大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんよりとした曇り空だが、雨さえ降らなければお散歩にはいい感じ。<br />目黒駅から五反田駅の周辺にある大使館を2時間程度かけて巡ってみた。

2020秋の大使館巡り(5)目黒駅から五反田駅

2020/10/11 - 2020/10/11

菊花

菊花さん

徒歩

スタートは目黒駅。
    この駅の表示だけ見ると巨大ターミナル駅かと錯覚しそうだが、実はホームは4つだけ。
    東急目黒線に対してメトロ南北線と都営三田線の2線が相互乗り入れしているので、JR山手線と合わせて4路線が接続していることになるわけだ。

目黒駅横の再開発ビル・目黒セントラルスクエアの1階に設置されていたパブリックアート。一応、ベンチ、なのかな?
    この敷地、元は都バスの営業所だったのだ。

首都高速2号線の下を抜けて、左手に東京都教育植物園(東京都庭園美術館)の緑が見えて来たところで、右折。

緑の色違いを見せてくれる生垣が好きだ。

アメリカデイゴが咲いていたよ

標識が根本から倒れかけていますが、大丈夫ですかね。

池田山公園は、備前国岡山藩池田家の下屋敷の名残。

池田山公園 公園・植物園

所謂、池泉回遊式庭園。
    綺麗な錦鯉がいたよ。

葉の下にコロボックルがいそう。

第三日野小学校

タジキスタン共和国大使館

タジキスタン共和国大使館の表札

NTT東日本関東病院
    この辺の道がわかりにくくて、ちょっと迷子。

排気口?

雰囲気のある日本家屋あり

イラン文化センター

イラン文化センターの郵便受け

立派な楠だなぁ。
    楠、だよね?

ベラルーシ共和国大使館

ベラルーシ共和国大使館の表札

これもいい感じの日本家屋

実は、帰宅後に知ったのだが、この建物(ナガタハウス池田山)の斜め向かいあたりに、パレスチナ大使公邸があったのだ。
    行き損ねたああああ。リベンジせねば。

北マケドニア共和国大使館

北マケドニア共和国大使館の表札

4ブロック戻って、ベラルーシ大使館の斜め向かいに有るのが、ねむの木の庭。
    庭の中央に大きく枝を広げるねむの木。とても立派。

ねむの木の庭 公園・植物園

上皇后美智子様が御誕生から成婚まで過ごされた場所。
    庭の広さは約200坪。

セミの抜け殻、発見。

インドネシア 大使館官邸は絶賛工事中。

インドネシア大使館官邸の表札。

インドネシア大使館邸のエンブレム。

素焼きの動物の置物に並々ならぬ愛情を示すお宅、有り。

首都高速2号線(外苑西通り)に面して立っているのが、インドネシア共和国大使館。

建て替え工事中です。

インドネシア共和国大使館の表札。

インドネシア共和国大使館の門柱。

実は、首都高速2号線(外苑西通り)の対面に、インドネシア共和国大使館別館が有るよ。

インドネシア共和国大使館別館の表札。

昆虫学者・山田信一郎ゆかりの地、だと思う。

タイ王国大使公邸

タイ王国大使公邸の表札

タイ王国大使館

タイ王国大使館の表札

タイ王国大使館脇の細い道を歩いていたら、VISA申請のお手伝いをしている事務所の案内表示があったよ。

エンゼルランプが咲き誇る公園あり。

ガレージを含め壁をもりもりと飾りたい家、あり。

目黒セントラルスクエアの高層住宅脇を抜けると

コロンビアコーヒー生産者連合会と棟を同じくする、コロンビア共和国大使館・領事館。

コロンビア大使館・領事館の表札

コロンビア大使館のエンブレム

コロンビア大使公邸

コロンビア大使公邸の表札

私の死が派閥抗争を終わらせ
    統一達成に貢献できるならば
    私は心安らかに墓のもとに眠るだろう
    シモン・ボリバル(1783-1830)

ん?コロンビアを解放した革命家だったかな?
    そう言えば、コロンビアの首都ボゴタにはボリバール広場ってのがあったぞ。
    不勉強で申し訳ない・・・

<参考旅行記>2012夏コロンビア(4)ボゴタ

アメリカハナミズキが綺麗な実をつけていた

JR山手線沿いに坂を下って

品川労働基準監督署の角を曲がる

そうなのだよ。この辺は本当に行き止まりが多くて、地図上では近いように見えても道が通じていない場所が多い。

ミカン、なってました。

こっちはザクロ。

マリ大使館

マリ大使館の表札

再び、JR山手線沿いの花房山通りを登って、目黒駅に戻り、お散歩終了。
    面白かったね。次、どこ行く?