西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、そもそものきっかけはこの西表にある内離島・外離島にみんなで行こう!ってのがきっかけでした。<br />島の達人たちばかりに加わり、総勢6人で集合。<br /><br />でも結局船浮でのーんびり過ごしたんですけどね(笑)<br /><br />10/9 HND-ISG、小浜島、西表伯<br />10/10 船浮観光、石垣泊<br />10/11 黒島観光、ISG-OKA-HND<br /><br />前回行かなかった船浮。<br />どんなところかと思ってたが、行ってすごく良かった!<br />

八重山諸島アイランドホッピング*その2*西表島

2020/10/09 - 2020/10/10

573位(同エリア2034件中)

satochan

satochanさん

島の達人たちばかりに加わり、総勢6人で集合。

でも結局船浮でのーんびり過ごしたんですけどね(笑)

10/9 HND-ISG、小浜島、西表伯
10/10 船浮観光、石垣泊
10/11 黒島観光、ISG-OKA-HND

前回行かなかった船浮。
どんなところかと思ってたが、行ってすごく良かった!

小浜島から戻り、速攻で安栄観光のカウンターへ。
    今度は西表行きます。アイランドホッピング券を見せて上原行きをもらうだけ。
    この日は上原港行きは欠航なので、大原までフェリーで行き、そこから上原方面へバスで行きます。フェリーは上原行きを買う必要があります。。

出港、しかし雨が降ってきた。
    まぁ今日はこれから宿に行くだけだし、いいか。

寝てたら大原に到着。
    先に着いてた友人に熱烈歓迎され(笑)、また一緒のフェリーに乗ってた友人達とも合流し、一緒にバスに乗り込んで上原方面に行きます。

途中途中にマングローブと川があり、見ているだけで観光気分。

仲良く話してたものの、私たちホテル全員別々なのよねー。
    各駅で降ろしてもらう。
    私は上原港で下車。

今日の宿はカンピラ荘。
    GOTO使って2600円。

カンピラ荘 宿・ホテル

小さい部屋ですがバスルーム付きで便利。
    オーナーご夫婦もとてもいい感じで、部屋も清潔だし、問題なし。
    ただ残念ポイントは、コモンエリアが喫煙エリアでくさく、WIFIがそこしか効かないってことでしたが。。。

夕飯は港の近くで適当に開いてるところに入る。

お刺身いただきました。マグロうまし。

新八食堂 グルメ・レストラン

そしてミミガーともやしの炒め物。
    美味しいなぁー。シャキシャキ。
    ビールと一緒にね♪

宿に戻って、早めに寝ます。

翌朝、やっぱりタバコくさいコモンエリアでWIFI使う気が起きないので、早々にチェックアウトして港のWIFIを使ってのんびりする。

今日は船をチャーターする予定だったが、オーナーさんが波が高いから嫌がって中止に。
    しょうがないねー。じゃあ船浮でも行きましょうか。
    ってことで路線バスで白浜まで行くことに。

やってきたバスに乗りこみ、友人たちも途中から乗車。

そして白浜港まで来ました。

港にこちらの看板。
    イノシシカレー。うん、面白そうだね。
    船浮、何もなさそうだし、ランチ難民にもなりかねない。
    やっているかどうか電話で確認。6人で入れるかも聞いてみたら入れるという。
    じゃあここ行ってみましょうか。

それでは渡し船に乗ってみましょうか。
    往復で960円。

船から見た白浜。
    ここ不思議な風景だなぁ。

それでは出発です。

内離島がすぐそこに。
    昔は人がいたらしいが、今は無人島。

島が近くにある風景は何度も見たことあるのに、なんかここは不思議な感じがする。

ちょっとカーブすると、船浮が見えてきました。

本当はここに渡りたかったんだけどねー。

さらに奥に見えるのが外離島

さてもうすぐ集落に到着です。

港は小さいながら、立派です。

到着。
    まぁなんてかわいらしい集落なんでしょう。

降ります。
    観光客は大体イダの浜に向かって歩いて行きます。

地図もある。英語や中国語もあるね。

先ほどのカレー屋さんに行ってみたら、荷物を置いておいていいという。
    なのでお言葉に甘えて荷物を置き、戻ってきたら食べるランチをオーダーしておく。

友人2人と、イダの浜に行ってみることにする。

道が塗装されてる所がほとんどない、素朴なところ。

山の水が流れていたり。

林道を通り、ようやくイダの浜です。

イダの浜 ビーチ

今日はスノーケル日和じゃないよねー。
    だから見るだけ。
    足をつけてみたら冷たいし。これは上がったら寒いやつ。。。

何もないところにあるビーチ、いいよねー。
    暖かい時期ならスノーケルしたいところだな。

ビーチでは海でちょっと遊ぶ人、キャンプする人など、それぞれ楽しんでいた。

じゃあ戻ろう。
    帰り道に野生の亀がいた。

そして食堂に戻ってイノシシカレー。
    イノシシと言ってもここで狩るイノシシはイヌぐらいのサイズで内地より小さめ。
    だからかもしれないけど、臭くない。
    ジビエ苦手な友人も食べていた。

しばしのんびりする。食堂のおばさんがとてもおしゃべりで、いい人。
    色々と教えてもらった。

また散歩する。イリオモテヤマネコいたんですねー。

小学校。かなり立派。生徒数は小学生と中学生1人ずつの2人とのこと。
    先生の方が多いんだって。
    それでも立派な学校だな。
    運動会があると、近くの集落から人々が船に乗ってわざわざ来るそうで、それはそれはお祭りですね。

御嶽の門。

御嶽って入っちゃいけないんでしょ?
    「ここの集落はそんなことない」
    とおばさんが言っていた。

まぁ入っちゃいけないってことより、御嶽自体がかなりオープンなところにあるので、見放題である。

集落の一番先にあるビーチ。
    台湾のゴミなどもちらほらと。

今度は反対側に行ってみる。
    トンネルがあり、向こうには戦跡があるらしい。
    入っていいのかな。。。おばさんにあとで聞いてみようかな。

来た道を戻る。恐らくここが集落のメインストリート。

港は立派だし、きれいなトイレもある。

東郷平八郎上陸の地!
    こんなところに来たんだ!
    面白いなぁ。

このあと食堂でのんびりしてたら3人が戻ってきた。
    食堂のおばさん経由で近所の人の船をチャーターし、色々と冒険してきたそう。
    良かったねー。この食堂にして正解だったわ。

先ほどのトンネル、おばさんによると全然見に行って平気らしいので、6人で行ってみることにします。
    しかしまぁここがコウモリだらけで大変。
    それが案外平気な友人がどんどん進んだおかげで、無事にパスできました(笑)

トンネルの向こうには。。。

古そうな船着き場みたいなところ。

そして戦跡発見。
    これは倉庫かしら?

こんな道だけど進めるところまで行ってみます。

2つ目発見。

さらに進んで。。。

ちょっと埋もれた3つ目も発見。
    さらに先にもあるみたいだったけど、獣道化してて無理そうだったので戻る。

食堂に戻り、お会計などしておばさんにお礼。
    さらにおじさんが戻ってきて、「もらったから」と言って黒糖をたくさんいただいた。バラになったキャンディタイプだったからみんなでシェア。
    すべて良い方向に進んでよかったよかった。
    ありがたいなぁ。

では帰ります。
    船浮いいところだったー!

先ほどのトンネルのあるところ、横に行くトンネルもあったけど、海から見えることに気が付いた。なるほど、こうなってたのか。どんな用途で使われたんだろうな。

白浜到着。
    ここで西表にもう一泊する友人たちは路線バスにて宿に戻る。
    じゃあまたねー。

一方、石垣まで戻る私と友人2人は安栄のバスに乗って大原まで行きます。
    これも上原港発のチケット持ってたら無料で乗れます。

そして大原到着し、フェリーに乗って石垣まで戻ります。

出港!
    外席があったので外席に座ってみたが、地元のおじさんが「今日は風が強いから濡れるよ」と注意してくれたので、荷物はカバーの中に入れて濡れる覚悟で座る。
    いいのいいの、このままホテル行くだけだから(笑)
    着替えもあるしね♪

案の定、ものすごいしぶきでした。
    顔によく当たること(笑)
    まぁ耐えました。
    いいよいいよ、ホテルに着いたら着替えるから(笑)

黒島が見えた。明日行きます。平地だから普通のママチャリで良さそうだね。

途中、小浜からきたフェリーと競争みたいな感じになった(笑)

夕日も兼ねて、なんだかナイスショット(笑)

石垣到着。
    ホテルはCuculeのAnnex。
    とても広々してて良し。バスターミナル目の前で便利。

着替えて石垣泊の友人たちとごはん食べに行きます。
    石垣の地ビールで乾杯。

島豆腐の揚げたやつに。。。

石垣牛の餃子や、マグロのちょっと焼いたやつ。

ラフテーにマグロのお刺身

最後にミニサイズのラフテー丼。
    美味しかったー。

ごはん食べて解散。
    昨日もらった地域共通クーポンを使い切るべくファミマへ行き、ビールやら色々買ってホテルに戻って就寝です。

明日は黒島行くよー!

続く。