2020/10/11 - 2020/10/11
菊花さん
どんよりとした曇り空だが、雨さえ降らなければお散歩にはいい感じ。
目黒駅から五反田駅の周辺にある大使館を2時間程度かけて巡ってみた。
- 徒歩
スタートは目黒駅。
この駅の表示だけ見ると巨大ターミナル駅かと錯覚しそうだが、実はホームは4つだけ。
東急目黒線に対してメトロ南北線と都営三田線の2線が相互乗り入れしているので、JR山手線と合わせて4路線が接続していることになるわけだ。 -
目黒駅横の再開発ビル・目黒セントラルスクエアの1階に設置されていたパブリックアート。一応、ベンチ、なのかな?
この敷地、元は都バスの営業所だったのだ。 -
首都高速2号線の下を抜けて、左手に東京都教育植物園(東京都庭園美術館)の緑が見えて来たところで、右折。
緑の色違いを見せてくれる生垣が好きだ。
アメリカデイゴが咲いていたよ
標識が根本から倒れかけていますが、大丈夫ですかね。
池田山公園は、備前国岡山藩池田家の下屋敷の名残。
池田山公園 公園・植物園
所謂、池泉回遊式庭園。
綺麗な錦鯉がいたよ。 -
葉の下にコロボックルがいそう。
第三日野小学校
タジキスタン共和国大使館
タジキスタン共和国大使館の表札
NTT東日本関東病院
この辺の道がわかりにくくて、ちょっと迷子。 -
排気口?
雰囲気のある日本家屋あり
イラン文化センター
イラン文化センターの郵便受け
立派な楠だなぁ。
楠、だよね? -
ベラルーシ共和国大使館
ベラルーシ共和国大使館の表札
これもいい感じの日本家屋
実は、帰宅後に知ったのだが、この建物(ナガタハウス池田山)の斜め向かいあたりに、パレスチナ大使公邸があったのだ。
行き損ねたああああ。リベンジせねば。 -
北マケドニア共和国大使館
北マケドニア共和国大使館の表札
4ブロック戻って、ベラルーシ大使館の斜め向かいに有るのが、ねむの木の庭。
庭の中央に大きく枝を広げるねむの木。とても立派。ねむの木の庭 公園・植物園
上皇后美智子様が御誕生から成婚まで過ごされた場所。
庭の広さは約200坪。 -
セミの抜け殻、発見。
インドネシア 大使館官邸は絶賛工事中。
インドネシア大使館官邸の表札。
インドネシア大使館邸のエンブレム。
素焼きの動物の置物に並々ならぬ愛情を示すお宅、有り。
首都高速2号線(外苑西通り)に面して立っているのが、インドネシア共和国大使館。
建て替え工事中です。
インドネシア共和国大使館の表札。
インドネシア共和国大使館の門柱。
実は、首都高速2号線(外苑西通り)の対面に、インドネシア共和国大使館別館が有るよ。
インドネシア共和国大使館別館の表札。
昆虫学者・山田信一郎ゆかりの地、だと思う。
タイ王国大使公邸
タイ王国大使公邸の表札
タイ王国大使館
タイ王国大使館の表札
タイ王国大使館脇の細い道を歩いていたら、VISA申請のお手伝いをしている事務所の案内表示があったよ。
エンゼルランプが咲き誇る公園あり。
ガレージを含め壁をもりもりと飾りたい家、あり。
目黒セントラルスクエアの高層住宅脇を抜けると
コロンビアコーヒー生産者連合会と棟を同じくする、コロンビア共和国大使館・領事館。
コロンビア大使館・領事館の表札
コロンビア大使館のエンブレム
コロンビア大使公邸
コロンビア大使公邸の表札
私の死が派閥抗争を終わらせ
統一達成に貢献できるならば
私は心安らかに墓のもとに眠るだろう
シモン・ボリバル(1783-1830)
ん?コロンビアを解放した革命家だったかな?
そう言えば、コロンビアの首都ボゴタにはボリバール広場ってのがあったぞ。
不勉強で申し訳ない・・・
<参考旅行記>2012夏コロンビア(4)ボゴタ
アメリカハナミズキが綺麗な実をつけていた
JR山手線沿いに坂を下って
品川労働基準監督署の角を曲がる
そうなのだよ。この辺は本当に行き止まりが多くて、地図上では近いように見えても道が通じていない場所が多い。
ミカン、なってました。
こっちはザクロ。
マリ大使館
マリ大使館の表札
再び、JR山手線沿いの花房山通りを登って、目黒駅に戻り、お散歩終了。
面白かったね。次、どこ行く?
大崎・五反田(東京) の旅行記