長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の長瀞へ行ってきました。日帰りでも行けるのですが、GoToキャンペーンを利用して1泊してみました。

埼玉でのんびり過ごした休日 長瀞岩畳・宝登山

2020/08/28 - 2020/08/29

sukerokuさん

大宮から出発です。まずは熊谷へ向かいます。

熊谷に到着です。熊谷からは秩父鉄道で長瀞へ向かいます。

長瀞に到着です。

駅舎もすてきですね。

長瀞駅から少し歩いて、まずは岩畳へ向かいます。

長瀞といえば、ライン下りですが今回は乗りません。

岩の迫力がすごいですね。

少し残念なことに
    岩畳に到着して、10分後に雨が降ってきました。

この日は暑かったので、かき氷をいただきました。

天気も回復したので、宝登山神社へ向かいます。

ゆるやかな坂道をしばらく歩き

宝登山神社に到着です。

階段をのぼります。

宝登山神社でお参りをしました。

今年はねずみ年ですね。

ロープウェイに乗って、宝登山へ向かいます。宝登山神社のすぐ近くにロープウェイの駅入り口があります。駅まではちょっとした山道でした。普通の道からも駅へ行くことができます。

ロープウェイの宝登山麓駅に到着です。

ロープウェイに乗って山頂駅に到着しました。

ここから山頂を目指します。

山頂駅からの眺めです。

山頂まで歩きます。

ゆるやかな坂道をのぼり

宝登山の山頂に到着です!

山頂からの眺めです。

山に囲まれています。

山頂駅に戻ります。

行きとは違う道で戻ることにしました。

山頂駅に到着です。

帰る前にもう一度岩畳に行ってみることにしました。

天気がいいとまた違いますね。

岩畳で景色を見ながら少し休んで帰りました。

浦和に到着です。
    日帰りできたのですが、GoToキャンペーンを利用して、浦和のホテルに泊まることにしました。

ロイヤルパインズホテル浦和に泊まりました。シングルの部屋を予約していたのですが、ベッドが2つある部屋に変えてくださいました。部屋がとても広かったです。

夕食は浦和駅のアトレで買って、ホテルの部屋でいただきました。

翌日は浦和で行ってみたかった、OkiOkiカフェに行きました。ひつじのパンケーキを食べたのですが、かわいくて食べるのがもったいなかったです。