう、ダメかなあと思っていたんだけど、
    朝食は気持ち良く食べられて、
    空気が違う、見てると、きちんと指示しているベテランがいる。
    なるほどねえ。坐漁荘のような後味の悪い嫌な思いにならなくてよかった。

ちょっと心配だったけど、なんだかいい気分で帰れるから、
    いいホテルだったんですね。
    家族連れが多くて、小さいお子さんがいる方はここで遊べるかも。
    若いスタッフが頑張っているので、すこしづつ、私たちのこうるさい意見を、
    取り入れて良くなっていって欲しい、伸びしろのあるホテル。
    今後に期待してみましょう。

GOTOキャンペーンでお安く行ける、
    こんな旅行やめられませーん。

• wakupaku2さん 2020/10/18 22:15:49
    インディゴ、注意することが一杯なんですね。
    うさきさん、
    こんばんは。
    フォローさせて頂いてよかった・・

私、数日後にインディゴ行きます、というか有名旅館が満室ばかりなのに、インディゴは空いているんです、不思議・・
    やはり、うさきさんの体験のような、ちょっと注意しなければならないことがおおいからなんでしょうかねえ。

チェックインに時間がかかる。大浴場は人数制限で入れない時がある・・用心します。
    平日に予約してまだよかったかな・・です。

GOTOクーポン、使い方、使えるお店を考えて調べておかないと・・一休からの予約なので、電子クーポンだから・・富士屋ホテル、鈴廣、
    とっても参考になり、有難うございました。

うさきさん からの返信 2020/10/19 20:36:20
    Re: インディゴ、注意することが一杯なんですね。
    wakupaku2さんこんにちは。
    実は私も同じく、まずは近場の箱根からと、GOTOキャンペーンで行こうとしたのですが、行きたい所は全ていっぱいで、ここだけ空いていたのです。
    何かあるかなと思っていましたが、新しいホテルなので、行ってみようと思いました。
    平日なら、きっと、空いてて、大丈夫だとおもいます。
    でも、いいことも、悪いこともまとめて、楽しんじゃってください。

GOTOクーポンは後でいろいろ調べると、神奈川県ならば、東京、山梨、静岡、千葉も使えるそうです。
    もっと調べると、ヨドバシカメラでも使えるようで、家電をクーポン全て使って安く買う方もいるそうです。
    いろいろ考えて、上手に使ってくださいね。

私のつたないブログを読んでいただきありがとうございました。
                         うさきでした。

うさきさんのトラベラーページ