羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」を利用して北海道へ出かけることにした。目的はユネスコ世界自然遺産の知床半島と、日本100名城の最後の1ヵ所「根室半島チャシ跡群」を訪れることだ。<br />さて、鉄道で東京から1日で根室まで行けるだろうか?答えはイエスだ。6:32発のはやぶさ1号で新函館北斗駅へ、ここで11:08発の北斗9号に乗り換え、続いて南千歳駅で14:48発のおおぞら7号に乗り換え、最後に釧路駅で18:56の普通に乗ると21:39に根室駅に到着する。この切符は5日間有効で26,620円、根室まで行けば片道32,780円だから相当お得だ。はやぶさ号で最速320㎞を経験できることは貴重だ。<br />翌朝、世界遺産の知床半島へ向かうため根室でレンタカーを借りて2時間ほど、まずは知床国立公園羅臼ビジターセンターへ向かった。建物は新しく展示も充実している。館の中央にはシャチの骨格標本があり印象的だ。クマ、シカ、タヌキなどの剥製が並ぶ。また、建物の隣には間欠泉があり、1日に8回噴出しているという。<br />続いて知床峠を越えて知床世界遺産センターを訪れた。根室から約4時間、知床の自然を堪能した後になったが、種々学習することができた。ウトロの街なかの道の駅ウトロシリエクに併設されており入場は無料。知床の自然、動植物などの紹介、展示が系統的にされている。見学は20分ほどで十分である。<br />蛇足になるが、根室から知床半島に向かう途中「北方領土展望塔」に立ち寄った。道の駅「おだいとう」の2階が北方領土関連の展示室で、北方4島に関する無料のパンフレットが入手できる。3階の展望室からは今はロシア領となった国後島を間近に眺めることができることに驚かされた。入場は無料。北方領土が帰ってきて欲しい、多くの日本人の悲願である。この地道な努力を評価したい。駐車場の反対側には少々煽情的な「叫びの像」が立っている。<br />時間的に少し余裕があったので、予定外に摩周湖を訪れた。学生の頃に一度訪れたはずであるが、霞んでいたせいか全く記憶がない。この日は曇ってはいたが、全湖面を見渡すことができた。アイヌ人は神の湖と呼んでいたそうで、展望台に立つと深い青色の湖水に吸い込まれそうになる。バイカル湖と並び世界でも有数の透明度を誇るが、湖の周囲は急峻な壁になっており湖岸に降りることはかなわない。人々を寄せつけぬ神秘の湖、この美しさが守られることを祈らずにはいられない。<br />最後に日本100名城の100ヵ所目の「根室半島チャシ跡群」を訪れた。5年がかりの100名城巡りが完結して達成感に浸る、というよりは達成してしまって寂しさを感じている。それにしてもここを日本100名城に加えたことには大いに疑問を感ずる。ここには建築物は何も残っていないし、ここ以上に重要な名城はたくさんあると思う。半面この機会がなければ、アイヌの文化に目を向け、合わせて北方領土を目の当たりにし、世界遺産の知床半島を訪れることはなかったと思うとこれに感謝しなくてはいけない。「チャシ」はアイヌ語で棚囲いを意味し、根室半島に32ヵ所が残っている。16~18世紀に建造されたらしいが、詳しいことはよくわかっていないという。日本の文化とは無縁の地に築かれた貴重な遺産だ。

日本の世界遺産No.21:知床半島と日本100名城のチャシ跡群、摩周湖などを巡る

2020/09/11 - 2020/09/13

ハンク

ハンクさん

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅6:32発のはやぶさ1号

栄光のはやぶさ1号新函館北斗行き

新函館北斗駅11:08発の北斗9号

知床国立公園羅臼ビジターセンターの特徴ある構造

羅臼峠

知床世界遺産センターの外観

北方領土展望塔の外観

少々煽情的な「叫びの像」

今はロシア領となった国後島

「叫びの塔」

日本100名城のスタンプがある根室駅のインフォメーションセンター

晴れ間に見えた摩周湖

霧のない摩周湖