石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行へ行ってきました。<br />今まで何回キャンセルしてきたでしょうか…<br /><br />実はコロナで自粛が続く中、<br />だんだん家にいるのが楽しくなってきちゃって、<br />完全に出不精、旅行なんかメンドクサイな人になってました笑<br /><br /><br />まあ、やっと涼しくなって、<br />マスクしてても不快じゃない時期だし、<br />そろそろリハビリ程度に行ってみようかとなりました。<br /><br />GOTOキャンペーンでお得になるしね♪

2020年10月①石垣島2泊3日の旅☆1日目~GOTOでお得にインターコンチネンタル石垣リゾート

2020/10/09 - 2020/10/11

旅行記グループ 沖縄

旅猫

旅猫さん

久しぶりの旅行へ行ってきました。
今まで何回キャンセルしてきたでしょうか…

実はコロナで自粛が続く中、
だんだん家にいるのが楽しくなってきちゃって、
完全に出不精、旅行なんかメンドクサイな人になってました笑

まあ、やっと涼しくなって、
マスクしてても不快じゃない時期だし、
そろそろリハビリ程度に行ってみようかとなりました。

GOTOキャンペーンでお得になるしね♪

レンタカー JALグループ 自家用車

出発前日。

翌朝、6時50分の便で出発です。
    家を何時に出ればいいのでしょうか。。。

あまりにも朝早すぎるので、
    羽田に前泊しました。

10月から、東京宿泊もGOTO使えるようなってよかった♪

第2ターミナルの一番端にある
    羽田エクセルホテル東急。

JALは第1ターミナルですが、
    連絡通路で簡単に行けるし、そんなに遠くもないです。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

スタンダードツイン。

前泊するのには、
    十分すぎる快適なお部屋。

バスルーム、トイレも綺麗で使いやすかったです。

地域共通クーポンももらえました♪

ですが、夜来て、朝早く出発する場合は、
    時間がなくて空港内でクーポン使うの大変。

使える店舗は結構あるけど、
    この時間はほとんど閉まってて…
    明日の朝は早すぎて買物するのは忙しそうだし。

クーポンが使えるお店を検索できるサイト調べてみたら、
    国際線の江戸小路に、
    22時まで開いてる店があったので行ってみました。

羽田空港国際線。
    今は第3ターミナルって言うんだよね。
    あぁ…
    久しぶりに来ました。
    1年ぶり。
    ガラガラで寂しい国際線。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

人がいません。

顔ハメパネルがたーくさんあるのですが、
    顔ハメし放題です。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

江戸小路もだーれもいないよ。

「ありそ鮨」で夜ごはん。

ありそ鮨し グルメ・レストラン

回転寿司っぽい造りのお店でしたが、
    今はコロナで回転してないみたいです。

とりあえず、8貫のセットを頼んでみました。

まず先にこちらの5貫。

美味しい☆
    すーごく美味しかったです。
    失礼な話ですが、
    空港だし、そんなに期待してなかったの。

お次に3貫。

後は、単品で好きなものを。
    私は、光り物が大好きなのです。

まぐろも美味しかったけど、
    やっぱりコハダLOVE。

そして地域共通クーポンなのですが…
    こちらのお店、まだ使えないそう。
    申請はしてるけど、まだ許可がでてないとかなんとか。
    お店の人も申し訳なさそうに言ってましたが、
    初めに確認しなかった私が悪いのです。
    使えても使えなくても、
    このお店には入っていたから大丈夫。

でも、このサイト…
    紛らわしいから申請中の店舗まで載せないでほしいです。
    お店は悪くない。

さぁ、どこかでクーポンを使いきらなくては。
    コンビニでいろいろ買おうと思ったら、
    紙クーポンだけで電子クーポンは使えないとか。

ホテルに戻る途中にあった
    「ANA FESTA」で使えました。
    私たちと同じでクーポン使い切らなきゃ!
    みたいな人たちがたくさんいました。

全部で3,044円!
    ちょうどいい金額にまとめましたw
    えーっと。
    地域共通クーポンってこんな使い方でいいの?笑

まあそんなわけで、
    翌朝、石垣島へ出発です!

ごめんなさいね。
    石垣島へ行くまでのくだりが長すぎてw

JALラウンジで朝食。
    全部、個包装。

そして、無事に出発。
    久しぶりの飛行機うれしいな。

もうすぐ石垣島ー!

到着。

トヨタレンタカー、
    私たちしかいなくて、
    すぐに送迎してもらい、
    5分もかからず車に乗ることができました。

石垣空港 空港

ホテルに行く前にランチしよー。

助手席の私がランチのお店を調べてさしあげよう。
    (ぜーったい、行く前に調べておかない主義w)

私はお店調べる時は、
    ほとんどGoogleマップで、場所から検索するタイプ。
    今いるところから、すぐ行けるから。

検索してから、すぐ着いた。

「島野菜カフェリハロウビーチ」

島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン

靴を脱いであがります。

おしゃれな店内。

眺めのいい窓側のカウンター席に座りました。

オリオンビール。

2階の席ならもっと眺めが良いと思いますが、
    天気もいいし、少しでも海が望めれば、
    海無し県民、テンションぶち上がりです笑

島野菜のバーニャカウダ。

ひとつひとつ、野菜の説明してくれました。
    ほとんど忘れちゃったけど、
    食べたことのない食感や味の野菜がたくさんありました。
    新鮮な野菜で美味しかった♪

ダンナは和風ロコモコ。

たっぷり島野菜と白身魚のグリルプレート。
    野菜もお魚もソースも美味。
    ドリンクバー付きです。

素敵なカフェでした♪

お店の前の小道を行くと…

海へ出られました。
    お天気よくて嬉しい☆

ではホテルへ向かいましょう。

先程のランチのお店からすぐ近く。

「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

今回は、今年7月にオープンしたばかりのベイウィングに宿泊♪

バレーサービスがあるので、
    エントランスまで車で行けば、
    駐車はスタッフにおまかせ。

一歩入ると、
    このエントランスロビー!
    風が吹き抜けて気持ちいい空間。

エントランスロビーから見える、
    ベイウィングのメインプール。

このリゾート感。
    この非日常感。
    これだけを味わいに来たんだよー☆

ベイウィングのロビー。

素敵すぎる☆

こちらを通り抜け、
    クラブタワーへ。

ルームキーがないと行けないようになっています。

クラブラウンジ。

こちらでチェックイン。
    エントランスに着いてから、
    とーってもスムーズに案内して頂きました。

まだ12時半だというのに…
    お部屋の用意ができているとのこと。
    ありがとうございます!

しかもアンバサダー特典の
    レイトチェックアウト利用して
    16時までお部屋を使うつもりなので、
    たった2泊なのに滞在時間たっぷり♪

クラブインターコンチネンタルデラックスルーム。

今回は、お部屋の空きがなくてアップグレードなし。
    代わりに10,000ポイント頂きました!

基本、このワンラックアップの特典に関しては
    全く期待せず、アテにせず。
    普通に泊まりたい部屋を予約してます。
    もしアップしてくれたらラッキー!
    アップできなくてポイントでもラッキー!
    って感じです。

新しいから綺麗☆

眺めもよし。

このタイプの洗面使いやすかったです。
    ちゃんと仕切りの扉もあります。

ダイソンのドライヤー。

最近、ドライヤーの買い替えで、
    ダイソンとナノケアですっごくすっごく迷ってて、
    結局ナノケアにしたのですが…
    ナノケアでよかったです笑
    ダイソンも悪くないですけど。

HARNNのハンドソープとボディローション。

バスルーム。

シャンプーもボディソープもHARNN。
    HARNNすき。

バーコーナー。

ネスプレッソとTWG。

グラス類。

いつも持ってきた服をクローゼットにかける前に、
    軽くアイロンかけてから入れてます。
    うちでも使ってますが、
    このパナソニックのコードレスアイロン使いやすいので嬉しい。

バルコニー。

オーシャン&ゴルフ場ビュー。

今回のこの宿泊。
    IHGのアンバサダー週末無料特典を利用しました。

本当は今年の6月までの期限だったのですが、
    コロナで半年延長され、今年いっぱいの期限に♪
    昨年、香港で特典利用しようと予約したらデモでキャンセル。
    (1泊だけはしたのですが。)
    4月にプーケットで予約したらコロナでキャンセル。
    もう絶対、6月末までに特典使える気がしない…
    と、半分諦めていたので会員期限が延長されて助かりました。

2泊目が無料の上、
    さらにGOTOキャンペーン利用。

お得すぎて震える笑

クラブラウンジでアフタヌーンティー。

本日のメニュー。

一人分だけ頼めばよかった…

残念ながら私の中に、
    スイーツとお茶を楽しむ文化が根付いてなのです…

有料ですが、
    アフタヌーンワインにしますw

ゆっくりアフタヌーンティーを楽しんだ後、
    ベイウィング2階のパレットラウンジへ。

地域共通クーポンはチェックイン時にはもらえず、
    こちらが受取り場所とのこと。
    うる覚えだけど、15時~19時までに。
    その他の時間は違う受取り場所になるそうです。

ちょっとお部屋で休んで、
    またまたクラブラウンジで
    今度はカクテルタイム。

シャンパンはペリエ・ジュエ。

カクテルタイムのメニュー。

食前酒を楽しむにはちょうどいい。

カクテルタイムを楽しんで、夕飯へー!
    今日はホテルから出る気はなく、
    ホテル内のレストランで食べる気でした。
    予約とかした方がいいかなと思いつつ、
    お腹の空き具合も分からないし、
    なんとかなると思って予約せず。

はい、夕飯難民になりましたw

まず、SALTIDAへ行きましたがもうこの日は予約でいっぱい。
    八重山はオーシャンウィング側で遠いので、
    フロントに聞いてみたら、画面上では予約いっぱい。
    電話してみるも出ない。
    「ちょっと、直接行って掛け合ってきます!」
    と、わざわざレストランまで出向いてくれた笑
    部屋で連絡を待ってると、
    やっぱり満席で無理だってー。
    食べたいもの言ってくれれば
    すぐホテル外のレストラン手配しますとのありがたい対応…
    でもそんなにお腹が空いてるわけでもないので、
    自分たちでなんとか考えます。と。

まあ、こんなことになると、
    そんな予感もしてたのです。

この通り、ホテル内のレストラン、
    ほとんど営業休止中なの…
    営業中のレストランが少ない上に、
    ベイウィングがオープンして宿泊者増えたら、
    さすがに予約必須だよね。

で、ちょっと調べてみたら、
    ホテルの目の前に居酒屋が!
    すぐ電話したら、その時は満席だったのですが、
    空きそうなので、席が空いたら連絡くれるって♪

こちらが救世主。

「いちばんざぁ」

いちばんざぁ グルメ・レストラン

オリオンビールと島らっきょう。
    妙に落ち着くw

夜光貝のお刺身。
    歯が折れるかと思った←

もずくの天ぷら。

石垣牛の握り。
    ちょっと脂身多いけど、美味しかったー♪

〆にアーサそば。

沖縄料理、一通りありました。
    まだ食べてみたい沖縄料理があったので、
    翌日も予約してしまいました。
    だって、どうせ明日もホテル内は無理そうだもん。
    タクシーで出かけるのも面倒だし。

お店の前の横断歩道渡ればすぐホテル。

今日は、出発が朝早かったので
    お風呂入ってすぐ寝ちゃいました。

1日目終了でございます。

沖縄