川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日、午前11時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 5日振りに晴れ間が覗き、気温も24℃もあり、少し汗ばむような陽気でした。 森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地にはコセンダングサやセイダカアワダチソウの花が咲いていてモンシロチョウ、キチョウ、キタテハ、ツマグロヒョウモン、ウラナミシジミ等がたくさん見られました。主な結果は以下の通りです。<br /><br />●ウラギンシジミが見られました・・森のさんぽ道の入り口付近で♂を一頭見ました。 人懐こく、連れの手首のところに止まり、じっとしていました。<br />●キバナコスモスの花にツマグロヒョウモン、ミドリヒョウモンが見られました。ツマグロヒョウモンはかなり見られました。<br />●コセンダングサの花にはキタテハがかなり見られました。その他、ウラナミシジミ、モンシロチョウ、キチョウもかなり見られました。<br />●ツバメシジミやヤマトシジミが荒れ地横の畑で見られました。<br />●クヌギの樹の樹液が出ている所にヒカゲチョウ、アカボシゴマダラが見られました。<br /><br /><br />*写真はウラギンシジミの♂

森のさんぽ道で見られた蝶(58)ウラギンシジミ、キタテハ、ウラナミシジミ、キタテハ、キチョウ他

2020/10/12 - 2020/10/12

tsuneta

tsunetaさん

●ツバメシジミやヤマトシジミが荒れ地横の畑で見られました。

*写真はウラギンシジミの♂

手首付近にじっと止まり続けたウラギンシジミの♂

手首付近にじっと止まり続けたウラギンシジミの♂

ウラギンシジミの♂

ミドリヒョウモン・・コスモスの花に止まっていました。

ツマグロヒョウモン♀・・コセンダングサの花に止まっています。

モンシロチョウ・・コセンダングサの花に止まっています。

ウラナミシジミ・・コセンダングサの花に止まっています。

キチョウ・・コセンダングサの花に止まっています。

キチョウ・・コセンダングサの花に止まっています。

キタテハ・・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

モンシロチョウ・・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

モンシロチョウ・・コセンダングサの花に止まっています。

ヤマトシジミ

ヤマトシジミ

ツバメシジミ

ツバメシジミ

イチモンジセセリ・・セイダカアワダチソウの花に止まっています。

イチモンジセセリ・・百日草の花に止まっています。

クヌギの樹の樹液にヒカゲチョウとアカボシゴマダラが止まっています。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング