銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正ロマンの情緒あふれる銀山温泉。<br />銀山川の両岸に立ち並ぶ古きゆかしい木造建築の旅館群。<br />夜の帳に包まれる中で刻一刻ときらめきを増していく灯がなんとも言えずロマンティック。<br />年齢を問わず、多くの人に大人気な理由を改めて実感です。<br /><br />今回のお宿は、初めての能登屋旅館。噂にたがわぬ雰囲気&おもてなしでした!!<br />

銀山温泉 ノスタルジー&ロマンあふれる光景

2020/09/05 - 2020/09/06

むん

むんさん

大正ロマンの情緒あふれる銀山温泉。
銀山川の両岸に立ち並ぶ古きゆかしい木造建築の旅館群。
年齢を問わず、多くの人に大人気な理由を改めて実感です。

能登屋旅館駐車場。

銀山温泉の温泉街は車両進入禁止。
    手前にある駐車場に駐車して、歩いて宿まで向かいます。

5分もかからず、温泉街入り口。

ちなみに荷物はスクーターで運んでいただけました。

銀山温泉の街並。
    何度来ても、わくわくします。

銀山川には大きなニジマス。

水が澄んでいてとっても綺麗。

宿泊する能登屋旅館到着!

能登屋旅館は、“おしん”の舞台であることや“千と千尋の神隠し”の湯屋のモデルとなったことで有名。

千と千尋の神隠しの制作時には、関係の方がデッサンされていかれたそう。

能登屋旅館 宿・ホテル

さぁ~館内へ。

館内はリノベーションされており、とっても綺麗。
    エレベーターもあって、不便さは全く感じません。。

ラウンジ。
    こちらでは翌朝モーニングコーヒーのサービスをいただけます。

宿泊したお部屋。

3階の川側の二間のお部屋「清流」。

おしんの撮影のときには、この部屋に出演者の方が宿泊されたそう。

窓からは温泉街。

部屋からの夕刻の光景。この光景が魅力。

夜の光景。

翌朝の光景。

館内の案内図。

本館と別館があります。本館4階が別館1階につながっています。

館内を散策。4階の川側にはこちらの談話室。

歴史が感じられますね。

見上げるとこんな感じ。

能登屋旅館の正面の塔の部分です。

こちらは別館2階からさらに長い階段を上った先にある眺望風呂(貸切風呂)!
    冬は大雪で利用できないため、春~秋限定。

こちらのお風呂はほんと最高です。
    別途旅行記を作成します。

夕刻、温泉街を散策。

この光景、なぜか、ほっとするんです。

空も大きい♪

街路灯にも灯りが。

能登屋もライトアップ。

能登屋の玄関口。

とっぷり日も暮れて、銀山温泉の夜の光景。

浴衣姿で散策する人の多いこと。

雪の銀山温泉もいいですが、ゆっくり散策できる春~秋シーズンもまたいいですね。

夜10時までライトアップされていて、散策するなら10時前までがお奨め。

銀山温泉の魅力はいっぱいあって、それは別の旅行記で紹介させていただきます。